麒麟王专访

国内绅装有两位主理人,人称二王,麒麟王和饺子王。为什么会有昵称呢?因为他们是国内绅装的领军人物,Tastemaker。说出这两位的名字, 国内对经典男装有爱好的人,可谓无人不知无人不晓,更进一步,说是崇敬也不为过(至少我是)。

饺子王就是北京买手店Brio的主理人George Wang,而麒麟王就是今天的主角,北京绅装买手店Sartorial的主理人,Kieran Wang。

Kieran用自己非凡的品味和对意式经典男装的体验,打造了Sartorial这家国内,甚至国际上都顶尖的精品男装买手店。

SARTORIAL 一家以意大利家族裁缝手工制作的精品男装为核心的买手店。

很荣幸能够与他交流,了解Kieran从与经典男装结缘到 Sartorial 成立及运营的故事,还有他对经典男装的独特见解。

可以给大家介绍一下你是什么时候开始接触绅装的?你的服饰之旅经历过哪些阶段?

Kieran:我在英国读书的时候通过一些电影和书籍慢慢对经典男装产生兴趣,在英国这个绅士味道浓厚的地方,我可以很容易接触一些纯正的英国风格西装。从大概20岁的时候起,身边人穿着休闲的时候,我开始有了对西装明确的偏好与需求。我的第一阶段是追求品牌,那时我还没有对西装体系风格完全产生概念,大牌能够为我提供一些浅显易懂的审美细节,当然并非全部;后来我开始尝试国内的定制,让裁缝匠人去完成和表达我对西装的认知与要求,这个过程持续了三四年;直到我开始接触意大利男装,我才真正感受到那些经过百年传承与积淀的西装里带有的灵魂精髓与细腻。

佛罗伦萨阿诺河畔,2016

在数次意大利之旅中,我不断拜访那些大师们,面对面地感受他们作为裁缝的智慧和制作西装的理念。

与佛罗伦萨匠人交流,感受独到剪裁技艺的魅力

从业以后我依然能够从他们身上学到很多东西,他们也依旧乐意分享。

乐于分享的“那不勒斯之光”:Antonio Panico

我和大师们的交流与友谊一直持续到现在。

与 Orazio Luciano 共同选定每一季的新品
一年两度的 Pitti Uomo 提供了与同行深入交流的理想氛围

可以给大家介绍一下你的教育背景吗?

Kieran:我本科时读计算机与商务应用专业,研究生又读了商务管理专业。这几个学科让我对于一些细节产生了非常高的要求,但同时我又不愿意进行一些死板的工作,我更想和其他人交流并传达我的美学理念以及一些男装方面的经验心得。

是从什么时候开始把它从爱好变成一项事业的?这个契机是什么?

Kieran:2009年我在回国后找到工作前的这段时期对未来事业的规划进行过一些畅想,那时候我想构建一个属于自己的男装店,展示代表世界最高阶的 Sartorial 相关产品。

Sartorial 嘉铭中心店

但十几年前这个行业近乎空白,况且自己也没有足够的资历和能力去呈现这样一家店,所以这个想法一度停滞。

Sartorial 嘉铭中心店

后来,我开始有机会去意大利深入了解这些百年裁缝背后的故事,建立男装集合店的梦想开始被一点点实现,终于在2016年有了 Sartorial 在嘉铭中心的第一家门店。

Sartorial 嘉铭中心店

我当时以一间成熟男人的客厅为灵感和核心理念,那这个空间内为有相同生活方式的男士带来世界各地最考究的服装鞋帽;最具艺术气息的配饰以及可以表达生活态度的家居用品。

Sartorial 嘉铭中心店

经过五年的运营和积淀,我们经过深刻地思考后于2021年搬入了位处北京 CBD 核心区域的正大中心店,更加直接地面对我们的客户群体。

Sartorial 正大中心店

同时也更加贴合我们现在的理念——以意大利家族裁缝手工制作的经典男装为核心的买手店,让这个地区的商业人士可以更直接地感受它们的魅力和为生活带来的更好体验。

Sartorial 正大中心店

Sartorial 的定位是意大利经典男装集合店,为什么是意大利?

