文涛专访

文涛虽然不是鞋匠,但是以修鞋匠的身份,在所有皮鞋爱好者中成为一个不可能忽视的名字。当有人想要换底,鞋头加铁片,贴掌,都不可能不第一时间想到他,因为他的活是干得最细最好的。在2023年,他加入了Oct Tenth团队。

我认为作为宣传缝制鞋/绅士鞋/手工鞋(我最认可第一个,并非强调工艺,而是强调它的耐久和可持续性)的媒体,不是为品牌方摇旗呐喊,或者说哪里有打折信息,始终应落脚到人身上。从业者,消费者,旁观者,才是让一个物品的圈子更加鲜活的主体。

一起来了解文涛的故事。

文涛是你本名么?大概介绍一下自己,年龄,家乡,兴趣爱好。

文涛就是我的本名。我是在成都都江堰长大的。

兴趣爱好就是普通的看看电影听听音乐播客,但最大的兴趣爱好就是工作。

怎么开始接触缝制鞋的?

一开始我学打击乐,我们学校很多都是玩重型音乐的。

我看他们喜欢的那些乐手穿的鞋还挺酷的,勾起我的兴趣,于是我慢慢开始去了解这些鞋子。

刚开始喜欢什么样的鞋子?

因为一开始是从工装靴开始探索的,那时候也买过8111什么的,后来认识佩佳后也买过好几双铁履。

但我认识他的时候已经开始做鞋了。

从业经历是什么样的?

那时候太喜欢鞋子了,直接辍学去到广州一个系统性的打版培训班开始学习。大概经过大半年我就离开找了份有关鞋子的工作。

那个店主要做淘宝那时候,大概有三四十人。我从客服开始,库管、发货到工厂里的大部分工作都做了一遍,比较直观的接触到整个从生产到销售的过程。也是在那个时候成长很快,每天晚上下班就是去寻找一个我以前不了解独立鞋匠或者品牌,把他们的东西全看一遍。

后来经过一个老台湾版师介绍认识了严师傅,然后和他一起工作了一年。

那段时间感觉非常纯粹,每天起床的生活都是关于鞋的,然后工作到很晚。最后导致那时候的女朋友和我分手了哈哈。

严师傅也很神奇,他对自己的的作品要求非常严格,每年都可以看到他在进步,所以我后来做维修也是像那样要求自己,用一个发展的眼光来看待。

你为大家所熟知,应该是“一番修”时代,怎么想到做皮鞋的护理和翻新服务的呢?

我最早在ins发现一些日本做的非常不错的工匠和修鞋店,那个时候在淘宝都还没有一家可以装鞋头铁片的店,于是我就开了一家。慢慢成长,积累了很多经典男鞋的经验。

我记得我的前两个客户就是因为做的不好给了我差评,我就想我要做到一流,从我这里出去的东西就不应该有问题。

你的修鞋服务是市面上最贵的,但又是大家最认可的,你觉得你的维修服务,主要亮点在哪里?

可能我是你接触到最贵的,其实不管是国内更大众领域的维修品牌还是国外做的很一流的店都比我们贵的。只是在大陆这一个小小的圈子里价格算比较高一点的。

我一直记得,曾经有一位客户说他以前去上海John Lobb装鞋头铁片,他们收费是1200元,而我们当时不到300元。

价格其实主要还是为了生产能力和市场的需求平衡,价格再低订单再多团队再大,没办法维持一个相对较高的出品也不行;价格再高需求降低那也养不活现在的员工。

就算更大众的维修市场里,修男鞋的是很少数人,修经典男装鞋的就更少了,大部分还是女性产品的维修保养需求或者巴黎世家这些牌子的。

亮点就是在这个经典男鞋的小小领域出品还可以,其他的像什么服务、体验、内容呀也是做的一塌糊涂的。

2023年,你加入了Oct Tenth团队,是什么促使你做出这样的决定?

在2022年底的时候我已经厌倦了那时自己的生活状态,每天都是解决不完的问题好多想做的事情没办法推动,然后又是疫情,于是我就直接停了。

经常和同行聊天看看大家的状态怎么样,后面来上海玩发现喜宝和厂长也是这个状态,然后她们就邀请我加入Oct Tenth,我们一起重新开始一个新的工厂,重新开始运营这个品牌。

你在Oct Tenth团队的角色是什么?

其实我们四个伙伴都有自己擅长的方向,但同时都在做很多新的尝试。

目前是把Oct的售后搞定。还想让Oct能够快速脱离靠产品本身卖产品的阶段。

你的加入,让Oct Tenth的鞋子,有什么哪些方面的进步?

我加不加入我相信厂长都会让鞋子有进步的,可能大家一起是能让它能加快一点。加入Oct反而对于我的个人性格改变很大,也让我有了很多新的机会。现在更愿意去尝试新的事物,喜欢用不同的角度去看同一个事情,现在也不想用以前的标签贴在自己身上。

有一个概念,目前在国内应该没有什么人谈论,但我相信你最有发言权。你目前见过哪个品牌的可修复性(比如换底或者其他修复)最容易,Oct Tenth的可修复性如何?是不是一开始做工越精细的鞋子,修复难度越高?

一双鞋大概分为两种修复,一是表面的修复二是结构的修复。表面的修复护理不同鞋子不会差太多。结构的修复也不是看品牌,主要是看工艺和材质,比如Goodyear welted就是比Blake好修理很多。

Oct Tenth的鞋子都是hand welted的,我们自己处理起来还可以,主要是辅料周边都很齐全。

不是做工越精细越难处理,往往因为买越贵鞋子的客户对于品质要求越高。比如说一双胶粘Zilli鳄鱼不一定就比一双Yohei Fukuda或者JL Paris bespoke要来的好处理。

接下来有什么打算?

工作上,想把我们品牌欠缺的方面慢慢完善,比如说服务的体验比如说品牌的传达等等。

个人上来讲,我准备先考个雅思,走出去转转。比如想去看看在英国法国意大利这个产业的状态,或者一些不发达国家这个产业的状态。一方面学习一方面能看到一些新的机会。其实这也算工作吧。