唐剑专访

唐佬是群里的活跃分子了,每天都看到他“冲了”,“上脚照”,令人艳羡无比。同时他的衬衣数量,也是遥遥领先,非常开心他愿意给大家分享一下自己的经验。

这是纯消费者专访的一期。

简单介绍一下自己

唐剑,建筑行业的技术管理人员,30周岁不到一点。

我现在日常是这样,因为并没有和绅装圈同好一样有太多“场景照”,有的就是日常。

什么时候开始接触缝制皮鞋的?为什么会觉得它比较好然后一发不可收拾?

毕业以后刚工作的时候,正好有个朋友开了个淘宝店,卖一些打折布克兄弟男装什么的,大家给他“送饭”(公知用语)。后面发现确实品质不错,而且工作了以后个人形象需要像成年人靠拢,服装打扮上了,皮鞋也需要上去。

一开始就买一点Barker,Bruno Magli,Carmina什么的,觉得皮底的缝制鞋,漂亮精细,材质好,上档次。

后面慢慢经济收入上来了,升级到现在的Crockett & Jones,Gaziano & Girling,Edward Green什么的。

皮鞋不像西装,定做了以后身材变化就不适合,买一双可以穿很多年。

这几年正好是国内男装精品店、国产男装男鞋品牌大爆发的时期,早期上海伊势丹的Strasburgo,北京乔治王老师的Brio等等,作为一个消费者接收到的资讯和购买渠道也更多了。

以前觉得皮鞋买个普通的就够了,最多就是Carmina这个价位级别。后面有一次在Brio买了双Stefano Bemer,在审美和脚感上被打开了以后,慢慢愿意接触Edward Green等品牌,发现一分钱一分货确实是亘古不变的真理。

现在有多少双鞋?一共有过多少双鞋?那几个牌子的数量最多?

皮鞋现在有30几双鞋,长穿的不超过20双。一年总要找几个机会几个场合,给自己穿一下牛津,麂皮胶底雨鞋什么的。一共有过70几双,牌子最多的就是Crockett & Jones,价格款式品质,综合下来肯定是他。

常穿的理了一下:

Crockett & Jones10双

Cavendish 5双,Langham 1双,Belgrave 2双,Sydney 1双,Boston1双,最长穿的是Cavendish。Langham和Sydney应该会出掉。

Gaziano & Girling两双

Westbury和Kensington,虽说穿着次数不多,但是还是想鞋柜里留着。

Edward Green两双。

黑色Belgravia和棕色麂皮胶底Cromer。Belgrabia过于压脚背了,应该会出掉,麂皮版本如果有好价格可能考虑冲。

最后是可以与休闲品类和谐搭配的皮质小白鞋、复古运动鞋、硫化橡胶鞋等等。

是不是穿的最多的款式是乐福?为什么?

是的,穿脱方便,百搭不拘束,穿牛津的话太便宜的很丑,而且需要配一身衣服,太累了,我不需要这样的正式度。

乐福的颜色是如何选择的?

黑色,因为我穿过其他不少颜色,最后发现还是黑色最百搭。如果限定款式,就是流苏乐福,在黑色基础上,增加了趣味。

在你接触的这么多品牌里,不考虑价格,最喜欢哪个?为什么。

EG,品质出众、做工精细,全新一等品基本看不出毛病和做工上的瑕疵,脚感和心理感受绝对大满足。

我考虑了一下EG我几个比较喜欢的,成鞋里买得到的:

Belgravia,Piccadilly,绝世经典,但是184压脚背。

Galway,很好的靴子,我没有使用场景。

Dover,工装绅装百搭,但是我没有购买冲动。

Chelsea,Berkeley,无敌,但是我穿牛津机会不多,暂且可以靠Crockett & Jones Handgrade的Belgrave顶一阵。

平时的穿搭,比较休闲还是比较正式?如何和高档皮鞋搭配的呢?

比周围人和同行业的人正式一些,按照传统男装的框架,其实算是休闲的。

平常基本都是OCBD(Oxford Cloth Button Down,牛津纺衬衣),奇诺裤、偏绅装向的牛仔裤,乐福鞋。很多时候就是买了很多条同款的衬衫裤子,颜色不一样。

有时候鞋子更加精致秀气的话,会搭配有裤线的西裤。

上半身一般就是夹克外套什么的,很少穿西装外套,更不要说领带口袋巾什么的。

现在自己的衣服款式和颜色也基本回归基本款式和颜色,出门就看心情随便穿了。

我最早做西装的时候,做得最多的是条纹双排扣,后面发现没啥使用场景,只能自己周末出门自嗨,慢慢也就是在衣柜吃灰了。

当时还考虑了各种季节场景变化,什么棉麻泡泡纱灯芯绒全部考虑,现在全部弃掉。

我现在的做法是,作为一个普通人,就买几件基本款,现在春秋基本就是布克兄弟卡其色奇诺裤。

冬季有绅装取向的牛仔裤和灰色西裤,多买几件轮换,别搞什么幺蛾子,这样比较低调,也不会格格不入。

现在都市生活,确实也没那么多使用场景,争取达到表达自我和标新立异之间的平衡。

比较精致的打扮,会让你和周围格格不入么?还是带来了一些好处?

