探店Atelier Brio Pechino

Brio应该算是中国最先锋的意式买手店,而主理人饺子王(George Wang)也是华人界,最有国际知名度的经典男装Icon之一。很多国际知名的裁缝在中国办Trunk Show,都会落脚在Brio。Brio在中国的媒体报道上,反而没有国际上的多,我是在Die Workwear博客上读到Brio开出了自己的工坊,名字为Atelier Brio Pechino。

这次来到北京,也慕名来到这家国内最知名的意大利风格买手店。

大佬曹子开车载我过来,轻车熟路地走到店门口,可我一路,硬是也没看到任何招牌,这张照片,还是我已经进去以后,专门跑到外面来补拍的一张门头照。

除了门以外,两扇窗把Atelier Brio Pechino的特征表达的非常明显了。

一方面,Brio延续了自己意式买手店的元素,这个橱窗里的衍缝反绒皮夹克,是Liverano & Liverano的,托特包是哪个品牌的,我不记得。

另一个橱窗,则把今天Atelier Brio Pechino更偏重的方向展示了出来,那就是一家定制工坊。

刚进门有一个木台,上面有店铺的营业信息和联络方式。

再推开一道门,是一个工作台,这和我想的真挺不一样的,因为我印象里,BRIO还是一家买手店,但这一进来,你说是定制店可能都不那么合适,真的就是一个工坊的感觉。

这个工作台的对面,就是衣柜,挂着许多客人成品以及半成品的衣服。

比如这件花呢羊绒的单西,第一眼抓住我的,就是BRIO定织的面料。但是在Front of House,张雷的介绍下,我突然注意到泊头。

纳得极其细密。我在Ins上看到过法国和日本的店,用这张疯狂细密的纳法,我问Head Cutter杜师傅,这样的目的是什么呢?他说这样可以保持泊头更好的结构,即使洗涤熨烫几次后,泊头的形状都还能和刚做好的一致。

另一件几乎完工的作品,同样是羊绒面料,这件衣服抓我的,是产品细节。比如领底是用的反绒皮,口袋的包边用的皮。

胳膊肘的圆片也用了皮革包边。这些tan色的皮革,与这件衣服本身的面料,非常和谐。

另一个马海毛的西服,一眼看上去,非常多的手工细节。

我突然在一件衣服的口袋上方,发现了奇怪的东西,咦?这个省道怎么这么倾斜?是客人要求的吗?完全不是,而这就是Atelier Brio Pechino独家的版型结构。

这个房间的左手边,是一个面积小一点,真正的工作室了。

一位师傅正在将里衬缝在面料上。工坊一共有四位员工,前面已经介绍过顾问(Front of House)张雷,Head Cutter杜师傅,然后还有三位裁缝。我去的那天,两位在店里,一位休息。张雷介绍,每一件衣服,从头到尾都在店里完成。

刚进门的工作台的右边房间,回到了BRIO的买手店形态。具体有哪些单品,我没有来得及看。据很多资深大佬说,好东西不少,下次我来试身的时候,一定要仔细瞅瞅。

再次向右穿行一个房间,就是杜师傅的工作台,也就是刚才从外面拍的房间。杜师傅正在将刚刚裁剪好的面料收起来。

工作台对面的墙边,放着近期客人的纸板。

Atelier Brio Pechino是接来料定制的,单西价格16800,因为我没有带料子过来,也好像我手上的料子好像并不符合Brio的风格,于是就点料。一般店里去点料,一定都先拿料本来看,但Brio很有意思,直接说做我们店库存的尾料吧。

然后一个大本子,里面就是店里尾料的样册。

我听一位玩衣服已成疯魔人的建议,选择了浅色的这块面料,看上面的牌子,才发现是全亚麻的,然后还有Kiton字样,不知何解。

这个房间除了作为制版和选择面料的地方,也作量体试身之用。

杜师傅在给一位豪客量体。

作为单纯买手店的BRIO,我未曾经历过,今天的Atelier Brio Pechino,在价格国内独占鳌头的状态下,仍然用产品让我觉得物有所值。我在与张雷聊天时就说,来BRIO,一开始是冲着饺子王的名头来的,但离开时,会觉得即使没有饺子的加持,产品本身也可以说话了。