杰克儿JK专访

杰克儿JK可说是喜欢穿西服的人里面最帅,最诱人的,我看他的照片,一般记不起来他穿的什么样的西服,连颜色都不记得,唯一记得的,就是帅气的脸庞和硬朗的肌肉。

对于这个行业来说,这样的买家秀可是功能巨大,就好像是明星代言一样。

可能很多人都欣赏过他的美图,今天和我一起,来看看他的故事。

介绍一下你的背景。

没什么特别的,从小就在北京长大,但住的比较偏,所以也算不上正经北京孩子。

99年出生,学的是电影制作,不过目前没有走入这个行业,而是和朋友一起在做健身工作室,运动是我没法割舍的一部分。

虽然没正经搞电影,但是各类视频包括短片都还是有在创作的。

怎么接触到西装的?为什么非常喜欢?

应该说是从高中开始吧,2013到2014年左右,Saint Laurent被Big Bang带得出奇的火,我便顺藤摸瓜对这个牌子进行更深入的了解,也自然就找到了很多Hedi在二零零几年为Dior设计的西装,清一色窄窄瘦长的轮廓。

比较吸引我的都是枪驳领款式的西服,经典的Le Smoking或是条纹三件套轮廓十分伶俐,有明显的边角,利落的肩膀,漂亮的枪驳领,脚下的高跟靴子等等。

这些到现在我也依然很喜欢,只不过明白是只可远观的产品,毕竟模特穿着都紧,哈哈哈哈。

其实Yves Saint Laurent本人给女士设计的吸烟装是最喜欢的,和经典男装其实非常接近了。

你的进阶之路是怎么样的?

接着上面的,在穿了两年Dior和Saint Laurent之后,因为健身的缘故,渐渐抛弃成衣。

和Saint Laurent渐行渐远

18岁的时候,在淘宝上一个店铺半定制(Made to Measure)了一套千鸟格的单排扣,垫肩,大枪驳领,Tom Ford那个味儿。

接着在北京SKP买了双corthay,现在还在穿,是真的好鞋;19岁那年夏天去多次路过的The Armoury香港店,买了套灰色的Ring Jacket双排扣套装;

Ring Jacket套装配Corthay鞋

不久后在ins上看到了Bntailor,刷了两个月他们的照片,恰巧朋友叫我去首尔玩,便顺道去探店做了套半定制粉笔条套装。

这算是第一和第二阶段了。之后在纽约就经常穿bntailor那套,穿得多了,镜子照得多了,就看出哪有“问题”了:显得我好圆,没有我想要的棱角感,躯干很直很窄显得有点小气。

有了问题就开始找答案,原来我在下半定制订单的时候选择的尺码有点小了,这是成衣思路带来的一个思维上的错误。

恰巧在这个时候,学校上课放了多年前看过的Vertigo迷魂记,这一遍看的眼里只有Jimmy身上的棕色套装,觉得这才是真的好衣服啊,一点不老土,干净利落,有棱角有曲度。

之后便开始研究vintage西服,20年代到80年代都搜寻了一番,这一看才知道,自己觉得新奇的喜欢的,其实都是人玩剩的,甚至70年代标新立异的不过是30年代巅峰的再版。

一张张30年代画报看的我是格外入迷,又看到些这个年代的老照片老电影,才知道衣服真的可以做到这样,Hedi的衣服很帅,但相较之下实在太二维了;再研究了一些文献后,发现30年代的风格和我对身材与衣服的审美都出奇的一致,原来自己喜欢的早在这等着自己了。

之后便下定决心要复刻一下这个沙漏身的年代美学,但很明显这个在现代剪裁中是慢慢消失的,不过总有惊喜,一次偶然刷小红书时,看到了Clarance Wong上海店的照片。

老江穿着双排扣背着手,上衣的曲线展露无遗,当时立刻兴奋起来把他们家的照片翻了个遍觉得八九不离十了。

便在回国后选择他们家定了我第一套bespoke,也就是大家都看过的那套fox brothers棕色法兰绒双排扣三件套,效果非常满意。

但老江毕竟是不加垫肩的流派,所以后来又知道了英式的Rainier,同样做了一套沙漏身但肩膀更为硬朗的双排扣。

在尝试了蛮多家之后,就开始放慢速度回头看看,总结总结问题,到了现在就在通过各种渠道找各个年代的老衣服,老手工与现代工艺的效果还是有很大差距的,同时我也在实验我个人能适合多少版型,能穿出多少不同的比例美学,所以进阶之路还远远没有结束。

目前对于版型和风格,是怎样的见解?

