Maftei Jesper开箱

这双鞋子就真的非常有讲头了。话说,第一次听说Maftei这个品牌是哪里呢?或者说你搜索Maftei,会看到什么呢?

没错,就是世界最牛的两个皮鞋博主之一,Jesper Ingevaldsson找Maftei老爷子bespoke的一篇文章,链接在此。这个鞋子,也被另一个博主Justin FitzPatrick发文赞美。

是个什么鞋子呢?一双seamless的一片式牛津,也算是Maftei老爷子在欧洲比较有名气的绝活。

他的图,我就不用了。

我干了个什么破事呢?我去碰瓷。

我让Maftei老爷子给我复刻了这双鞋,为了向始作俑者致敬,我给这双鞋命名Jesper。

话不多说,走起。

开箱

木头盒子还是不露面,直接看鞋袋。

粉嫩的少女粉,为什么皮鞋,用这么个颜色的鞋袋呢?如果看过那个文章,或者知道那双鞋的,就能说出答案了。

不卖关子,直接把鞋拿出来,丢在地上。

我见过很多很多鞋子,但这双,真的是可以一眼抓人的。不需要摆拍,不需要近看。就你不小心看到,就会马上驻足。鞋子和美女,在这里完全统一了。

我个人认为,颜色,皮革整体的光泽表现,是最重要的。这个鞋子Maftei和我,都没有打过什么镜面,就是护皮素然后刷一刷,这个质感,我觉得杠杠的。

另外,当然是真正的无缝一片式牛津带来的精致感,无懈可击的流畅。

鞋面设计

把最重点的拿到前面来说。

无缝一片式牛津。

我说过很多次,我不是技术控,对于这样一个制鞋领域来说相对高级的工艺来说,我没有太多的个人偏好。但是目前国内的ACME,包括陆洋,都在展示自己的一片式的Bespoke鞋。

反正能做这个的并不多,成鞋上,也很少见,我知道的有Berluti的Onecut,Saint Crispin’s和Antonio Meccariello。

反正靠着Jesper的这双鞋,Maftei在这项技能上的名气,是满格的。

第二个特点,座头鲸。

就是这个顶视图给我的感觉。

这个楦型是Jesper的Bespoke楦型复刻出来的,所以设计我到手以前,也并没有见过实物。这个宽宽的鞋头,加上一个刻意凹陷的过渡,让我觉得这个头,就是座头鲸的头。

侧面再看看鞋头,故意的拱起,但没有到很多工装靴的程度。

侧面能看到的,就是香蕉楦,和极致收腰。

工艺

一片式这个工艺,无非就是绷楦比较难,维持整张皮各个角度的绷紧状态,但不能拉裂。所以在这里也没什么图片可以给大家看,没什么好说的。

不如看看缝线吧。

滚花以后的沿条,然后完全贴合滚花密度的缝线,极细,虽然现在很多家,包括TGC都在用机器实现滚花匹配缝线,但这么细的,恐怕机器还做不到吧。

另外白色的缝线,是我从Saint Crispin’s的鞋开始就很喜欢的。

鞋底

其实鞋底应该和沿条一起说的,因为就是盲腰琴底。

收腰还是非常极致了,盲腰也在其他鞋款上介绍过,就不赘述了。

细节

这双鞋还在一个细节上展示了曾经bespoke鞋的味道,那就是鞋跟。

我不是指Seamless这个元素,而是脚踝内外侧的高低差。

这个图片一来可以看到后跟较小和紧,更打眼的,自然是鞋跟上沿左到右的那个向下的线条了。这就是为了给脚踝更好的包裹,同时外侧又不要磨到螺丝骨。

看吧,要动脑筋,要进步,总是有无穷的地方可以改进的。

总结

座头鲸向你游来。

下面,看看不同的角度,真的每一面,都很美。

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