南京,Leo Tailor

我和Leo认识很久了,近半年来,也因为拍摄皮鞋视频,和他有很多很多的交流,对于他主理的全定制店有了很深刻的认识,和大家一起来聊一聊。

这不是他家的广告,仅仅是我个人对一家店有了完整的认识以后,和大家的交流。 因为知道的特别透彻,所以各个方面都聊一下吧。

Leo的角色是主理人,主理人这个名称真的被用烂了,但后面会解释他具体干的是什么,也对得起这个说法。

我以前对主理人这个名字,真的很不以为然,感觉就是老板的另一个似乎好听点的名字。

在国外的各个定制店里,有Front of House,也就是接待客户的,并没有什么主理人这个说法。

但是和Leo聊的多,觉得他确实适合这个名字。 差别在哪里呢?Front of House也会配合/指导客户选择面料,过衣服各个元素的选择,那主理人还做什么呢?我觉得答案是风格输出。

Leo在风格输出上,有两个点做的比较多。

一个是面料的筛选。

全世界的全定制,半定制,都爱强调自己的面料选择是无穷的,随便就把Scabal,Dormeuil等等等等的料本摆在显眼的地方,似乎有贵的面料的选项是个加分项。 但对这个行业稍有了解的人都知道,面料商也是做生意,不管你全定制,半定制,全麻衬,粘合衬,客户就是客户,量大的就是好客户。同时,绝大多数店是不囤货的,都是叫料,也就是客户下单,然后他们下单找面料商买。在这种模式下,你料本摆一万本,又比人家高多少?

Leo自己对每个品牌的料本(面料商送来的),都会翻阅很多很多次,可以说是如数家珍,他说面料,就和我说皮鞋一样,一说就来劲。

然后,他会做三件事。

一,把他不认可的料本全部退回去。二,觉得好,有特色,性价比高的面料,重点给客户推荐。三,选择独特的,大多数人根本不会尝试的(比如我),但其实做成了衣服很出效果的面料,自己做出来。

前两件事,我觉得都是有站在客人的角度来考虑,太多的选择,不是好事,尤其大多数客户是需求型,不是爱好者。最后一个,则是审美的输出。我觉得这还是有功力的。 Leo本人是一个细节控,审美的各个细节,尤其在乎,他确实是店铺风格的灵魂。

店里还有一位老师傅,宁波人,早年自己在深圳开西服的工厂,给香港的店做代工,算是较早就接触高要求的服装的一拨人。见过各种各样的设计,也有各种各样挑剔的工艺。同时自己是裁缝出身,裁,缝,都可一人完成。 如果说Leo负责衣服好不好看,那么这位老师傅就是负责衣服合不合身了。

量体师在定制店,不是个重要的角色,或者说简单培训,谁都能干。不过Leo店里的这位师傅更加是一位Cutter,他在试身的时候,会干一个绝大多数店都不干的事情,就是把不合适的地方直接拆开,然后标记好。他说,因为工坊懒,图省事,肯定只管大概改好,至于里面怎么样,就不管了,而他拆开了,后面人家缝,只能好好干。

所以,有老道的师傅,衣服的合体和制作质量,也有保证。

这两个人,是Leo Tailor产出的保证。

客户

Leo在南京做这个店,从2014年开始,也有6个年头了,有不少老客,老客也会介绍朋友来做。绝大多数,还是金融行业从业者和企业主。我觉得这个客户肖像,在全国都是合适的。不清楚像北京红都或者上海的陈家是不是不一样。

做的多了,各种各样的客户都有。Leo非常愿意和不同类型的交流,他和我说,他觉得有些爱好者看不上自家的衣服,但他也明确地说,他也不喜欢有些爱好者的穿衣风格,觉得太偏南意味道。不管他自己的风格如何,有自己的坚持,在活得下去的前提下,我觉得是应该认可的。

店面

Leo的店原本在河西万达写字楼一楼,现在搬到了艺树家工场,这个整栋楼都是设计类公司,然后他选择了带露天阳台的22楼。

店内装修很简约,但,和大家目前见到的定制店那么统一的装修,是不同的。

风格

一个店的风格,和主理人自己的喜好,然后客户群体是直接相关的。我对西服也不敢说很懂啊,现在的定制店,九成九都是意大利风格,而其中又大多数往南意走。 Leo Tailor的风格,其实我觉得肯定是意大利,但是又不纯粹。比如衣长会短一点,肩膀也不是那么无结构。

为什么如此呢?因为不管是Leo本人,还是他的客户,很多西装都是职业的需求,所以虽然想出挑,但也不能像爱好者那么奔放,于是形成了这么个风格。

Leo自己的解读,就是舒服,穿着舒服和在同样穿西装的人里,看起来舒服。

这就是他的追求,朴素、简单。

总结

风格无所谓对错,我真心支持每一个有自己风格的店铺。合理的利润,良好的服务和客户关系,这是生意的正道。

2 Replies to “南京,Leo Tailor”

  1. 这个老师傅气质挺出众,有江浙那边的味道,衣裤的颜色都比较暗色系一点,但整个人清清爽爽,有交流的欲望,要我的话可以找他聊聊做一套的 ∩_∩

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