西方人为什么不怕热?

我不是从许多西方人家里不装空调这个事得出结论的。因为这个事情一方面是环保理念,另外一方面房屋墙壁较厚,一定程度冬暖夏凉效果,我是从穿衣服来说。

而首当其冲的,就是Safari夹克。

这件衣服不是没有特点,不是不帅,只是在我和许多定制店主聊天中,都了解到,这个产品是他们无法推给客户的。因为理论上他是春夏的夹克,但是夏天,这就是个笑话。我们看到许多图片里,Safari夹克都是搭配衬衣领带的,国内的夏天,领带?你不如杀了我吧。

而春季,的确是可以穿的,但是也有两个问题,一个是会做这个人,西服的打底套数已经不少,所以穿上它的机会不太多。另外,它超级户外,非洲的取向,又使得它是个打眼的搭配方式。这当然不是坏事,帅就好。

Safari的历史,即使大家知道的不是那么具体,但大概的理念肯定知道,非洲,丛林,炎热,作战这些关键词。

Safari夹克的广为人知,是在二战中,南非的英国军队需要一个适合炎热气候的制服。于是就用棉和便宜的卡其色染料,制成了面料。而款式上,就是这种带腰带和多口袋的制式。

很明显,这个信息里,有个缺乏的地方,就是款式难道是凭空出现的么?

答案是,这个款式的出现,和一位名人有关,那就是海明威。他在1936年的时候,在服装店Willis & Geiger定制了一套Bush Jacket。这件衣服被认为是英军Safari夹克的灵感来源。

如果是是英军让这个款式为人所知,那么一个今天还存在的品牌,让这个款式可以买到。那就是美国的Abercrombie & Fitch。这个品牌今天也许是面对年轻客户,但当初,却是美国主打运动经典男装的顶流品牌。

这件衣服在美国北部的夏天,然后又去到户外场景里,的确是合适的,但是户外场景,会打领带么?冬天会,我相信夏天是不会的。

然后我在2021年的一个大烂片,丛林奇航里,也看到了同样的情况。

在亚马逊丛林,当男女主角都穿这样的时候。

这个年轻小哥穿这样,三件套加领带。

这不是傻逼是什么?

穿长袖,我很能理解,不管是防晒还是防蚊虫叮咬,但是穿成这样,我不管什么面料多么透气,什么颜色都么清爽,都是狗屁。这样分分钟就可以中暑。

还有这几位大佬,也是同一三件套加领带,图什么?为什么?

包括现在我专访的不少欧洲品牌的创始人,他们夏天还是会卖西服,然后统一的话术,面料松,无里衬。但我有些话不好说出口,这样就能凉快?五十步笑百步而已。

西服在英国的起源,有其阶级属性,包括Brummell的“大精简”,扭转社会风气以及审美偏好,但是有一个非常核心的点,也是英国商品在时尚领域难有大作为的原因,功能性。从Francis Bacon的“实验是检验真理的唯一标准”到John Locke的经验主义,英国哲学带来的实用性绝对性地贯穿于其服装中。而我们在吸收时,却极大地忽略了英国的自然条件是其衣物单身的先决条件。比如凉爽的夏天带来的穿外套的习惯,比如长期居住在农村的有钱有闲人带来的穿花呢的习惯。

而那些在不同地理上,仍然使用相同穿着方式的人,只不过是无脑墨守成规。西方人不是不怕热,是教条主义。

对我们来说,应该是了解经典男装的内涵,然后在形制上予以改良,即使不说融入东方特色,也应使其功能性和谐。