我的鞋之北町博物馆皮三接头牛津

北町这个主攻北京实体店的皮鞋品牌,在近年来涌现的国产品牌中,算是另类的,为什么呢?因为网购趋势不可阻挡,各个品牌出来,都以网络销售为主,毕竟网络能够触及的人要多的多,而且国内的物流效率和价格,也都合理。但是北町背道而驰,从创立,就是门店为主,并且擦鞋服务也是吸引客人的要素之一,第一届中国Trunk Show擦鞋大赛的冠军,就来自北町。而将实体店开在首都,也有一些意料之外的好处,比如演员靳东就是自来水客户。

北町的老板,管萌,爱好者出身,在WM1978那里向行业先驱曹伟先生学习,在楦型的开发了,有传承,然后将曹伟先生最引以为傲的足弓支撑引入北町品牌的鞋子中。

实体店的装修,美式复古风格,而店员给你提供擦鞋服务,如果你有空在那边观赏,休闲,交谈,体验真的不错。

一起来看看我这双鞋。

鞋面

布洛克三接头Balmoral牛津。

可能上图这个视角不太看得出是Balmoral款,就是鞋带底端的这个线,一直延申到后跟的。

我对这双鞋的鞋面设计,不太满意,主要就是因为将Balmoral的线条,从干净简洁变成了更具纹理的布洛克。虽然这个布洛克和三接头是匹配的,但我认为Balmoral这种禁欲系的鞋款,还是素的好。

皮革

北町可以说是博物馆皮的忠实拥趸。虽然其他品牌也会有博物馆皮的鞋款推出,但是北町是几乎全部鞋款都主打博物馆皮。博物馆皮的好处,就是斑驳感模拟皮革旧化后效果。在John Lobb引入到皮鞋领域后,风行了大约5-7年的时间。皮革也是有潮流的,很多人也许没想到,比如一段时期对稀有皮很偏好,一段时间对粒面皮很偏好。但如果品牌坚持一个,不畏潮流汹涌,也是非常值得鼓励的。

这双的博物馆皮,细腻程度是非常不错的,折痕很细腻,镀膜也不算厚,油润程度可能细微差一点。以我对皮鞋皮革的心理门槛,已经非常满意。

鞋底

虽然说是鞋底,但是可以先看足弓的感觉,是不是收的非常厉害!

鞋底也能看到,腰部很细,有小提琴感的突出。鞋底视觉还是相当优雅的。

我在开箱里面就提到过北町是如何实现的,就是前掌固特异工艺,腰部布雷克工艺。

工艺作为知识点,可以去了解,但作为使用者,还是工艺实现的功能和美学价值对我们才有意义。

沿条工艺

沿条工艺给我的感受是,发力很猛,但未必是最优解。

我们首先看这个压齿密度,非常非常非常细。这种密度,在工艺最顶级的定制鞋匠那里,也许能够看到,也仅仅是也许。但作为成鞋,同时是机器固特异,这种密度是完全实现不了的。

这是不好的方面,好的方面也有两个。一个就是最外侧的45度倒角,这样的用途是什么,可能很多人不知道,是可以让鞋底显得更薄。为什么要显得薄呢?因为英国西区,West end的定制鞋,就是给一些出席高级场所的人做的,他们不需要走什么路,更加没有什么恶劣路况,所以薄底的鞋子也是在表示,我是不事生产的人。老黄历已经过去了,这是这个逻辑是这样的。你要问我是否薄的好看,我完全反对。但老派一点的,追求高级感的,还是会有这个偏好。

另一个是缝线非常地靠近鞋面,使得如果不仔细的观察,根本看不到,这样,细密压齿的诱导,就成功了。如果粗粗的缝线和这么细的压齿在一起,就会觉得诡计败露。

楦型

非常不常见的鸡蛋头,可能看鞋子不太多的人觉得,就不就是很普通的圆头么?但是它在前端的宽度,事实上是要展开一些的。

在脚上看看感受,是不是相当相当不错?非常优美。但是这个楦并不完美,在腰部的外侧,就难看了。

看到这个外侧突兀的感觉了么?从鞋头到腰部的过渡,并没有问题,但是从腰部往后跟去的地方,就怪异了。

原因就是外侧收腰和内侧选择了相同的方法和幅度。内侧的收腰产生的是优雅,外侧的过度收腰,产生的是突兀。

说回定制鞋,传统的,也是内侧做成盲腰,外侧并不追求。不过现在日本人带起的风潮,外侧也必须要收!

细节

北町的后跟包裹程度,在成鞋里,算是非常不错的,比大多数成鞋品牌的后跟都要小一些。

这一点和它的足弓支撑一样,都是牺牲了一定的通用性。

穿着感受及穿搭

把这两个放在一起说,是因为一双深棕色的牛津鞋,不可能错,可以说是比黑色三接头更百搭的正装皮鞋。

穿着感受,最强烈的,一定是超级明显的足弓支撑。一脚进去就能感受到,每走一步也能感觉脚心被顶住。

有说法是有足弓支撑的,走路较多的话,不会累。我每天走路不算多,也不算少,但没有体会到这个感觉。

上面的中蓝,到下面的海军蓝,基本上都不会有问题。

相对浅色的衣服和裤子,深棕色也一方面提高了正式感,一方面又不会觉得不合适。

问题

这双鞋的楦型,除了上面说的外侧的突兀外,还有一个我只在他家看到的问题。

在有鞋撑撑着的情况下,还是能够看到很明显的折痕,不是指皮革的折痕,而且鞋面的粗条折痕。这说明什么?说明皮革没有被撑回一开始的状态。

把鞋撑拿出来,这个问题就更加明显了。要知道,这还是这个博物馆皮本身细腻程度是很不错的情况。皮革细腻说明足够紧致,不是松面。

为什么会这样呢?我们从一个侧视图可以更好的说明。假如我们不看上面的折痕,一双新鞋子,这个鞋头的翘度,完全是正常的,甚至高级的。但是这双鞋开始的时候,鞋头是更加地前倾,趴在地上。的确是看起来更高级,但从走路来说,这并不实用也不健康。整个鞋底保持一点的像月牙式的弧线,是有必要的。

总结

楦型上脚真的很好看,博物馆皮也足够细腻,足弓支撑无法忽视。

但,这已经是上一代的产品了。

现在,北町的产品经理是第一届中国Trunk Show制鞋大赛的冠军,金生,楦型做了新的,鞋款也偏向了擦色和模仿Corthay。鞋子的精美程度,比我这一双已经有了不少的改进,但什么时候再次展示自己的风格和独特设计与楦型呢?