我的鞋之McAllister

McAllister是Allen Edmonds的一个核心款式,不敢说符合我的审美,但的确是一代经典。

这篇文章的引申点,就是核心款式。

很多人觉得我瞧不上Allen Edmonds,但这个真的是大错特错,我对AE可以说是相当的推崇。我觉得他是美国正装鞋仅存的代表(J.FitzPatrick风格完全不是美式,就不放进来了),Alden不管是价格还是知名度确实一点都不输,但却是在咔叽领域打下的江山。

Allen Edmonds的款式非常非常多,我当时总结的感觉,比John Lobb的还要多,不过不管哪个品牌,核心款式,永远都是那些。

先来看这双鞋吧。

鞋面设计

先讲这双鞋最经典的地方,那就是一个full brogue的款式,这已经是最繁复的设计,它将这个事情进一步演绎到极致,就是让wingtip的brogue还要覆盖鞋袋下面那一圈的brogue,给人极端不适的感觉。

但是,真的看习惯了,不得不承认,这也是一种美学体验。

这双的另外一个特点,和款式没什么关系了,就是海军蓝。我订购的J.FitzPatrick的蝴蝶乐福Hawthorne就是海军蓝,但是是博物馆的。

这个颜色,在鞋子里也确实算少见的,我自己感受下来,其实和灰裤子可以搭配。但看鞋,的确还是觉得太跳了。

最后则是一个奇怪的设计,就是在侧面的皮,不是脚跟这一块的,它选择了无里衬,这是什么道理?我不懂。

工艺

Allen Edmonds非常以自己的360度固特异为豪。

确实绝大多数固特异鞋子,沿条都是270度,鞋跟这个地方是没有的,但Allen Edmonds就是整个鞋缝制。

那么其他品牌的鞋跟这个地方,没有缝线,靠什么呢?靠胶水和钉子。其实Allen Edmonds这两个东西也用了,所以这个差异点,可能只能存在在美学上了。

有自己的坚持,挺好。

皮革

我另一双Allen Edmonds,Stuttgart,皮革非常非常的好,但这双,就是这种死皱了。

这样的皮革表现,就让人觉得不是小牛皮,而是老牛皮了。这只是我的猜测。

特征

我觉得他家的后跟,是标志性的。大多数品牌的最下面,都是皮和橡胶拼接的,Allen Edmonds就是一整块橡胶,然后带自己的V型标志。确实是low。

缝线的槽,相比于英国的鞋,要深和整齐一些。

扩展-核心款式

上面就是那双鞋的内容了,这里进入到扩展内容。市面上品牌那么多,我也做不到每个都提到,只选几个谈。

比如John Lobb的核心款式,就是在我的鞋之Wells里面提到的四个,Phillip,Lopez,Chapel,William和Lopez,其实还可以加上City。

https://cdn.shopify.com/s/files/1/0277/2511/products/John-Lobb-City-II-Black-Calf-7000-Last-NEW-1.jpg?v=1534272110
John Lobb City

而Edward Green的核心款式,就是Chelsea,Galway,Piccadilly和Dover。

Edward Green Dover

Gaziano & Girling就真不太敢说这个了,可能因为年头还不够久。

意大利的连款式名称都没有,更不谈了。

Alden的话,就是NST,Tanker靴,便士乐福和大光头了。

Alden Tanker

回到Allen Edmonds,我觉得是Park Avenue,Fifth Avenue,McAllister和Strand,在加上一双靴子,Dalton。

Allen Edmonds Park Avenue

所谓核心款式,是怎么来的呢?其实就是消费者票选出来的,用真金白银选出来的,每个鞋厂,每年都会推一点新款式,但核心就是永远最畅销的,久经考验的,必然是好东西。

总结

虽然第一眼不符合我的审美,但经典款的生命力,确实就和经典男装一样顽强。

Leave a Reply

Your email address will not be published.


The maximum upload file size: 100 MB.
You can upload: image, audio, video, document, spreadsheet, interactive, text, archive, code, other.
Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded.