刘亲逸&林弘得专访

Phispoke是沪上的高端定制店,主打意式风格。两位主理人Lance刘亲逸,Maiko林弘得相得益彰。有幸对他们进行了专访。

两位能大概介绍下自己吗?

Lance:2011年从国外回到上海,由于找不到意式定制产品,开始和独立裁缝合作。2012年注册申请Phispoke品牌。

2014年和Mr.Nova联名推出意式手工衬衣成衣,并为他的客户提供意式软结构西装定制服务。2015到2018年间,由于NOVA店铺被政府收回,基本处于只服务老客户状态。2018年底有幸认识Maiko,2019年初一起投资办工坊至今。

Maiko:我出生于台湾,初中开始去加拿大求学,毕业于多伦多大学,而后在美国工作了近10年。然后投入在线教育产业,一做就是16年。后来进了哈佛商学院,18年取得哈佛商学院校友。因为受到电视剧LA Law的启蒙影响,从小就爱上经典西服。在加拿大期间,认识了Harry Rosen老先生,也成为他的多年忠实客户。如今,Harry Rosen已是加拿大最大的高端男装买手店。

Harry Rosen

美国工作期间,走遍各州男装买手标竿店,比如说Louis Boston, Bergdorf Goodman, Stanley Korshak 等等。

Stanley Korshak橱窗

我的穿著风格受Albert Goldberg, Saint Andrews (Sant’Andrea) 和 Kiton剪裁影响较多,喜欢混搭法式,北意和南意风。

Albert Goldberg

怎么开始进入这个行业的?

Maiko: 虽为喜好者多年,我进入男装纯属偶然。在网络上有一次看到一件很有质感的衬衫,询问卖家后才得知这是上海一个喜好者的手工产品。

经由卖家介绍后,与Lance聊得甚欢,理念一致。

Lance在指点江山

经过几个月的策划,工坊终于在19年初在虹口开幕。

店铺的风格是怎么确定的呢?产品的优化又是如何实现的?

Lance: 我们把自己喜欢的不同元素结合起来,由此产生了我们的house style – 米兰、弗洛伦萨和那不勒斯。

Maiko: 风格是扎实的Florentine,比南意更阔一些的肩膀,微微不夸张的腰线,整体形成倒三角的黄金比例。

这也是Phispoke中的”Phi”所代表的涵意。

你们两人的分工如何?

Lance:产品

Lance在精雕细琢

Maiko:  Lance是工坊主理人,我比较偏向于业务开发和marketing这块。

Maiko在意大利

是一开始就在上海开店的吗?还是原本在台湾开店,然后分店开在上海?为什么选择在上海呢?

Maiko: 一开始就在上海,不过现在也正在筹划台湾这边的业务发展,不久的将来台湾爱好者也能享受到我们的量身订制。

Cacciappoli老板在Phispoke工坊

你们希望这个店能够实现你们的什么理想呢?

Lance: 为消费者带来真正的手工定制西装。国内市场很混乱,普遍挂羊头卖狗肉。

Maiko: 我希望在国内能做出一个国际驰名的品牌,不是走量化的那条路,而是让世界知道中国也有和Attolini一样级别的西服。希望有朝一日能带动并稳固上海在国际经典男装市场的地位。

你们的客户肖像是什么样的呢?

Maiko: 我们的客户蛮多元化的,有名门之后(比如Nixon家族), 有企业的CEO和CFO,也有不少追求最高端工艺的发烧友们,甚至同行也成为我们的客户。

Richard Nixon在试身

能认可这么极致的产品,我们的受众都是对于生活和对自己有很高的标准的人。这当中也不缺乏一些女企业家来亲睐。

女性客户

在上海这个行业竞争非常激烈,请问Phispoke的立足点是什么?

Lance: 自己的风格、质量、搭配。

Maiko: 我觉得我们的产品要看到才能被感动,初入这个领域的玩家也许未必能感受到这一针一线的差别,但老司机一定能一眼看出我们在剪裁和手工艺上的与众不同。Lance对于产品的要求及美感也是行业内罕见的,我认为上海的男装订制竞争多数在价格上厮杀,有蛮多都在忽悠还不是很懂的客户,所以在质量上多少会有偷工的现象。这一点也是Phispoke坚决不做的事。我觉得高质量的东西最终还是会得到市场认可的,因为爱好者也会随着年龄和资历的增长而要求更好的产品。我们将是这群人的选择。我们没有花俏或过多的营销,选择把精力和钱投资在产品上,让穿着Phispoke的客人能非常骄傲的说他穿的是世界顶级的男装。

在意式风格为主打的主理人眼里,英式风格适合什么样的客户呢?

Lance: 英国定制业已经没落,日不落帝国一去不复返。局部处理可以参考。

Maiko: 英式和意式在近几年有越来越融合的趋势,从Anderson & Sheppard到Gieves & Hawkes都能看到英式招架不住意式的来袭。客户最终决定什么是主流,男装也不例外。早期意式受英国风的影响甚多,现在是恰恰相反。所以我觉得其实喜欢英式风格的其实很适合Florentine的剪裁,因为中意的风格恰恰是英意结合的衍生产品。假如再加上个票袋,那就完美了!

对于定制这个行业的趋势,你们是怎么看待的?这么多新的人进场,对市场的冲击如何化解?

Lance: 市场在进化、客户越来约成熟、充满商机!我们坚持做好自己的产品!

消费者在选择定制店是,各店的风格是最主要的吗?各店的风格又是如何传达给消费者的呢?

Lance: 普罗大众需要有审美的专业人士为他们指出捷径。提高国内消费者整体水平需要时间,光靠我们这类的商家是不够的,需要媒体等也尽快和国际领先水平接轨。我更倾向于传统和现代宣传方法相结合。毕竟我们做的是传统手工缝制工艺定制。

Maiko: 风格的确很重要,但消费者也在寻找性价比,也渴望更多这方面的知识(男装史,周边商品/如皮鞋袖扣吊带,色彩和材质上的搭配法等等)能够提供客户全方位的服务和教育我觉得是成功的方程式。

我们主打的佛罗伦萨风也是国内最罕见的风格,但也是意大利本土最为推崇的剪裁。喜欢意式风格的朋友们其实可以试试看最原汁原味的Florentine style。

Liverano & Liverano是佛罗伦萨风格的代表

坊间太多想要做Neopolitan风格却未必能做得好的,所以在这么多的订制店里,消费者的确不容易选择高质量的商家。很多人都是付了好多「学费」才找到合适的高订,这一点我认为随着消费者对产品提升的要求和市场的淘汰机制,最终整个产业会呈现出一个较容易区别优质提供者的面貌。

店址:上海市虹口区保定路450号B栋391室

价格:两件套西服1.98万起

后记

从我目前对整个定制市场的了解,绝大多数店都是意式风格,而其中尤以那不勒斯风格最红火,但是更多的,还根本没有自己说得清楚的风格。

两位给我的感觉,Lance比较干练,观点简洁明了,对产品有执着,而Maiko则较为从客人的角度来想很多问题。

我也同意他们两个人共同的观点,高质量,清晰的风格,并不是入门的消费者一眼就能辨识的,但时间会给出答案。