柳町弘之专访

日本定制鞋匠,目前在国际上的声誉,整体而言,可能超过任何一个国家,这还真不是危言耸听。很多名字都如雷贯耳,很多被认为是世界超一线水准,我就不去点那么多名了。

Hiro Yanagimachi的单扣蒙克

但是在这么多鞋匠里面,柳町弘之(Yanagimachi Hiroyuki)确是当之无愧的先行者。他的品牌为Hiro Yanagimachi,工作室是Hiro Yanagimachi Workshop。

他在大学里,学的是工业设计,在千叶大学工程学院获得硕士学位后,加入了一家大型电气制造商,工作内容是开发树脂来代替皮革。

90年代,他对这份工作感到厌恶了,同时接受了皮鞋对他的呼唤,独自一人到伦敦学习制鞋。

在London Cordwainer College求学期间,就加入了John Lobb London,以获得工作经验。(从年代来说,就是为什么他是毋庸置疑的先驱。)

学成后,回到了日本。1999年在World Footwear Gallery开了工作室,Works on The Knees。就是面对客户展示定制的整个过程。

2008年,他将工作室转移到东京千代谷区的当前位置,并建立了定制鞋匠“ Hiro Yanagimachi Workshop”。

店内环境非常整洁

从2016年开始,开始在海外进行Trunk Show。

有幸对这位日本定制鞋匠的大师进行专访。

您是日本定制鞋匠真正的先驱,目前很多日本鞋匠在国际上都名声斐然,你觉得有哪几个是你特别欣赏的呢?

我欣赏每一个有自己风格的款式的鞋匠。

Hiro Yanagimachi的反绒皮Chukka,他的风格,就是协调。

从一个专注本国市场的鞋匠到全球知名,每年会举办多少场Trunk Show呢?除了Trunk Show,还有别的方式吗?

我们每年举办两到三场Trunk Show,一个城市一年只有一次。在这些Trunk Show上,我们会接受MTO和MTM的订单。

纽约的Trunk Show

在定制鞋上,没有其他的方式了。仅仅是从纽约的Leffot可以订购我们的鞋袋和拖鞋。

拖鞋

目前有多少人在你的工作室工作呢?

除了我以外,还有4个同僚,然后还有三位兼职人员。

目前,除了Bespoke,你已经有了MTO和MTM,那么会推出成鞋吗?

我觉得有这个可能性,我还没想好风格,当这个确定了,我会推出的。

目前MTO有50多个款式可选

你怎么描述你和每位客户的关系?

我尊重每一位信任我们的客户。如果客户在我的工作室或者Trunk Show上,与我交谈时,感到放松,我会非常欣喜。我非常愿意形容我和客户的关系是朋友。

我们总是听到亚洲人有扁平,宽厚的脚掌,高的脚背。而鞋子的传统设计,都是为欧洲人开发的,你觉得为了符合亚洲人的脚型,会影响美学吗?你是如何在照顾亚洲人脚型的同时,让鞋子更加优雅?

我基本同意许多亚洲人有平的足弓,扭曲的脚踝,宽阔的脚掌和高的脚背。我喜欢用“亚洲人的脚比欧洲人的更复杂”这个说法。

我对每位客户的脚型,都保持初心。优雅并不意味着窄或者尖。如果鞋楦的形状和体积合适,就可以形成宽度和长度上的平衡。

这个的体积就很大,但仍然

同时,鞋子也应该考虑细节和整体的平衡,脚和身体的平衡,以及鞋楦风格和客户性格的平衡。我们在做鞋子的过程中,应该让所有这些元素都和谐相处。

和性格协调

如果我们能够做到,那么鞋子就会成为客户的一部分,这是我的制鞋理念。

对于舒适,你又是怎么实现的呢?

亚洲人都或多或少的有踝关节倾斜,并且我们的膝盖也略微弯曲。为了弥补踝关节扭曲,我们在脚内侧会垫高一点。为了改善脚后跟的贴合度,也会把后跟做的更紧窄。

我们进入到一个鞋底是最被关注的时代,琴底被膜拜,手缝沿条被大肆宣传,你喜欢这样的趋势吗?

这些元素的确都是真正手工制作的体现,并且只能在定制的鞋子上找到。现在,许多鞋厂和鞋匠都提供高端的MTO/MTM,使得这些元素离消费者更近了。

我知道许多皮鞋爱好者有很多成鞋,所以想要包含这些手工元素的鞋子。从这个角度来说,我认可这样的趋势。

但是这些仅仅是鞋子诸多细节的几个而已。我的观点是,是否需要加这些元素,甚至其他更高端更细节的方面,应该先考虑鞋子的穿着场景和目的。

除了日本以外,你还有来自哪里的客户呢?

我们有几乎世界各地的客户,但是美国,中国,香港和新加坡是最多的。

不同地方的顾客,都有自己的特点,比如纽约的客户倾向于享受与人不同的设计,因此他们经常订购最前沿、最具有现代元素的东西。相比之下,欧洲客户认为他们所穿的鞋子是过去的延伸,所以喜欢更保守的款式,比如Adelaide。

我了解到你有一个年轻鞋匠的培训项目,现在还在运营吗?这个项目教授哪些内容?你可以介绍一下你的学生吗?

这个项目已经关闭了。它教授Bespoke制鞋的所有技巧和知识,很多都是我个人的体悟。

很多学生都开始了自己的事业,但不仅仅局限于Bespoke,也有不少做成鞋甚至皮鞋维修业务。

你可以在Instagram上看看这几位学员:@moyo_boatshoes, @shoeskenjihashimoto, @torusaitoshemaker, @itarusasson_shoemaker, @rendoasakusa, @apego_handmade_shoemaker, @sewn_shoe_maker

Rendo

可以请你对中国的皮鞋爱好者和年轻的鞋匠说几句吗?

中国的皮鞋爱好者:

鞋子会表达你的性格。购买成鞋,是选择已有的性格,而使用MTO/MTM/Bespoke,是从你的脚和你的心来做鞋子。

每个人都有不同的脚,不同的性格。所以,尽可能选择你喜爱的鞋匠为你制作鞋子吧,这会是有价值的经历。这些鞋子会让你的生活更美好。

年轻的鞋匠:

我们一起努力,成为更好的鞋匠,和我们的客户一起,塑造更好的皮鞋文化。

更不用说这个概念了,它来自人们的脚。

价格

第一双约35万日元,第二双起25万日元。

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