我超爱的J.FitzPatrick

Justin FitzPatrick是我的偶像,当我开始写皮鞋博客的时候,两个人是我模仿的对象,一个是ShoeGazing的Jesper Ingevaldsson,另一个就收ShoeSnob,Justin FitzPtrick。到了今天,皮鞋博主比当时肯定要多了不少,但他们两个还是行业的明灯。

Justin FitzPatrick是我的好友。我认为判断一个人和自己关系的时候,有个检验准则特别好,就是看你给他(她)发消息,他(她)多久回你。当我找Justin闲聊时(因为如果是生意的事情,那不能作数),都是秒回,而且不会突然不告而别。

A Reflection on 2015 for The Shoe Snob (aka Justin FitzPatrick) - The Shoe  Snob Blog

Justin FitzPatrick是我热爱的艺术家。因为他的创作,踩在了一条细细的线上。

Justin的经历,可能许多人并不知道。西雅图出生的美国,大学毕业后在Nordstrom工作,因为喜欢鞋子,于是到意大利Stefano Bemer工作室学习,毕业后,没有再回美国,而是到了英国,在Savile Row 1号的定制店Gieves & Hawkes开了一个擦鞋的工作台。因为能够接触到特别多的鞋子,于是开始ShoeSnob这个博客的创作。在Gieves & Hawkes工作期间,也在设计开发自己的品牌,终于在2013年正式推出了自己的品牌,J.FitzPatrick。

当时的他,28岁。

我第一次看到J.FitzPatrick的鞋子就被迷住了。因为他的设计太独特,太美了,而且,不会让你觉得怪异、哗众取宠。

我也经常被问到,是否会自己做个品牌。我的答案一直是,不会。所以我对Justin更加地钦佩。

我看到很多鞋子,看到很多鞋匠和品牌,看到他们精彩的创意。我能从底层理解,经典男鞋的创新,最好就是元素的删减及排列组合,这是最安全也最讨好懂行之人的。过于前卫的设计如果没有触及合适的人群,大概率是走不下去的。但即使将这些元素都摆在我面前,甚至挑选都做好了,如何很好地完成版面设计,我认为这就是Justin最大的长处了。

相比于全定制鞋更加天马行空的设计和搭配的犀利楦型,J.FitzPatrick要朴实的多,但相比于西班牙品牌的墨守成规和英国品牌的低调稳重,J.FitzPatrick则绚丽无比,唤起人购买的欲望。

设计是其长处,楦型也有中上水准,毕竟是Tony Gaziano(Gaziano & Girling,GG那个Gaziano)开发的楦型,Justin自己做了微调。整体的和谐度,足弓及后跟的高级感,同样可圈可点。

每季我在选款时,都会有好多好多想尝试,我喜欢他如此漂亮的鞋子。漂亮,是不是服装这个领域最重要的事情?

“如果我不推出这些款式,大家现在根本在市场上看不到它们”

Justin FitzPatrick