其艾Cie爆款流苏乐福的尝试

其艾这个品牌,聊过的次数不算少了,这不是一个圈内品牌。什么叫做圈内品牌呢?我认为这首先就是一个好问题。我的答案是爱好者们会较多谈论和购买的品牌。那同样是缝制鞋,为什么有些牌子是圈内人的爱,而有些牌子不是呢?是因为价格吗?这肯定不对,时尚品牌的意大利产布雷克鞋是很贵,但圈内有更贵的。是因为性价比吗?那圈外也有类似其艾这样,工艺没错,价格更是极度合理的。我能想到的解释,还是它本身瞄准的客群。这个就决定了他营销的重点和方式。如果是圈内的,那就会是让KOL带货,如果是圈外,则是广域流量的投放。而对于产品来说,圈内和圈外在意的点也不同。圈外一定是打眼,价格可接受最重要,圈内则会看细节,看性价比,高端一点,看独特精致审美。

和其艾的黄总认识以后,最大的感受,还是他的平和和大气。我们圈内知道的这么多新晋品牌,销量可能都与他这边差距很大。12年的老店,也累计了足够的客群。他和我炫耀说:“我的客户常常说,你的鞋子都穿不坏,我想买新的都没办法。”我说怎么会穿不坏呢?皮底,不是很容易要换底之类吗?他说首先我的客群,大部分还是会要求贴好橡胶底,那么基本只要换一下后跟,很便宜的事情。就算是皮底直接磨坏,我们这边也提供换底,还是穿不坏。这一点很好地反馈了缝制鞋和胶粘鞋在耐用性上的差别。

虽然其艾从卖货来说,并不需要再做什么努力了,但我认为品牌建设还是应该做起来。即使不说更高的利润率,也是长治久安之策。所以我就想为老黄做点什么。

我的思路很简单,品牌建设是一个庞大的系统工程,大家如果仔细看看Mattina做了哪些事情,就知道为什么我对这个牌子如此的欣赏。我没有这么大的能力和视野,只能先从产品着手,让大家想到一个品牌,就想到那个产品,而看到那个产品,就能认出这个品牌,我认为就有不少的价值了。

我翻看了其艾天猫和淘宝的店铺,然后发现最受欢迎的,就是那双流苏乐福。

既然已经有市场基础了,那么就重点打造这一款。卖得最好得,是棕色擦色这个,虽然我很理解为什么消费者喜欢这种打眼的颜色,但我真的不太有兴趣。

另外是一双绿色配黄色流苏的,这个搭配挺不错,只是不在我的色谱里。于是我想着和他一起做一个新配色。我希望是夏日温柔感的,于是最后敲定鸽子灰反绒皮,搭配天蓝色的流苏。我相信听起来,应该还可以的对吧,但实际执行,我们双方都不满意。

和我一起来看看这双开发原型款。

开箱

紫金配色鞋盒,上次开箱已经看到过。这个设计和鞋盒,已经好多年了,只是我们没有看到一些开箱的文章,所以比较陌生。我上次提到过下面可以写成Handmade in Shanghai。不过加不加,并没有那么重要。成鞋品牌,重点就是稳定!稳定压倒一切。鞋盒的硬度挺好的,相信大家都懂得我为什么强调这个。

这个塑料纸相比于雪梨纸,质感不知道高到哪里去了。

还是这个蛋糕一样的包装。我认为在开箱这个环节里,其艾已经做到极高的独特性了。

揭开就看到特别的太空舱鞋袋。鞋袋上面缝着一块印有logo的皮。但是这里,就发现了一个问题。为什么只有一个鞋袋上有logo皮呢?难道是偷工减料了?

答案是,不仅仅没有,而且还费了心思。就是这个鞋袋,也是一对的,也就是分左右的。听起来是好事对吧,但我们在开箱的时候,反而只能看到一个的logo,这是好事还是坏事?分作用,使得鞋袋的制作多了一个复杂性,如果皮牌都只在一边,那么生产鞋袋的时候,就可以更“无脑”,同时开箱时的体验更好。而现在这样的好处,可能是单纯把鞋子装在鞋袋里,然后摆着看的时候体验更好,只是这种情况,不太会发生吧。

附送的鞋拔子,鸡翅木,不错,缺logo,然后我始终觉得,装在透明塑料袋里感受不好。

现在这个塑料袋唯一的价值,可能是贴了纸,上面写了鞋子的一些注意事项。我认为这张纸,完全可以贴在鞋盒盖子的里面。

太空舱型鞋袋,我想请问不管圈内圈外,大家见过几次?这不表扬,那表扬什么?

鞋面设计

一双异色流苏乐福。从这个角度看设计点,主要是两个,一个就是围裙区域的缝线方式。我认为揪起来的这一圈,有点太粗肥了,有一些粗犷的味道。另一个点就是流苏条带在鞋舌上的布局,有的是能够看到横着那一条的,其艾这双,就是藏在下面,只把流苏露出来。

在正面上,基本就是Edward Green Belgravia的设计。但是这双鞋却不是剽窃,因为接着看,都有其独特的地方。

在脚踝处的设计点是鞋口一圈比较厚实的包边,颜色与流苏一致。这种浅蓝色,基本都是擦色出来的。流苏的条带,也有平直和编织的,这双就是编织的。这一点和围裙区域的粗犷味道是一致的。

除了颜色以外,其艾这个爆款,真正的亮点,完全在后跟!首先是编织条带横贯后跟。流苏乐福几乎大部分品牌都有,但后跟这样,我又是第一次见。上次开箱的其艾的新款便士乐福,我说第一次见,有人指出是模仿的日本定制鞋匠TYE,这次不知是否是原创。另外则是凸起的心形。这种设计我在Church’s的Pembrey上有看到,其他主打粗犷风格的乐福,也广为使用。Edward Green的Belgravia也有,但是中间是不相连的。

