福田洋平Lake开箱

这是一双福田洋平MTO的开箱,其实我都不知道他对款式是有名称的。RTW只有四个款式。我极其欣赏这种少而精的方式。MTO的主要原因,是那些都不是很喜欢,当然坦白来说,这一双也一般,就是为冲而冲。

福田洋平算是目前的顶尖大师了,所以这篇文章我就不带着大家看什么细节审美点了,多看图,少说话。

话不多说,走起。

开箱

这就是我收到的全部家当,由于不可言说的原因,没有箱子。

鞋袋和擦鞋用的垫子,都是条纹加人字纹的花呢。

印有Logo的皮牌是博物馆皮做的,不错,不玩鞋的人还不能理解这个变色的深意。

鞋子拿出来,看到带logo的鞋撑和多一副鞋带。我觉得鞋带好像也是极其不容易用坏的东西。

鞋面设计

我点的是一双Balomoral牛津。

和传统主流的Balmoral相比,这双鞋从三接头变成了大光头。

何为Balmoral?就是鞋带区域的线条,从鞋带最下方一直延申到后跟。直线,给人更加简洁干练之感。

一个细节在于后跟的接缝。在大家看得到的接缝里面,也就是上面那一圈皮,其实还有一条接缝,只是没有延申到上面来,所以给人感觉上面是完整的皮。两层接缝的体验,蛮新鲜的。

正面视图脚背的曲线,把定制出身的特征展现无疑。也能看到外侧还是为亚洲人的脚提供了足够的宽度。

楦型

其实福田洋平最标志性的,是师承George Cleverley而来的方头。但是我永远只爱圆头,选择是这个圆头。

但真的到手呢,发现更接近杏仁头。内心非常的郁闷。

郁闷归郁闷,楦型的完成度,福田肯定是顶尖中的顶尖,每个角度的曲线,都叱咤风云。

鞋底

福田洋平作为从George Cleverley毕业的正统英式定制鞋匠,鞋底肯定是London Waist。何为London Waist呢?在我的理解里,就是轻微的圆弧,没有很打眼的琴底,也不会很厉害地去收腰。是我个人非常喜欢的设计,就像我喜欢最朴实无华的牛津一样。这个也最符合英国经典男装强调的理念,低调,优雅。

断跟元素也从定制移植到了成鞋线上。

做工

古巴跟,细腻的滚花,完美的后跟绷楦。

鞋带下方,将两片皮连接在一起的线,非常细腻,这种细节极大地提升质感。不过还是要懂行的人来看才行。车线密度也很高。

沿条缝线

这双鞋的沿条缝线非常值得讲一讲。

先说好话,这个“盖”形式的藏线方法,是我见过做的最完美的!

在这么近的镜头下看,都不太能看得出来。在仔细盯着一个齿看,才能看出,似乎上面的确是有一层缝线。

能做到这样,首先是线压的准,稳,其次,蜡也一定盖的很厚。

从腰部能看到线的细密程度。我觉得在机器固特异的藏腰上,福田的稍稍逊于John Lobb的Prestige线。

接下来就是坏话了。

要说它的沿条缝线干不干净,工不工整,肯定是满分的。但是由于这个齿的间距很宽,给人一种一颗颗钻石的感觉。

我不是在赞美,在这么曲线优美的鞋子周围,一圈棱角分明的框,我不觉得是和谐和美的感受。

鞋撑

我拿到鞋子的第一感觉就是,Shit,太尖了,我不喜欢。鞋撑上也完全能看得出来。鞋撑的质感挺好。

信息

在鞋舌的里面,有鞋子的信息,因为不了解它的规则,所以只能瞎说。

Lake,可能是鞋款名称,但我从不知道它的鞋款有名称。

5E这个最好解读了,尺码和宽度。

18 MTO,不清楚18什么意思,666,肯定是在说,我的鞋,666。

2021年2月下单或者制作。

我最满意的,就是666。

瑕疵

其实不是瑕疵,只是我第一次看到。

鞋子前掌的植鞣革,在两侧有很多小凹坑,我听别人说过,这是手缝沿条的痕迹,但是我其它手缝沿条的鞋子,也许是鞋垫多一层的缘故,没有发现过。

反正就是一眼上去,觉得做的不干净。

总结

膜拜。充值。

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