Maftei真一片式Onepiece棕色擦色开箱

最近是密集的给大家展现Maftei的招牌款式,Onepiece,也就是真一片式牛津。

鞋底有两个风格,一个是极限收腰,一个是伦敦腰。但除此以外,鞋子本身刚刚做好的时候,是没有任何差别的,仅仅是颜色的处理。

关于擦色,我的确有不少的微词。

首先一个,最根本的问题,为什么要擦色呢?带颜色的皮革的选择,已经一点也不少了。

我每次问这个问题,都没有得到非常满意的答案,问了这么多次以后,自己总结出来,因为大批量做不到。不是很多人把固特异的鞋子宣传成手工鞋吗?主打成分是手工的话,那就实现机器实现不了的方面吧,于是就是擦色。

第二个问题,擦色真的好看么?我的答案是,好看是好看,但是高调了。我从未见过低调美学的擦色。Gaziano & Girling的铁灰银擦色,在擦色里,已经算低调的了,还是很打眼。Carlos Santos的Coimbra擦色,乍看应该就是不太均匀的深棕色,低调倒是够低调了,但是艺术美感不太够。擦色专业选手,HANCORE或者DandyShoeCare,美学价值的确打满了,但敢驾驭的,就不太是普通人了。

可不管我喜不喜欢,擦色在全世界的确是大行其道。

对于同一个款式,开箱都是虚的,我只不过是想借这个素材,聊聊鞋子上我以前没有聊过,没有注意到的细节。

开箱

黑色鞋盒。

鞋面设计

棕色擦色的真一片式牛津。坦白来说,如果说上一期的黄色不够高级,但还算不和其它一样的话,这个黄棕擦色,可能就是市面上最常见的了。如果说Maftei的擦色还有什么能说明自己是高端品牌,就是光泽和皮革质量。

鞋底

这个盲腰,算是Maftei的鞋底特征,品牌标识的位置,腰的宽度,鞋底的颜色质感。很多不太接受德奥风格的人,对这个鞋腰还是非常迷恋的。

我怎么看呢?

从展现自己的工艺实力来说,挺好的。从符合潮流来说,挺好的。从好看来说,我觉得套用西服的话来说,比例失衡。在大家疯狂追求细腰的时候,是因为美,还是因为diao(三声)?

工艺

真一片式,这肯定算是工艺特征。但它和极限细腰一样,相比于后跟有接缝的“假”一片式,是否有明显增加鞋子的美感?我觉得答案肯定是否定的。但是,人无我有。

我也很矛盾,一来,我们中国人受到的教育,是比较排斥这种潜意识里“阶级”的思想,二来,人只要是社会动物,这些就一定存在,而且在目前的商业社会来说,这个思维恐怕是比例极大的购买驱动力。

我应该是什么角色?

缝线,细密程度,基本一个品牌如果不是为了额外的秀肌肉,基本就是固定的,但Maftei这双的白线,倒是值得讲讲,这一点还是WM1978的曹伟先生告诉我的。

传统鞋匠都倾向于白线手缝大底,为什么?因为假如要比一比谁的技艺高,白线是最明显,有一点歪斜,有一点毛糙,都最容易看出来的。所以使用白线的师傅,是在自信地宣言。

看,WM1978也是用白线,而且密度要更高,这个难度的确爆棚。

楦型

一个我特别想坚持的方面,同样也是又有社会学内涵的东西。大熊猫该不该保护?那它本身的生活能力,的确很容易被自然界淘汰。在目前时尚界意大利主流,高端皮鞋界英法还有极大比重的时候,德奥风格的鞋子,要不要保持自己的特点(我指在非本土)?Maftei并不是没有做过英国或亚洲的bespoke客户,也不缺符合主流风格的楦型,那么德奥风格的要不要保留。

我目前还没有完全屈从于市场,还是希望这种风格能够被大家看到。至于喜不喜欢,就没那么重要了。

总结

顶级的工艺,特别的审美,只是为了把奥地利的味道给大家看到。