Esquire古董鞋上:开箱

在咸鱼上遇到一个卖家说卖老辈人的皮鞋,我一看商标,Esquire,这不是那家美国超级知名的杂志吗,30年代的男装巅峰期,这家杂志就是弄潮儿。

可是杂志自己有做鞋子吗?还真不知道呢,买回来研究下!

开箱

盒子上写1961年成立,这个杂志肯定是成立早的多,所以这是这个做鞋子的品牌成立的时间。

Handcrafted Collection,比较早的品牌,用手工制作这个词,可信度还是可以的。但是也要看产地,英国,美国,纯手工制,60年代以后,也是不可能的。

但总归这表达是个高端定位的产品吧。

侧面是款式,画的还是很像的,然后名字是NEW ESQ 052,这个命名方式可不怎么样。不过很多美国鞋厂早期都是用数字来命名的。

里面一双鞋子,一张卡片,然后还有包装纸。

本来,只用Esquire这个词,并不代表和那家穿起杂志有关联,但是字体都完全一样,肯定有关联吧。

写的英格兰牛津,难道说这个品牌是在英国成立的?可是英国做鞋的不在牛津,在北安普顿啊。

这个卡片上就是写了用固特异工艺,然后好的皮革。

同时还有公司的名称,一查,惊讶了!这是一家韩国的公司!母公司得名字是hyungji,主要业务是给各大韩国集团定制工作服和工作鞋。而Esquire是他的最高端线。

不过今天,Esquire线的鞋子,也是档次很低的了。

问题是,根本没有提和这个杂志有关系!那你和人家用一样的字体?所以韩国企业在这方面,和中国企业真的比较类似。

卡片打开,仍然是介绍固特异的好处。

同样的卡片,Carlos Santos也会附,我个人的感觉,没啥意义。反而是一些感谢的卡片还更有价值。

里面的纸上,Esquire有两个字体,显眼的,自然是和那个杂志一样的。

鞋子拿出来,一双long wingtip。标准的乡村鞋。

我的感觉,就是操的并不是那么厉害(后来证明这个判断是错误的),但是没有用鞋撑撑起来的习惯。

皮革是Hatch Grain,褶皱上面有很厚的灰尘。然后可以看到一些干裂的地方。

360度暴风固特异,可以说这个和long wingtip是黄金搭档了,不管是哪里的品牌,生产这个款式,都是这个工艺。

内里皮也很脏了,但是柔软度和手感还是不错的。

鞋垫皮的边缘是黏在下面的,时间就了,胶失效了,于是都翘了起来。

这个粒面皮,褶皱的程度已经很深了,但是可以看到里面的纹路,其实是非常细的,让我觉得,这个部位用的皮,品质确实还可以。

这双鞋也就Vamp和侧面用的这个皮,其他地方换成了普通的光面皮,看来还是非常节约成本啊。

侧面的皮革有些刮蹭,然后很多地方已经在干裂的边缘了,不过只要还没裂,都比较好挽救回来。

鞋底

这双鞋的鞋底非常有意思,有没见过的方式,我觉得可以吸取一下养分。

我一开始看到这个鞋底的时候,感觉是贴了鞋掌,包括后跟也是。

另外一点是鞋底上的商标,是用金属的方式潜在脚弓部位。这个方式我不是第一次看见,但这双鞋说明了这个方式不好,还是会掉,因为这个地方虽然平时不落地,但遇到台阶什么之类的,还是会刮到。

John Lobb会在这里打商标,Santoni也会,我觉得商标在鞋里面就可以了,鞋底未必需要,尤其是从长期穿着来看。比如换底了……

然后我看到了后跟,是一个一体的橡胶的。我就想,后跟加一层橡胶是常见的,但是整个后跟的一层层的皮都拔掉,然后换个整体的上去,这个没有必要吧。怎么也不可能磨到这个程度啊。

然后看到了前掌,橡胶和皮底有一个45度的结合。

虽然说好的前掌,都是将皮底打磨,然后鞋掌贴上去,鞋底还是一个平面。可是磨这么多,把外底直接磨没了,再上鞋掌,这个思路太清奇了吧。

而且这个鞋掌和皮底,还是用缝线连接的?这个贴掌是做不到吧,这得是底整个换掉呢。可是金属掉落的区域又表明,这个底是原始的。所以,答案是,原始的底就是这样的!

从这里可以看到Esquire的商标,再次验证了,这个真的就是原本的底,包括缝线也磨出来的,也可以证明。

知道了鞋底不是贴掌,而是原本的,我又回来看那个鞋跟。然后再上面依稀看到了1961,也就是这个牌子标榜成立的年份,所以后跟也是原配!

沿条

沿条的结合处,随便看看,没啥可说的。

总结

如果不是古董鞋,这种碰瓷Esquire的行为应该会被我极力攻击,但是对于老物件,人们总是相对宽容。

这个鞋子做的好的,就是鞋面的皮革水准还不错。

大底的设计第一次看到,我觉得被淘汰的也很正常,因为很麻烦。

至于后跟一体橡胶,现在如果哪个鞋用,一定是很低端的鞋,只有皮革一层一层堆起来才是正统。

不管这个老鞋子曾经是贵货还是便宜货,能够重获新生,都让我觉得很满足。