经典男装大衣 Duffle Coat

这件大衣,是你能看到的所有绅士认可,正统服装中,唯一带有帽子的。当然,不是说绅士不戴帽子,相反,绅士的帽子品种可一点也不比大衣少,但是衣帽在一起的,独此一家,别无分号。

中文名是渔夫大衣,虽然即使从历史来看,这件衣服也不是由渔夫开始,或者导致流行的。但是这么叫就这么叫吧。

大家都认同的起源,是比利时,用小镇Duffel来命名。然后在一战的时候,由英国军官Sir Bernard “Monty” Montgomery和Sir David Stirling发扬光大。

我们要讨论的,是它的特征,也就是在市面那么多一眼就能认出是渔夫大衣的产品中,哪些是正统的,或者更加坚守历史传承的。

布料

一句话,所有的大衣,除了战壕大衣以外,一开始都是羊毛做的,而且,越厚重越好,因为这就是保暖的衣服。目前,美国军队里认可的渔夫大衣,材质是80%的羊毛和20%的人造材质,比如聚酯纤维。所以,如果你能买到100%羊毛的,那么就选这个,如果买不到,记住不要买含羊毛量80%以下的。始终要强调一点,男士的服装,如果你选择经典款式,只要不坏,或者身材不完全不合适,是可以一直穿的。所以,选好的!

版型

一开始的时候,这款大衣是非常非常宽松的,原因是让海员即使穿着这件大衣,还是可以自由的活动,比如爬楼梯,桅杆之类的,留有空间。但是这样也非常的不保暖,后来衣服逐渐变得更贴合体型了。但是,记住,大衣从来都不是要修身的,即使轻微修身,这也不是它最主要的目的。大衣底下,是穿西服夹克的,所以适当的空间是必须的。长度相对来说就比较宽松点,从屁股一半,到膝盖,中间任何长度,都是可以得。

扣子

这个扣子可以说是渔夫大衣最标志性的特征了,任何人看到这个扣子,就认出这件大衣。很简单吧。扣子一般来说,是4颗,但是如果只有三颗,也没问题。从材质来说,一开始是木头的,然后英国一些为上流人士设计服装的,将它改为了牛角材质。多说一句,这也是高端西服的纽扣应该使用的材质。现在的大多数商品,都用塑料了。从我们买衣服来说,当然是能买到牛角的就牛角的,不然就买木头的,塑料的,就算了。而且英国的改款,还将扣绳这一块改成了皮质的,这个倒是不强求。

脖挡

这个词是我瞎翻译的,但是这是我目前在看商品的时候,发现的一个明显的区分点。不少渔夫大衣都把这个给落下了。虽然说有和没有,都不影响它是渔夫大衣,但我个人会选择这个有的,因为它更传统。

肩部加厚

这一点上和战壕大衣很像,就是肩膀上还两边各加厚了一层。目的就是因为下雨也好,在海上也好,水如果到了肩膀上,不要完全地打湿衣服,渗入到里面的衣服上。

口袋

最正统的,补丁口袋,但是我们也能看到不少带盖的口袋。这个看个人偏好吧。我喜欢补丁口袋。

袖口和下摆

这也是一个看这个大衣是否想遵守传统的地方,就是袖口和下摆都有一圈封边。

虽然讲了很多,但是我觉得,一幅图就完全足够涵盖这些特征了,请看

最后说一下颜色,最传统的,当然是这个驼色,但是如果你的大衣全部都是驼色,那也实在是没办法看,而且这件衣服在40-50年代被美国常青藤高校看上后,很多鲜艳的颜色也出来了,比如我觉得挺好看的红色。

注意这件衣服就没有脖挡

总结

有人说这件衣服浓浓的学生气,我倒不这么认为,仅仅能说它在绅士的服装里,算是最轻松最不正式的。作为一件如此标志性且有特点的大衣,首先,每个绅士都该有,其次,找个亮瞎眼的颜色吧!