MTM vs Bespoke 1

我觉得这个话题,一篇文章想谈完是不可能的,但是我也不知道到底需要几篇文章,或者和读者的讨论,也许可以催生更多的讨论点。

男装界被认可的分级,就三个,RTW,Ready to Wear,也叫Off the Rack,商场里面的任何衣服,网上买来的衣服,都是这个等级。然后是MTM,Made to Measure,方式就是先量你的尺寸,现在一般的水平,都量大约20个尺寸。然后选择款式,一般来说,商家会给你一些款式选择,或者你也可以直接说,比如领子的宽度,口袋的形势,等等。然后选择面料,进行制衣。最后,Bespoke,第一步看起来似乎和MTM也没什么差别,但是实际上测量的有巨大的差别,这个后面讲。然后和裁缝交流,包括对衣服的设想,包括个人的穿衣习惯和场合,包括裁缝自己的擅长领域或者风格,然后定下衣服的款式。选择面料。下一步就是打样,因为在Bespoke里,没有已经存在的版型,所以就要单独开个版型出来。版型好了,做样衣,样衣让顾客试,改尺寸,试,改尺寸,试,改尺寸。。。同时也调整版型。都满意了,然后制作成衣。成衣好了,试,微调,试,微调。然后基本上就差不多了。

我上面说的这些,只要对这三个分级有过粗略了解的,都知道,那我写这文干什么呢?因为,MTM和Bespoke的区分,最起码在中国,没有被讲的那么透彻。甚至在国外很多地方,都被滥用。我就分不同的文章来具体说哪里不同。

我们都知道,即使相比奢侈品牌的成衣来说,定制受到更高的尊重。我这里不讨论定制家水准参次不齐,所以出来的衣服,未必就比RTW的衣服质量好。所以很多定制店的价格都很高。几千块钱算便宜的了。可是我们国内,只有定制这么一个翻译,根本没有任何地方区分了MTM和Bespoke,那么消费者如何区分呢?

这第一篇文章,先说测量。

20多个尺寸,我这里没有列举的打算,我们知道我们在买衣服的时候,会看肩宽,衣长,胸围,袖长这些参数。可是,脖围没有数据呢,袖子的内径大小没有数据呢,然后假如有人高低肩呢?然后有人体态不好,脖子向前倾呢?这些方面,就是定制衣服的时候,可以考虑到,而买RTW不能考虑到的方面。

说回来,为什么要定制,首要就是一点,衣服合身是排在所有其他之前的。不管是面料是不是天然材质,还是是不是超奢品牌,不合身,那对于穿这件衣服的人来说,都是空的。

那么,Bespoke这种顶级的,就比MTM测量的数据更多吗?答案是否定的。

“bespoke measuring”的图片搜索结果

因为在第一步测量身体的时候,那些数据点都基本上是一致的,然而,有很多东西,都不是一个数据,或者几个数据能够表示的。举个例子,一个苹果,你能靠几个数据完整地表达它的形状?答案是无数个。任何三维非规则形状,要想通过数据完全表达,都是不可能的。所以,Bespoke的解决方法是,在制版的过程中,通过无限贴近顾客身体形状的方法,来达到最后的衣服更合身的效果。在西服这个东西,举个具体的例子,就是脊椎,每个人的脊椎的S曲线都是不同的,如果要用数据来解决,是大困难,所以只能通过无限贴近的方式来完成。

“bespoke fitting”的图片搜索结果

这就是Bespoke的测量上比MTM多的地方,和方法。

那么具体到消费者的体验上,在哪里呢?就是样衣(用随便什么面料缝起来的临时衣服)的试穿过程。这个过程的目的,就是为了回头再去调整你个人的版(Pattern)。现在很多MTM的商家也会有这个步骤,但是因为MTM是没有个人的版的,所以这一步虽然也能使后面的衣服合身再好一点,但更多还是有点徒有其表,不得其神。为了让版最接近体型,这个试穿过程,2-3次算是少的了。

而比较标准(以前)的MTM里面,其实是没有这一步的,只是做好了衣服,让你试,不合适的地方再改。这个改良,我觉得应该表扬吧。