Kieran:在我的认知里现今世界上最好的男装,不论西装、衬衫、裤装还是针织衫等等都来自意大利。意大利的工匠有一种与生俱来能够把男装制作成艺术品的能力,这一点如同瑞士日内瓦诞生世界上最好的手表一样。每一件杰出的作品都有它的产地,对我来说男装的杰出作品就来自意大利—— 特别是那不勒斯。

Sartoria Pirozzi 的工作室就位于那不勒斯海湾沿岸

那不勒斯有着极为悠久的裁缝历史,我们选择的匠人都有着来自家族传承的独门技艺,时间的沉淀让他们的作品各具风格。

Sartoria Pirozzi 的秘密就隐藏在这个房间里

这套Sartoria Priozzi西装成了日后我的最爱之一。

可以简单描述一下 Sartorial 展示的各个品牌吗?

Kieran:首先是Sartoria Pirozzi,我们的大裁缝Nunzio Pirozzi,他是我敬仰的老裁缝,他用自己的毕生经验与剪裁手法去呈现极具个人风格的 House Style。

Nunzio Pirozzi

他的西装上有所有当代那不勒斯的制衣工艺,但轮廓又有着年轻化的精致感。

Sartoria Pirozzi 作品

虽然我们的年纪有超过半世纪的差别,但对服装的审美是完全统一的。

正在为我试身的 Nunzio

Orazio Luciano代表了他浑然天成的那不勒斯式浪漫与自由。

Orazio Luciano

他的衣服更像是抽象画作,衣服的细节并不完全一致,上身后每件都是独一无二的艺术品。

Orazio Luciano at Sartorial

Orazio 对生活的热爱和浪漫成就了他的风格,可谓衣如其人。

Orazio Luciano per Sartorial
团队和 Orazio Luciano 在 Pitti Uomo 上
Pino Luciano at Sartorial

Ambrosi被国人称作裤王,这无疑是一种极高的肯定,而他本人在那不勒斯当地也是一个传奇。

Salvatore Ambrosi

在那不勒斯诸多底蕴深厚的裁缝中,Ambrosi 家族是唯一一个有着四代传承的裤匠家族。

我和 Salvatore Ambrosi

他的西裤在保持舒适的活动空间之余,还有非常锋利的线条,经过他双手剪裁过的裤型,也可以完全贴合人的腿型,诚如他所言“我的双手比任何机器更了解客人的腿型。”

Ambrosi Napoli per Sartorial

Cesare Attolini是当代那不勒斯风格的缔造者,完全去掉英式西装的结构,独创了那不勒斯西装柔软和轻便的同时,他的西装里仍旧带着一丝英式西装的轮廓美感。

Cesare Attolini

经过百年沉淀,Attolini 庞大的“数据资料库”让他们对客人的身型了若指掌,使得他们创造出让任何人穿上都几乎不用修改的西装。

Cesare Attolini per Sartorial

与众多声名显赫的那不勒斯裁缝一样,Luca Avitabile也是生长于裁缝世家。

Luca Avitabile

作为如今家族第三代手工衬衫匠人的 Luca 深谙如何制作一件细腻得体又极具风格的完美衬衫,完美贴合身体且张弛有度的版型、对身材尺寸的准确拿捏以及细腻的手工都是他的拿手绝活。

Luca Avitabile per Sartorial

你希望大家来 Sartorial ,得到的是一种怎样的体验?

Kieran:我希望我的客人来到 Sartorial 时像一个来到 Toyshop 或 Candyshop 的孩子。

希望 Sartorial 能够激起他最原始和纯粹的喜爱,也希望我们准备的每一套搭配都能得到客户的认可与赏识。当我自己试图呈现的细节被客人捕捉到时我会非常开心。

同时 Sartorial 也鼓励每一个客人把衣服穿在身上,在第一时间更直观地感受到自己和那不勒斯西装间的反应,以及美感带来的纯粹的喜悦。

由于疫情,目前的这种由你来 Fitting ,再交给意大利去制作的方式,你觉得是否有一些挑战?

Kieran:完全没有。我从业已经有10年了,这10年几乎每天都要给客人进行 Fitting ,所以当我在量体的时候已经可以完全掌握客人的信息和细节,并把所有问题在第一时间规避掉。

不仅如此,在运营 Sartorial 的五年里,我和裁缝的关系也从最早的合作者变为了亲密无间的朋友,我们互相了解对方,包括一些工作习惯和沟通方式,这让交流协作变得毫无障碍。

尽管 Fitting 的过程也变得简单,我们还是会用文字、图片以及视频的方式,详细记录 Fitting 里特别需要注意的细节,当裁缝们看到这些信息和 Fitting Jacket 时,一切都会了然于胸。

对于穿搭,你的理念是什么?作为一个资深人士,看到别人怎样的穿着,会让你觉得他也是个中高手?

