王振成的无缝一片式马臀皮炫技

王振成是今年制鞋大赛的参赛选手,除了考题以外,他一直想挑战目前世界上还没有人能够持续产出的制鞋工艺,那就是马臀皮真!一片式牛津。

对于一片式牛津这个款式,我觉得分三个等级。

一个就是几乎每个品牌都有的Wholecut,起始是Berluti的Alessandro。

鞋面没有任何接缝,在当时的确是技艺的创举。

第二个等级是Seamless,真!一片式,就是连后跟的接缝都没有的。这个成鞋里面提供的,很少,大多见于bespoke中,Maftei老先生一开始在皮鞋主流媒体获得关注,就是ShoeGazing博主Jesper的那双鞋。

这个相比于上面的难度是什么呢?就是绷楦,因为皮革裁片后没有多余或者开放的地方可以释放张力,所以绷楦如果太紧,就会把皮面拉破。

第三个等级,就是这双鞋的,马臀皮真一片式。款式和第二个等级一样,但是由于马臀皮延展性比牛皮低不少,绷楦难度急剧升高。我和Maftei曾想推出这个成鞋,但是由于成品率才三分之一,就是作三双才能出一双,然后昂贵的马臀皮都破裂浪费了,只得放弃。

很欣喜国内的鞋匠只能完美呈现这个皮鞋爱好者心中的圣杯。

虽然这双鞋不是参赛鞋,但我也会寄给国外的大咖评委,让他们也见到中国人如果致力于一些技艺,是可以非常出色的。

这双鞋,大家也可以在2021上海Trunk Show上面看到,欢迎亲自把玩。

话不多说,一起先借我的眼睛看看吧。

对于这双鞋来说,款式就不用更多的去描述了。

光亮的马臀皮,整个鞋面都平整无比。

光洁无暇的后跟。

接下来,我们一起看看绷楦的各个地方,是否都完美。

从我和Maftei一起开发的时候就了解到,真一片式最容易出问题的,就是后跟上面两侧的地方,因为这里皮革既要往下拉,又要绷紧后跟,受力最大。

这双鞋毫无问题。

鞋头侧面的皮革也还是完美的状态,光亮的马臀皮直接反光沿条上的滚花。

鞋腰处的皮革也没有任何崩裂或皮革太紧的迹象。

综上,绷楦可说十分完美。

然后一起来看看沿条工艺。这双的沿条故意给得特别宽,然后压齿也不算很细密。但是缝线的藏,做到了极致。

从压齿的边缘,能够看到有过割开的痕迹,所以是我说的“盖,中,边”里面的边的工艺。鞋底藏线怎么做,这个沿条上面就怎么做,从侧面割开,线缝进去以后,再盖回来。这个工艺本身是有点费事的,但费事以后,如果做到根本看不出下面有缝线,就是精细的系统工作了,缝线密度的稳定一致性,和压齿工具的匹配,这些不经过多次尝试,恐怕未必能找到解决方案。

鞋底,近乎癫狂的鞋腰设计,和马蹄形后跟。

这个鞋底里,我个人最喜欢的,就是后跟铜片的形状。因为后跟一般都是磨外侧,所以现在的鞋子基本都不会做对称的设计,所以偶见对称设计,会比较有好感。但说到实用性,这个后跟是滑出天际的。

这个鞋腰是如何实现的,我没有任何头绪,是单纯的在里面垫很高的勾芯(Shank)?还是中底就极致处理,然后外底再疯狂往鞋腰上靠吗?

由于它故意选择宽大的沿条,所以鞋底上形成如龙脸一样的曲线。

从这个角度说,可以画龙点睛,literally。

马蹄形后跟与这个异形鞋底搭配,又增加了制作的难度。因为后跟是一层层堆叠的,所以每一层都需要一点点的调整角度,使得最后的着地处是平整的。然后鞋底的腰部和后跟部的凸出角度又不同,使得尤其是第一块的打磨形状,费尽心力。

鞋底的处理也有一点很厉害,就是完全看不出缝线到底在哪里,不知道是因为颜色刷得比较厚,还是那片翻起来又盖回去得皮比较厚。

总结

我看到这双鞋的第一眼是拒绝的,因为不管是楦型还是鞋底处理,都偏离了绅士鞋的理念。所以我专注于它的工艺,工艺的确是可圈可点,难觅敌手。然后呢,我如果退一步,把它看作一件工艺品,那么再进行一定程度的,比如加强“龙”这个元素的印记,又是一片新的天地。

这是王振成的炫技作品,我很希望看到将来他出一些款式传统经典,但技艺无双的鞋子。