高档缝制皮鞋的后跟皮垫

我说鞋垫,每个人都知道是什么东西,如果我说后跟皮垫,可能很多人都一头雾水了,那是什么东西?基本上你的鞋(如果是高档缝制鞋)一定有的,只是这个称呼,我们基本不去提罢了。

英文我觉得也一般,叫做Sock lining。袜子里衬,虽然后跟这个地方的确是和袜子接触,但整个鞋子都和袜子接触啊,为什么就这一块皮要冠上袜子呢?

它在我们能看到的这一面,是一张皮,而在背面,是一个类似海绵的东西,使得后跟有柔软之感。但这个是成鞋的操作方式,绝大部分bespoke定制鞋,也就是纯手工的,我就没有在后跟皮垫下面发现任何东西。难道纯手工鞋不在乎舒适么?我也没有答案。

总之就是这么个东西,那今天我们要看的是什么呢?答案是长度。

先来看标准答案。

这双Poulsen Skone & Co是Crockett & Jones代工的,可以看到它的长度大概就是在后跟和足弓交界的地方。然后这个皮的中间,还有一个凸起,就是我提到的下面的海绵体(不要想歪了,它不会充血,也不会硬)。

这个长度可说是英国皮鞋带给全世界的范本,市面上80%的成鞋,也都是如此。

接下来我们看一个不太满意的答卷。

北京皮鞋品牌北町的后跟皮垫,就明显要长很多,末端在足弓和前掌交接的位置。我们首先问一个问题,为什么这么长?因为为了实现盲腰,北町选择的是前掌固特异,腰部布雷克的工艺。所以在中底的中间位置,就会有缝线,其实在我指出来以后,大家在看这个腰部,是不是就能看到线迹了。那为了遮盖这个线迹,所以用了更长的皮。那执行的不好在哪里呢?大家可以看到前端的角落都卷曲,翘起,发黑了,为什么会这样?因为脚在脱出来的时候,前脚掌,也就是最厚的地方,会刮这个皮的边缘,然后这个皮又仅仅是胶水黏在中底上的,所以就拉开了。可以想见,这个情况只会越来越糟糕。我的解决方案是会用剪刀把翘起来的剪掉。那个线迹对我并不是问题。

当然,我们不能只看到不好的方面,这个后跟皮垫还是很用心的,大家看它的边缘都有锯齿装饰。

那个这样的问题,有没有办法解决呢?

我在Carlos Santos的鞋子上就看到了非常不错的解决方案。当我第一次看到Carlos Santos的这个后跟皮垫的时候,我就注意到了它的边缘两条平行的缝线,我当时的想法是装饰性缝线,我觉得还真是挺好看的。因为这双鞋是布雷克工艺的,所以也使用了和北町一样的长皮。在我穿了以后,我才注意到,这个缝线不是纯装饰的,而是真的缝在中底上的,所以即使同样的部位,它也不会被拉开,卷曲。

这一点让我对Carlos Santos好感大增。因为在这些细微处的考究,说明是一个对于产品质量有经验和管控的厂家。另外,反绒皮的后跟皮垫,也是非常独特的,和面皮使用相同的皮。

最后,还有什么样的后跟皮垫呢?答案是皮垫。我在说什么胡言乱语?

在全定制鞋上,是比较常见的方式,比如这双John Lobb St. James。有个解释是手缝沿条使得中底上会有钩针印出来的一个个凹陷,用这个皮来掩盖,和盖住布雷克腰部的缝线差不多。

有没有必要盖住,我没有什么答案,可能约定俗成就是这样了。

Maftei也是默认皮垫。大家看,薄薄一层皮,后跟并没有什么缓冲层。

总结

就像说固特异有200多个步骤,这个话可以说是个扯淡的话术,你问一个专业做鞋子的,要他列举100步出来,他都不见得说得出。但同时,你真的可以把它细分到很多很多步,而每一步,都能钻研。

GMTO Update

GMTO价格为现货的9折。

Maftei Mozart,黑色万哈梅尔皮,皮底,伦敦腰,手缝沿条,1人上车,还缺3人发车。

Carlos Santos Field Boots,奶白色反绒皮,橡胶底。1人上车,还缺5人发车。

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