我的鞋之Twinkima.G

这家来自北京的品牌也参加了第一届的中国Trunk Show,也算是广大皮鞋爱好者第一件见到他家的鞋子。

老板管萌,在刚开始打造自己的品牌的时候,我俩就认识了,关系挺好的。

说这个的意思,算是一个免责申明吧。但是是朋友的品牌或者鞋子,我只会要求自己更加客观,因为假如我吹他,很可能对这个产品的效果是反的。

前面有过比较详尽的开箱了,尤其是鞋面设计这块的,这次穿过以后,三个感受,两好一坏。

楦型好,足弓顶,皮面薄。

鞋面设计/楦型

就像在开箱里面说的,这双的楦型,虽然是看起来平平无奇,且现在并不流行的大圆头,但高级感,或者说吸收了大量日本目前的bespoke鞋匠的圆头的韵味,深得我心。

这种大圆头,其实就是为相对保守的人服务的,在保守的同时,如何提高其美感,各个维度的缩放,都是楦型的用心之处。

在鞋子上还可以看到一个现象,就是即使插入了鞋撑,但Vamp区域的皮革还是皱起来的。这就是因为楦型比较特别,通用鞋撑完全适配不起来。

见到的很多高等级的机器固特异鞋,比如Edward Green和John Lobb,用通撑,起码鞋面是没问题的,也许在腰部会出现一个不合适的痕迹,但大多数人都注意不到。而这双的楦型,因为走了更bespoke,或者说脚背到脚面更贴合的路线,所以通撑就完全不行。

侧面的话,就是看鞋头下潜到沿条的感觉,在成鞋里,真的很不错了。

外侧宽度比较足,这个也是为国人的脚准备的。

真的穿上脚,不太能感觉到宽大了,不太清楚为什么。

鞋腰

和大家解释过,这双鞋的腰部是用布雷克工艺实现的,和Carlos Santos的Handcrafted线一样,但是对这双我比较喜欢的是,他的腰部还是比较厚实,不像Carlos Santos的那么单薄。

并不是说单薄就容易坏,只是美学上的。

鞋底的腰部做成的是三角形的凸起,我喜欢圆润的。

足弓/穿着感受

这一定是Twinkima.G这个品牌最大的卖点,别看看鞋内底,平平无奇,但是足弓支撑的程度,绝对是举世罕见的。一脚就感觉从足心被顶到了肺,从未有过如此强烈的感觉。

我对足弓支撑一直没有需求,也没有感觉,我说穿所有鞋子,即使是Maftei那样的极限收腰从而产生的足弓支撑,我也没有感觉。但这双确实是太强烈了。

据说,每天走路比较多的人,有足弓支撑的鞋子会更舒服,我无法判断这句话的真假,但我知道如果你在乎这个,Twinkima.G是你的最佳选择。

另外,在Trunk Show上,有一位我相熟的大佬,很在乎足弓支撑的,试了他家的鞋子后,放弃了,为啥?因为太顶了……

皮革

Twinkima.G家非常专注于博物馆皮,这在国内是很少的,我问他为什么,他说因为贵。

从皮革的细腻度来说,非常不错。绝对算得上品牌的又一个卖点。

但是,是的,但是来了。

我把鞋撑拿出来,穿了5次的鞋子,鞋面就是这样的状态,好像是操了十几年的鞋子一样,为什么会这样?

我认为是皮太薄了。不一定是面皮,也可能是里衬皮,太薄了就没有足够的肉感和挺括,使得皮革出皱的太狠了!

我觉得这是需要改进的地方,因为我们在好鞋子上,不谈极其休闲风格的,故意取这个味道的,是不太会看到这种情况的。

总结

高级感十足的楦型,从脚心一直顶到脑门心的足弓支撑,细腻的博物馆皮,还有一定要改进的厚度问题。