正装男看工装靴

其实这是一篇软文,很硬很硬的软文。

上次有发鞋徒专访,和抗造的老板,李尚嵩是朋友,他在朋友圈里,总是会发一些他们的鞋子。他的鞋子,都是工装的,对我吸引力并不大,可每次的原创性,确实让我眼前一亮。

不排除是我见识狭窄的原因。

于是我到他的淘宝店里去转了一圈,以我一个喜欢正装皮鞋的眼光,看一些还能入得了我眼的工装鞋。

这是一个标准的审美错位实践。

因为我不懂咔叽,所以他自己叫啥名字,我就用啥。

机车靴

这双鞋能入我眼,只有一个原因,绿色羚羊皮。款式我是欣赏不来的,虽然鞋头已经不算夸张了。

Dublin靴

这个我觉得比较能引起我共鸣,进而眼前一亮的,必然就是和皮革搭配的面料了。

正装皮鞋的拼接,历史也很久,香槟鞋,Spectator,最造就是黑色光面皮配白色反绒皮。

John Lobb | Mens shoes boots, Shoe boots
John Lobb的原创香槟鞋

目前在正装皮鞋领域,有很多皮革和花呢搭配的,我不敢说是不是J.FitzPatrick带起来的风潮,但我目前印象较深的,确实是他的很多这样的搭配。

J.FitzPatrick的皮和花呢的搭配

而花呢和这双鞋用的北方少数民族(我不敢说蒙古,或者哈萨克之类的,因为我不懂,不能乱说,所以用个大的类别)风格的羊毛(应该是吧?不确定)相比,我觉得这双的设计更进一步。

这当然可以争论,这样的面料,用在正装鞋上,真的可以吗?不过就这双靴子本身来说,这个鞋面设计的搭配,我觉得很完美。

渔夫鞋

渔夫鞋是相当有历史的鞋子种类,这双的复古味道极为浓郁,然后使用野牛皮来搭配,我没想过,没见过,除了觉得像外星生物外,整体和谐感真的很高。就是亮眼但不瞎眼。

李尚嵩是鞋匠,正儿八经做鞋子的匠人,不是什么时尚设计师。但是他的这些设计,我觉得给个有天份的评语不过分吧。

帆布鞋改装

也许这个概念在工装圈子里很稀松?我不知道,但是我第一眼看到这个鞋,不谈换成固特异的鞋底,就是前面伸出来的小舌头了。

正装皮鞋了,Kiltie乐福绝对是很高招的存在,这个是Kiltie的匡威?有点意思。

EDWARD GREEN Full Brogue Kiltie Penny Loafer:46D. | Classic Shoes ...
Sevan Minasian先生收藏的Edward Green的Kiltie乐福

另一双改装的高帮开口笑?

虽然我不会买,但我看到还是觉得这个不错哦。

拳击靴

这个没太多值得说的,就是看到就知道是什么款式。和短脸相比,可能这个配色更明确?

最后来一双楦型上最符合我审美的。

裂头靴

我觉得这个楦型是最接近正装皮鞋领域里靴子的鞋头了。皮革是Chromexcel反过来用。我还是要说,也许是我见识少,但这个比普通反绒皮还要粗糙,却不是破旧的感觉,真的还可以。

总结

在我和他的聊天当中,他总是说自己的一个概念,用最好的皮,全手工,最实惠的价格。

我说,全手工,就好吗?然后我给了他国内很多受缝沿条,甚至手缝大底的厂家给他看,他都觉得手工不算好。因为我也没见过他自己的产品,不好评价。但是有这个自信,还是欢迎大家打脸。

然后我说,最好的皮,只有你能拿到吗?他说,不是的,都能拿到。只是他在北京还有别的产业,做鞋子,不是等米下锅,别家需要500的利润,他200-300就够了。我无意去挖他在北京有什么产业,交浅言深是不智的,我觉得他是真诚。

我一直不喜欢说靠价格取胜,甚至性价比,我都不是很爱谈。因为一旦谈了性价比,就有很多消费者看不见的地方可以降本,然后就是整体品质的下降。我觉得就他的创作热情和产品的美学和谐度,完全值得一定的溢价。但他还是坚持自己的观点。

记得在柳町弘之的专访里,我问他欣赏什么鞋匠,他说每一个有自己设计和风格的。我虽然不了解工装靴,但我在总结国内品牌的时候,仍然觉得自己看了不少。抗造原创性第一,这是我的结论

我没收过他一分钱,我对工装靴没兴趣,我欣赏这位设计师/鞋匠。

4 Replies to “正装男看工装靴”

  1. 很有原创性啊。等我的匡威底磨烂了找他给我换个靴子底。

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