Kieran:对于穿搭我的理念是不要刻意。我觉得不应该刻意让自己用某个形象展现到众人面前,而是要去挑选让自己舒适的颜色和搭配,才会有“人穿衣”的感觉。同时你自身的气场也会和服装结合在一起。当我看一个人穿着时,首先这个人的穿着是要让人觉得舒服的,得体的。其次是西装上每一处尺寸的拿捏,比如肩膀、袖子、腰的围度,裤腿的线条以及和鞋子衔接的和谐,我通过对这些地方尺寸来作为一个标准。就像 Orazio Luciano 的儿子 Pino 的穿搭,简约而潇洒。良好的剪裁与比例非常好地修饰着他的身材,经过穿着留下的细碎褶皱让这身衣服更自然,像是专属于他的一样。

Pino Luciano

佛罗伦萨的Tomasso Cappozzoli则是色彩搭配的大师,意大利人对于色彩的敏感和把控能力浑然天成。以Tomasso为例,他将大自然的色彩带入到自己身上,不着痕迹地显露优雅魅力,这是天赋加上周围环境熏陶下的结果,他的功力至臻化境后让人感到无比舒适。

Tommaso Capozzoli

可以给大家介绍一下你目前个人最爱的单品么?比如衣服,鞋子,配饰等等。

Kieran:我首先要介绍的最佳单品是风衣。

一件剪裁得体、长度适中的风衣对于风格塑造是必不可少的,同时插肩袖的设计带来极大的舒适性,同时防水面料和各种防风机构也让它在很多环境下陪伴我。

春天我常穿一套湖蓝色马海毛混纺套装,高克重的马海毛纤维自带挺括的效果,让我时刻保持一个理想的状态,面料本身的 Open Weave 织法透气极佳,让我在举手投足间感受舒爽。

我喜欢夏天热情缤纷的氛围,这套绿色亚麻是我的夏季最爱,不同于硬挺的爱尔兰麻,这块出自意大利的亚麻老料让我感到了接近丝绸的顺滑和柔软,经典的颜色也更具东方美感。

白色是夏日必备,除了凉爽透气外,白色也是夏日非常百搭的一个单品,不管是套装、夹克还是裤装都有着其他颜色无可比拟的易搭配性,我的衣柜里有很多件白色西装,但总还是差一件。

黑色是我近来的最爱,虽然我们经常会听到“不要做黑色西装”的告诫,但对于一个穿过50套以上西装的人来说,黑色是值得一试的,我已经选择用亚麻来呈现效果。暗哑的黑色亚麻与深海贝母扣的光泽相互呼应,是我对于“趣味”的审美表达。

Sartorial定位非常高端,是否可以推荐一些入门的单品给一直喜欢你们但未曾消费的受众?

Kieran:诚然 Sartorial 的定位很高端,但每件单品都是物有所值的,比较入门的产品我推荐那不勒斯的 Luca Avitabile ,仅需少量投入你就可以在穿上这件衬衫的瞬间感受到 Luca 对于肩膀袖子的处理,这些正是那不勒斯手工的魅力所在。

我们的 Luca Avitabile 有极其丰富的花色与材质选择

就西装来讲我们也有入门的 Orazio Luciano 可供选择,Orazio Luciano 保留着传统的制衣方式,每件都是 Orazio 本人剪裁,再由他亲自选择的团队来完成缝制等工作。穿上 Luciano 的西装,你会感受到强烈而纯粹的那不勒斯西装带来的奇妙感受。

在工作之余,还有什么爱好呢?

Kieran:我的爱好是马术。

这项运动的重点在于人马之间的交流以及跳跃时对于距离的预判、以及对平衡的把控,这和西装试身时对尺寸的判断与对平衡的拿捏如出一辙。

同时马术运动也需要持之以恒,不断地学习并提升自己。这点和我穿衣服的经历也很相似,永远在做新衣服的路上感受、挖掘、学习,建立自己的风格。

谢谢 Kieran 的耐心作答,最后有什么想要和读者说的吗?

Kieran:真正的优雅来自内心深处,对美的追求促使人们大步向前,不断丰盈内在和外在最终形成自己独一无二的风格。希望每个人都可以找到自己的风格,并且享受这个过程。