所以这么多细节,统一都是往粗犷这个方向来努力,是对的。

楦型

乐福楦型,即使是如Gaziano & Girling这样对尖长蜜汁自信的品牌,相对来说都比较圆润和缩短。但是其艾的乐福楦,仍然选择非常杏仁且修长的味道。另一方面,它的宽度对国人是友好的,外侧却不显突兀,整体线条和谐流畅。

在脚上看看整体的形状,楦型的前半部分,应该是很不错的,只是比较符合老黄的犀利审美,不符合我的温吞性格。

皮革

这个反绒皮非常有意思,因为可以看到绒毛很短,如果是英国Charles F. Stead家的反绒皮,最常见的Repello毛较长,而顶级的Janus比较短。其艾使用的是意大利皮革厂,Conceria Zabri的反绒皮,我也是第一次听说,不过这个毛感,的确非常特别,是反绒皮,但是又有点磨砂皮的味道。不同方向的颜色差别较小。

非常乐意看到新的皮革选项出现。

鞋底

明线固特异,从鞋底开槽里的缝线看,密度不错的,至少是英国中端水准。后跟的橡胶片较大。我相信大家绝对会被鞋腰上的图案所吸引,我也是,我第一参观其艾工坊的时候,就问过这个问题。

其艾自己的logo,加上Handmade打在这里,毫无问题,但是下面那个圆形的图案是什么意思呢。

这被许多皮鞋爱好者认为是低端固特异鞋的标志,因为曾经佛山很多做固特异,甚至假固特异鞋的鞋底上面,就是这个圆形的图案。我非常仔细地辨认,也只能认出左边是固特异工艺,右边我完全看不出到底是拼音还是英文,不管是哪一个,到底是什么意思。中间那个人在干什么,也毫无头绪。

我问老黄,你多打个Logo上去,不是增加成本,而且还被人觉得很Low,这是图什么啊?他说,曾经,有这个标志,那是高端的意思,很多消费者认这个!我可真是颠覆了我的认知。今天的消费者,多少认,我也不清楚,其艾可能对自己的受众更了解,我就不多说了。

鞋底的深紫色是没有任何问题的,但是缝线槽的边角,非常的扎手。我想这是鞋底打磨的时候,做的不够。当然可以说踩在地上的,而且还会轻易磨损的,在意这些干嘛?我想表达的是,任何产品细节,都是花功夫做出来的,要不要,是取舍,不是对错。

固特异工艺

缝线密度,已经看过了,中规中矩,没有什么问题,但是对于沿条的处理,我觉得还是不太够。边缘其实是有一定的倒角的,但这个倒角太小了,使得沿条视觉上还是很宽。目前鞋底的厚度,也就是沿条加上大底视觉的厚度,和缝线的密度,是和谐的,但沿条应该还可以收进去一点。

然后在外侧看到了奇怪的地方。似乎是机器来倒角时,操作的不太好,一顿一顿的?但假如能够把自己的沿条都处理成这个纹路,那我还是非常欣赏的,独特性嘛。

工艺细节

其艾的工艺选择较多,许多客户都选择的布雷克工艺,所以就存在中底上有缝制线能看到,较长的后跟半垫,就可以盖住缝线,更美观。因为半垫只准备了一个尺码,所以在固特异鞋上,也使用了这个长的半垫。长的半垫会带来什么问题呢?就是在脱鞋子的时候,容易把前端给带起来。在Carlos Santos的鞋子上看到了解决方案,就是把后跟半垫直接缝在中底上。其艾从善如流。这双是固特异哦,前掌大家视野看到的,并不是中底,而是一个全垫,然后把半垫缝在上面。我当然对这个有点奇怪了,似乎太复杂了点。

鞋店上的logo,我觉得太随意了点。没有颜色倒也不是不行,但感觉有点简陋。

鞋面的后跟和鞋底的后跟,有巨大的平台,这个就会给人很粗糙,而不是粗犷的感觉。

上脚

上脚发现了一些问题,有些是合脚方面的,有些是鞋面设计方面的。首先,大家看到了楦型,整体是修长犀利的,但是上脚以后,反而给人一种胖胖的感觉。这很奇怪。其次,围裙区域的这一圈凸起,在内侧脚背的地方,产生了扭曲。可以说是我的这个骨头比较突出,但我穿其他品牌的乐福鞋,并没有出现这样的问题。总之带来的问题,穿上脚不美观。

另一个楦型的问题,脚踝处的包裹特别的少。大家看右脚的照片,并不是大了,一点也不掉跟,但是两侧非常空。

这是楦型和脚匹配的问题,评价肯定是主观的,对于成鞋的楦型,还是需要多尝试,然后选择符合自己脚的。

后记

说过,这是一双共同开发的鞋子,最后的结果,不是非常满意,主要就是颜色,是不是这个鸽子灰本身就带有蓝色,然后流苏的蓝色又有点墨绿的感觉,所以味道不对呢?在脑袋里构思的时候还挺不错的,实际出来的效果,我嫌温柔不足,骚气过度,但老黄觉得太老实了。

对于鞋子本身的一些做工,我认为还是有许多可以改进的地方。当然,这些改进都意味着工时和成本。我也希望消费者了解,价格的高低,并不是完全没有代价的。品牌选择了自己的价位,自然会有自己的成本和工艺细致程度,无可厚非。

最后,这双鞋老黄自己又做了新的配色,果然就是比我有品味一些……