我的鞋之Carlos Santos

又有段时间没有写我的鞋了,说起来,这个事情,真的是集邮了。我作为一个反对消费主义的人,却在集邮,不得不说非常的讽刺。

我为自己找的借口是,自己体验过,才好给读者建议。世界上的正装缝制鞋品牌,说多也不多,我想100个还是能数出来的,我继续努力!

Carlos Santos这个品牌,因为我在代理,也介绍过很多次背景了。大家记住一句话就行了,95%的业务,仍然是给B端代工,自己的品牌,也许是为将来多铺一条路。

这个工厂的产能,品控,规模,实力都相当强大,如果你要类比国内的,就是马氏的工厂了。

代工的好处有几个。一来业务相对稳定,出货量大,二来如果有心,可以吸取很多别人设计包括做工上的元素。坏处嘛,就是Carlos Santos虽然财务状况也很强,但并没有大张旗鼓地营销。

废话就这么多,直接看看鞋子。

鞋面设计及楦型

我这双是Alentejo擦色(可以说是酒红)的一片式牛津,Francis。

既然是一片式,那么鞋面设计就没有太多可以说了,可看的一般就还剩两个。一个是有几个鞋带孔,一个是后跟接缝(或者真一片式)的情况。

这双是5孔,可以算是牛津里面最标准的了,我见过3孔的,一开始的确很打眼,然后就会觉得阳刚之气更重。也见过J.M.Weston的7孔的,那个就给人法式的尖长的感觉。

这双的楦型是397,Carlos Santos家不是第一圆胖就是第二圆胖的楦型,我刚开始拿到的时候,也觉得,会不会太憨呢?

可是多个角度看,包括上脚,发现这个楦绝对有极高的英式审美。圆而不憨,润而不钝。

楦型完全是我的菜。

做工

这双鞋的做工,让我对工厂生产,有了更深的认识。

以前就有人告诉我一个理念,他说假如Moncler在波司登生产怎么看。我说,这个逼格也太低了吧。他说你这就想错了,品牌方在乎的,只是你生产设备的能力和品控是否能达到,至于你本身的品牌,并不在考量里面。

所以对于代工厂来说,很可能制造能力是很强的,它在市面上卖的产品,并不代表自己生产能力的最高水准。这仅仅是品牌定位的问题。

我们来看看这双鞋上的做工。

首先,它是一双明线底的,很多人一听,肯定就觉得,这个不行的。在当前的军备竞赛情况下,很多人觉得藏线底是最起码的,琴底终于让人有点兴趣了。

我觉得这个想法也不为错吧,但是其他细节,一样也决定了工时。

沿条倾角

这也是昨天别人提到的日本名片三阳山长宣传自己的鞋子的时候,指出的一个点。我原本是没有注意到的。

就是除了将沿条的垂直尖角倒成45度,还使得它呈现一条线,三阳山长起名“矢尾”,也就是像一把箭划过的线条一样。本身就是一个极其细微的地方,被它这么一说,突然有了美感。

沿条倒角有什么好处呢?就是可以让沿条显得窄一点,鞋子质感更精美。反面例子就是Alden的舢板。

附带一提,这个机器走线的密度和工整度,应该是高过英国入门那些款的。

后跟滚印

上次有位玩鞋的跟说我,他都会先看这个地方。这个工序并不难,但是如果想不到,那只能说明对产品的理解还比较浅。Carlos Santos没有让人失望。

当然,同样是滚印,也有更细密的,那对手的稳定要求就更高了。

沿条接缝

我觉得在明显固特异一样一个低配的情况下,Carlos Santos鞋子的做工,真的是没有什么毛病挑的。前面提到的倒角到鞋跟处的过渡,干净协调,然后沿条接缝也完全看不出来。

这都算一些会对美观产生影响的细节,所以并不是完全的自嗨。当然,仍然是懂的人之间才会看的东西了。

皮革

这双鞋皮革的情况,在法国品牌Septieme Largeur上也遇到了,这是这个价位大规模生产不可避免的问题。

Carlos Santos的皮革,都是法国皮革厂Annonay和Du Puy的原色皮(Crust),然后鞋子做出来以后手工擦色。

右脚,大家看这个原色皮的水准如何?我把自己的Gaziano & Girling摆在一起,就算不说赢,也肯定没输。

左脚,差距就大了。

我解释过为什么不可避免,因为皮革利用率最大化,然后又没有将皮革的对称部位,或者说一张皮来做同一双鞋。就像Justin FitzPatrick的文章里说的,不是做不到,而是品牌定位决定自己会不会这么做。

另一点,我觉得原色皮这样的现象,比Boxcalf还有博物馆,都要严重。我对Gaziano & Girling的Milton皮都不是那么满意。

左右脚差异这么大,的确不太爽,但是要说皮革的水准,肯定是对得起价格的,因为右脚那个,算是给得很高了。

穿着

写过酒红色皮鞋的搭配,其实还是很百搭的。这次我和Navy的套装搭配,是因为相比起更常见的浅灰色西裤,这个颜色对比会更强烈,更容易看出问题。然后体验是,会让整个人更打眼一点,还算是能接受的范围。一般情况,我穿Navy套装,都喜欢穿黑鞋,或者很深很深的棕色的鞋。

穿着感受上,假如穿薄袜子,对我来说有点宽,厚袜子,就差不多了,所以我认为宽度应该是介于E到EE之间。然后脚背很高,你看没穿几次的鞋子,鞋带区域都可以闭合了!

知识点讨论

Justin FitzPatrick发过一篇文章,说不要新鞋子拿回来就护理。但文章里并没有具体说为什么。这个鞋子我观察了一下,明白了。主要还是因为出场一般都有鞋蜡。

明显在后面一条折痕处,皮革感觉更感觉,而前面一条折痕处,上面似乎有一层雾蒙蒙的,这就是蜡。皮革弯折的地方,可以把蜡更好的吸收进去,所以再护理,才有用。

总结

这双鞋主要还是楦型非常符合我的审美,然后一些做工的细节,都是大厂风范。皮革,各位就自安天命了。

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