对于西服我是有很明确需求的,第一是我穿肯定就是dress up,就算是休闲感觉的单西那也比我的运动装要“ 正”的多,所以我要衣服轮廓分明,能有我追求的比例,同时穿衣服不会显肉感。

落实到版型上就很自然是偏“ 硬”一些的,我个人来讲并不算壮,但是比起我这个身高体重的标准码,那确实要立体得多,所以我很容易破坏衣服本身的比例,就需要衣服更强的结构或更大的体积来压住我。

比方说我可以穿48码标准的肩宽,但胸围得52码才穿得下,如果胸围做大了但肩宽不变,那整体比例就会失衡,再加上胸的立体感很强,那么人就很容易显得圆润膨胀,这自然不是任何一个西服审美里追求的,肩膀自然就会放宽。

我本身身材还不错,但太少结构总会把我变得圆润,毕竟衣服会挡住你的关节和分离度,所以伶俐的肩膀和收腰是我没法完全舍去的,自然对比较软的结构不太感冒。

至于风格,我觉得大家能看出来我整体都是比较vintage的风格,但像我上面说的各个年代的美学都在尝试,而这些不同年代的风格都各有各的看头,所以我觉得风格上我应该算变化很多的。

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面料是否有些自己的选择?

那是肯定的,造型与vintage质感是我的刚需,所以高织和太轻薄易皱的面料基本不考虑。

重磅一些的法兰绒是我的最爱,不仅出效果同时容错率高。

低织一点的老料往往效果很精彩,有筋骨也够质感。

绅装作为一个历史悠久的品类,有许多特别的款式,有些人趋之若鹜,有些人嗤之以鼻、觉得是cosplay,你站哪边?

在回答问题之前,我先问一个问题:如果你看到网店上模特穿得效果很好所以下单了,你其实是期望自己能穿出同样的效果对不对,这难道不算是cosplay嘛?

回答问题,首先从我自身来说,我去复刻一些经典特别款式,那我肯定是认同它的美学,确定它与我是和谐的,并且我是能很好呈现出那个感觉的,所以不管是不是cosplay,结果是很好的。

其次cosplay本意是costume play,多指穿廉价影视动漫服饰,动真格的cosplayer恐怕比某些主理人下功夫多,再说曾经电影里的costume不少都是全手工,比起现在某些打着bespoke名号的衣服恐怕是有过之无不及。

所以我并不介意被说cosplay,相反要是哪个商家能cosplay出老电影老画报里的衣服,我是刮目相看的。

反倒是有些人一边说别人cosplay,实则自己在cosplay bespoke吧。

对于国内的店家,整体观感如何?是否有几个自己经历特别不错的?

大部分成衣味儿很重,真的就都只是变变驳领,换换面料。

另一个很常见的问题就是,通常店家主理人都很瘦且匀称,所以House Style以及通常的版型也都比较瘦,在给比较健壮或大只的顾客做衣服的时候,只去放大躯干或手臂的维度;面对特别瘦的顾客就完全向小一收,而不是从整体美学角度去做一个版,所以这类顾客往往穿不出他们的house style,或者说做出来就有些不伦不类,这也是为什么我们很少看到店家拿这类顾客的返图做宣传。

而返图丰富多样,才能证明一家店是具有真正bespoke功力的。

好的当然也有,上面提到的Clarance Wong,老江的结构虽然不硬,但他的审美是有棱角的,这点很重要,看他自己的衣服就知道,他的胸腰胯处理很有vintage感,手工味在这里体现的最多,而且老江试身拿捏得很准确,这也让我第一次bespoke体验格外的好。

Rainier很年轻,很大胆,这点必须要称赞,能持续沟通去创造大胆的作品是很有趣的;

同时小关很壮所以对相似身形的人处理起来有更直接的经验。

肌肉和西服更配么?

首先肌肉不等于健美,健身也不等于健美,这两个不能划等号,就像修身不等于衣服越紧越好一样。

划清这点,我觉得适当的肌肉是当然配的,只不过很考验裁缝功力,你会给裁缝添很多麻烦哈哈哈哈。

这么热的天气,你的衣着是怎样的?

短袖短裤或者背心,运动街头风格,25度以上我基本是不会在室外穿西装的。

西服可以提高人的外表么?

西服最根本的逻辑就是让人看起来得体,这也是为什么裤子要顺,衣长要挡住胯部,等等一系列“规矩”实则和修饰身材的逻辑是分不开的,能做好这些肯定能给人更得体的精神面貌,从而提升整体外表。