马氏工厂参观,宝藏之地

Mattina,马氏老铺,是许多喜欢缝制皮鞋的人都熟悉的品牌,而两家背后的工厂,苏州马氏皮革制品有限公司,可能就不太为人所熟知了。

这家上世纪90年代成立的企业,和日本的皮鞋业有密切的联系。创始人马卫平先生从日本归国,在日本皮鞋品牌Royal Union社长的资助下,建立了这个工厂,开始了30多年给日本品牌代工的旅程。

大家都知道日本由于公司的着装规定,恐怕目前是世界上西装和皮鞋普及率最高的国家,因为基数大,所以对高端皮鞋的需求也很高。而马氏代工的缝制鞋品牌和品质,在日本,也至少是中档以上的。包括一些有国际知名度的日本买手店,鞋子也是在这边生产的。

马氏老铺这个品牌就是工厂在代工外开辟出来的赛道,曾经也在全国有不少实体店。而Mattina则是更有国际化视野的精品品牌,我从看到Mattina的第一眼,就觉得它在中国的地位,就是Crockett & Jones在英国的地位,主流之选。

我们在进工厂前,先浏览了一下大堂里的历史产品货架,我真的都要流口水了,也是我说的宝藏之地的原因,不过容我卖个关子,咱先跟着生产工序,一起参观一下工厂。

首先来到的原料区域,皮革不说,这个桶里面是美国进口的木屑。更加的环保,同时胶和木屑已经混合好了。其实不难想像,这些方面,只有有规模的厂才能做到。

在进入生产环节之前,我们还经过了鞋楦的货架,数量惊人!

生产皮鞋的第一步,是裁片,也就是把面皮需要的形状,沿着模具切割下来。

马氏作为一个规模性的工厂,也有裁片的压机。

使用情况主要看需求量,量大的用机器更经济。

接下来就是鞋面缝合的工序。

到工厂来看实战,是非常能够学知识的,这是我比图王强的地方。

看到了两个鞋中底。我很好奇,左边这个是什么?答案是纤维的中底。

翻过来,可以看到底面上的帆布调都已经贴好的,这个帆布条是后面和沿条、面皮来连接的。

为什么会有这样一个区别呢?这是许多爱好者都不知道的地方,看我,就是第一次见到左边这个东西。

我们可能都认为中底是皮是理所当然的,但市面上还能看到不少几百块的固特异,固特异工艺,并没有什么变种,机器也是一样的,那价格如何下来呢?就是靠原材料,比如面皮的等级,比如中底,大底。纤维的透气性和变形能力,肯定都是不如皮革的。

大家如果看到一些鞋子是全垫,而不是只有后跟的半垫,就有可能是这个原因。但并不绝对,因为Maftei就全部是全垫。

接下来就是将中底固定到鞋楦上,面皮蒙在鞋楦上,进行绷楦了。这里看到工人在手工对腰部进行绷楦。

但马氏作为规模化的工厂,绷楦的设备是有的,只是有些部位还会手工再优化一下。

这里是在手崩后跟。

崩好的鞋面,从消费者的角度来看,鞋子已经OK了。这个皮革看起来质感挺好的!

反过来,知道缝制鞋的缝制工艺,都还没招呼上呢。

固特异鞋,最根本的工艺,就是沿条了,马氏的沿条师傅,据说是全中国最优秀的。

沿条上好后,把后跟的一圈“沿条”也就固定上,然后将木屑填进去。

木屑填充完毕的鞋子。

接下来,就要缝合大底了。

这就是缝合大底的机器。

缝大底的时候,会把鞋面都用塑料膜包裹起来,这样不容易划伤面皮。这里已经能够看到我们平时看到的沿条缝线了。马氏工厂的缝线,比较细,所以细密程度,也比主流英国鞋高一些。

藏线底刚刚缝完,可以看到大底的一层被揭开,线都在里面。

然后用胶水将大底的面皮再盖回来。鞋底已经很精致了。

这一步是对沿条的宽度进行休整,包括腰部。消费者能够看到的沿条的粗细,就是在这一步工序决定的。

将后跟都装上以后,会再对后跟进行打磨。

接下来是对沿条和后跟涂上边油。这一步看起来简单,对视对鞋子质感的提升,立竿见影。

上完边油的沿条和后跟,经过一个抛光,非常的闪亮。

又见熟悉的Vibram鞋底。

接下来就是鞋底的后处理了。鞋底喜欢单色,还是前掌一个色,腰部一个色,是各个品牌的选择,马氏工厂里不少鞋子都是双色的,Mattina也是。用一个布条贴在鞋底上,作为分界线,这样涂上面的时候,就不会把颜色带到腰部去了。

上万颜料后,再用打磨机打磨,颜色就非常均匀了。

我们看到了不少后处理的工序,虽然缝制鞋缝制鞋,缝制工艺是核心中的核心,但这些后处理工艺,对于皮鞋这个商品的质感,恐怕是更重要的。

最后,则是鞋面的上蜡。好皮革的光泽,瞬间就爆发了。

好了,工厂的参观就到此为止了。

在这个厂区里,还有一个好地方,就是马氏工厂店!!!我们都知道北安普顿有许多鞋厂,一些没有通过质检的鞋子,就会在工厂店售卖,马氏也有!如果大家有兴趣,可以来这里买Mattina的seconds哦,哈哈哈。

除了Mattina以外,也有不少马氏老铺的鞋子,别小瞧这个牌子哦,很多款式会让你一愣。

这是马氏老铺的鞋子,Side lace,布洛克Balomral,鞋头蝴蝶雕花,我就问这个鞋子厉害不。

鞋底同样能打,鞋头的铜钉,也绝对是极有档次的体现。

马氏工厂店,如果你来,真的可以讨到很多宝,而且价格,我都不敢说!

我们回到前面说的宝藏之地!你们都不知道我当时有多么激动,和小孩看到一堆玩具的感受一样。

我有一个系列文章,款式知多少,其实就是在了解全世界的各个缝制鞋品牌,日本当然是重要的一站,所以看到这里的历史鞋,真的如数家珍。

Trading Post是一个日本专业鞋店,代理了很多高端品牌,包括Edward Green,Riccardo Bestetti,Paolo Scafora等等,而它家自己的鞋子,质量也是非常高的。

Johnston & Murphy,美国曾经的高档皮鞋品牌,现在当然是堕落了。Aristocraft是其顶线,如果你问一些Vintage玩家,是绝对会竖大拇指的。为什么会是马氏工厂生产呢?因为当时日本一家代理拿到了授权,可以使用这个商标,所以找到马氏来生产。那是个什么水准呢?

明线鞋底,实用的鞋头橡胶。鞋底一眼就是美国鞋的味道。很普通嘛,别急。

沿条藏线工艺!这个你在机器固特异的鞋上,能在哪里看到?我公布答案,John Lobb的Prestige线和Crockett & Jones的Handgrade线!

Union Imperial是Royal Union家的最高线,在日本的售价大约在5000-6000人民币,而这一双,还是手缝沿条工艺。

看看腰的粗细,手缝沿条还是有所体现的。陈列了好久,鞋底都发霉了。

总结

马氏工厂漫长的代工历史,代工产品的等级,就是对自己实力最好的证明,所以从品控和质量来说,马氏代工的产品,都是极具竞争力的。

而对我这个深度爱好者来说,历史中的鞋子再到眼前,是更大的冲击。

宝藏之地,工厂店,值得来。

2 Replies to “马氏工厂参观,宝藏之地”

  1. 请教一下,沿条藏线一般怎么操作?一直没想明白这是怎么藏进去的。

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