皮料导论

原本皮鞋使用的,都是小牛皮,Calfskin,但是近年来,不管是从视觉上,还是玩概念起名字,包括为了玩出位,整出的“真”沉船皮和“仿”沉船皮,都让皮鞋用皮料的种类极大的丰富起来。

小牛皮(Calfskin)

说小牛皮就有点像说一辆汽车一样,这是一个大类,里面还有很多区分,比如Crust和Box小牛皮。这个词只代表说,皮来自于小牛。小牛一般指年龄不超过2岁的。与之对应的,则来自于成年牛的Cowhide。小牛皮当然是成年牛皮要更细腻,伤痕更少,更紧实。那么你知道成年牛皮一般用于哪里吗?恭喜,就是所谓的奢侈品牌的鞋上。

正装男鞋领域里,最常见的小牛皮包括:

Crust Calf白皮

生皮,白皮,原色皮,随便你怎么叫

指代的东西,是没有经过染色的皮,皮本色。这个词你要翻译成生皮也可以的。这个皮什么情况下使用?就是后面要做擦色工艺,就选用这个皮。我觉得目前男鞋界,擦色的风潮特别盛。我当然觉得蓝色,绿色,紫色挺漂亮的,而且高超的擦色工艺层次更加浓郁。但我个人可能还是更喜欢皮革自己染出来的颜色。可能还是年纪大了,接受新事物慢了。

多说一句,并非只有白皮可以做擦色,只不过是最容易的。

因为白皮不会在鼓里经历染色,所以比较软。而这个软,又让它很容易皱。然后因为没有染色覆盖,所以表面的缺陷会更明显。如果你看到擦色的鞋子,皮革表面又比较好,基本上你可以知道,这双鞋的皮不错。

Box Calf 苯胺皮

黑色苯胺皮

这是正装男鞋里最传统和最广泛使用的皮革。简单来说,就是一个预染色的皮,大多数情况下,是黑色的。英国的鞋厂,大多数都只使用苯胺皮,因为他们对擦色都兴趣不大。但是不喜欢擦色,不等于对别的颜色的皮不感兴趣,比如现在法国的Annonay和Du Puy这两个皮革厂就擅长做任何颜色的苯胺皮,而德国的Weinheimer则仍然专注黑色苯胺皮。

苯胺皮会稍微硬一点,而且黑色的又是其中最硬的。这个皮的类型,容不容易皱和皮革质量并没有线性的对应关系。有好皮容易皱的,也有坏皮不容易皱的。

Bookbinder Calf修面皮

会让人误以为是马臀

简单来说,就是很像漆皮的光面皮。给人感觉非常的光亮,也不容易皱。生产工艺就是表面一层厚厚的亚克力(聚氨酯)层。意大利品牌用这个皮已经很久了,英国也有一个臭名昭著的,就是Church’s。而很多所谓奢侈品牌,更是这种皮的消耗大户。

这种皮很防水,但是非常的硬,而且很容易开裂,因为皮革本身的柔韧性是远远好于亚克力层的,来回褶皱,亚克力层就裂开了。一旦开裂,也没有什么修复这一说,丢掉吧。这种鞋子也没有抛光这一说,因为表面是塑料,不是皮革。  

Grain Leather粒面皮

我个人觉得,其实用纹路皮更合适一点,因为除了鹅卵石一样的,也有水波纹这样的,所以不一定是一颗一颗的粒状的。说白了,这就是压花的小牛皮。一般生产纹路皮的原料比苯胺皮的要厚一点,因为这样就有空间来进行压花。进行压花的皮革,对于原料要求就没那么高,即使有伤痕,也可以轻松的掩盖。所以我个人真的不是纹路皮皮鞋的粉丝,因为我希望我的鞋是非常好的皮。

这里面也有几个常见的:

Pebble Grain鹅卵石纹

这是这个皮料的标准用法

这个纹路一般用于靴子或者全布洛克的款式。因为这个纹路似乎特别耐恶劣天气。这种很深的颗粒纹路,使得他不容易产生褶皱和磨损。英国的鞋厂喜欢用这种皮来做一些应对恶劣天气的款式。

Pin Grain针粒纹

粒度更细腻,我比较能接受

和鹅卵石纹非常的类似,但是粒度要小一点。这个要比鹅卵石纹光泽度要好一点。一般来说,这个皮革的等级会比鹅卵石纹的高一点。个人觉得,就是粗狂的鹅卵石纹和光面皮的折中吧。

Hatch Grain

这个我不知道怎么翻译,但是我知道更常用的名称是Utah牛皮。这个相比于鹅卵石纹,颗粒更方形一点,更柔软一点。

没觉得哪里特别好

Russian Grain沉船皮

这个可能还是有点辨识度的

没想到吧,被吹到爆的沉船皮,英文其实是俄罗斯皮。说实话,这个纹路真的非常有辨识度吗?我也不敢说,就觉得条状会更加明显。这个皮的特殊之处在于鞣制完成后,会从反绒皮那一面将桦木油浸进去。完成的目的是皮革防霉和更耐久。

但真正让这个皮现在这么火的,还是因为1886年的沉船,从俄罗斯出发的,被打捞起来,上面有皮革,然后专业人士将这个皮革进行了恢复,而Stefano Bemer又买下部分这个皮来做皮鞋,搞得声名鹊起。

真沉船皮

纹路非常美吗?我反正是没觉得。

Crockett & Jones的“假”沉船皮

总结

个人来说,我还是最喜欢光面皮,而其中又是最传统的苯胺皮。在有纹理的皮里面,针粒纹路的是可以接受的。