我刚工作在上海,公司里也基本都是上海人,对于打扮稍微讲究一点的,上海人也不会说太多,所以也谈不上格格不入,只要自己认为是娱乐自己、打扮自己就行了。

讲个好玩的事情,有一年我们分公司都搬到公司总部大楼去,夏天的时候原本项目上跑分公司办事的职员穿着短裤短袖的跑到总公司去,为此上海的公司领导还下了个着装令。每天打扮精神了,自己也神清气爽,还能出门逛逛买买、喝杯咖啡,和上海大环境融为一体,自己多一点打发时间的小爱好,没啥不好的。

听说你对衬衣也非常有经验,可以说说Fray,Kiton各有什么优点吗?还有什么推荐的衬衣品牌么?

不敢说很有经验,但是自己确实成衣定制都比较愿意尝试。Fray,Kiton这样的衬衫制霸,工艺面料合身度都不会有什么毛病。我尤其喜欢Fray,工艺精细,领型精神,活动自如,领子也十分贴合,而且花色审美好,总的来说,贵有贵的样子。

作为一些愿意打扮自己的年轻人,身材都还算标准的话,对于衬衫这样的对合身度要求没有外套高的品类,遇上打折多买一点也是好的。

买点意大利产的衬衫成衣,比如Luigi Borrelli,或者Ralph Lauren Purple Label,100 hands等等。

我平常工作压力大,喜欢买点东西解压。衬衫价格比较合适,买来也总能穿的着,所以买的很多。

我还会买的有传统男装品牌布克兄弟,Polo的OCDB,泡泡纱,马德拉斯棉,棉麻衬衫,按季节分类。

一些男装圈子里品类比较少,没有太高品牌溢价的牌子,比如Portuguses Flannel的法兰绒、牛津布衬衫,一些日本买手店合作代理的比如United Arrows旗下的牌子,还有近几年大火,无人不知无人不晓的drake’s等等。

其实悄咪咪说,优衣库标价199,打折149的牛津布衬衫,真的挺不错的。

为什么这么喜欢OCBD呢?

简单随意日常,同时很经典很好看。皱巴巴不用熨烫也可以穿。西裤、奇诺裤都可以搭配,和我的服装体系穿衣哲学是融合的,乐福鞋和OCBD就是基石。

除了鞋子和衬衣,还会对什么服装单品比较费心?

一些比较漂亮好看、有设计感的围巾丝巾品类,比如Drake’s这几年大火的各种花色的大围巾,Paul Smith的条纹单品。想买的有很多,但是买几件也够穿了。

别的服装单品,领带口袋巾我也买过一点,后面发现日常全都用不上,就都送人了。

其实,我在我微博更新过自己关于袜子和男性发型和定型用品的文章,也算是绅装一部分,可以搜微博“英国著名男演员裘德洛”。

给新入坑的人有什么建议,不管是皮鞋还是衬衣。

不要花钱花在便宜货上,贵价东西的好看,不单是第一次上身好看,而是经历多次穿着洗涤以后,旧了也很好看,这种好看是国产淘宝店打板仿制品在洗衣机甩过几次以后很难有的。但是人的认知确实是螺旋上升的,我现在劝你也没用,人年轻的时候没钱,总想花小钱装大B,我也是这样过来的。

鞋子什么的,还是建议上脚试一试,所以有个实体店还是挺重要的。我最喜欢、穿的最多的鞋,还是实体店试穿买的,实体店贵的那点差价,花得十分合理。网上买的到手无比惊喜的,几乎没有(排除Gaziano & Girling这样明确知道楦型款式也稳定发挥的牌子)。如果实在想网购捡漏,到手脚感不对的情况下,不要期待break in(比如很多营销人员说的固特异鞋子越穿越符合你的脚型会越来越舒服),别出门踩,咸鱼还能卖得贵一点。

不要相信营销话术,不要不好意思承认不好看不舒服(仅仅是因为销售人员、KOL都说好),如果你自己也试过了,不好就是不好。这就是实体店的好处。

多花钱多买多试,如果花钱少,那么多花时间多研究,研究一点自己的方法论也是好的。不如就老老实实买几件传统风格的Polo(Ralph Lauren),Brooks Brothers,比很多整天穿定制的人会赏心悦目更多,不一定多花钱。