这个名字可能让大家有点误解,因为大家早就知道我是Maftei Bespoke业务的中国量脚师,这个文章难道又来复述吗?这篇文章,其实是带大家看看一看Maftei Bespoke的鞋的特点。
首先,这也是我第一次实物接触Maftei的Bespoke鞋。也是第一次接触Bespoke的鞋,网上看到的不能算。
其次,这个鞋是一位客人订了,但是5年了都没有来取也联络不上。于是将这个鞋子寄给我,让我可以更好地理解他们鞋子的特征,有个直观的印象,同时也更好地宣传。
先抖个包袱,这个鞋子让我打破了Bespoke鞋子的神话。
话不多说,先看鞋子长什么样。
这个款式,绝大多数人肯定都心里清楚,这应该不是成鞋。因为这个款式确实买不到。当然不是说做成鞋的厂家没有技术做这个款式,而是目前没有哪一家做而已。
多说一句,这个两片式中间缝合的牛津,的确是Maftei这家的标签。
当初Maftei家族说可以给我一双Bespoke的鞋来做宣传,然后那双鞋的尺码刚好是我的尺码,我心里一阵暗喜,想到,那我不是白白白多一双Bespoke的鞋可以穿。
先把斜撑拿出来,上面写着5,也就是UK5,中国皮鞋39码。暴露了我是一个矮子。
在这里,再鉴赏一下这个鞋撑,这肯定是所谓的Lasted,也就是根据鞋楦做的鞋撑了。
然后迫不及待地把脚往里面伸,可是,完全进不去啊,怎么回事呢?莫非尺码不对?
拿一双UK5.5的鞋子来一比,我的天,差了这么多,一定是尺码不准吧。
结果用尺把内长一量,很准啊。这是一个后面要讲到的Bespoke的点。
然后再把顶视图一看,一清二楚了,穿不进去,不是因为短了,而是因为窄了!
我一直说我的脚不宽,美国D,英国E刚好,可是和这个人的脚比,我的脚太宽了。全世界都有公认说亚洲人的脚是比较宽的,可是我从来没观察过外国人的脚,现在看来,还真是如此吗?
不无遗憾的,这双鞋,我穿不了。不过也让我得到了一个Bespoke的特点,就是完全贴合客人的脚。
我通过仔细观察,也发现了是怎么做到了。
最主要,其实在鞋头那里。在讲很多品牌的楦型的时候,就可以看出来,最大的差异,其实就是在鞋头这里的形状。其次是腰身的宽窄。而鞋头基本上,都会形成一个圆头或尖头。每个人都知道,自己的脚不长那样,鞋头肯定是空悬着的,但是这都是为了美学考量。
而这双鞋的鞋头,确是完全贴合脚的形状的,大家看看鞋头两个角度的特写,就能明白我在说什么。
看到大拇指这个地方往上突出吗?你在成鞋上见过这样的特征吗?
记得John Lobb Paris定制店的负责人,是一位女士,但我忘记她的名字了,她说“当你有了第一双Bespoke的皮鞋,你会突然意识到,你以前穿的都是别人的鞋子。”
除了鞋头以外,在整个脚背处的贴合也必然是极其包裹的。我不知道别人怎么样,因为我穿过E和EE的鞋子,真的紧和松,是非常不同的感受。
这双鞋子给我的第二个要点,就是皮革。
我很早就听各路人马说过,Bespoke的皮革,和成鞋的皮革,不是一个等级的。可我觉得我见过的品牌很多了,John Lobb的Prestige线的皮革,已经非常好了。而且又是爱马仕集团,在皮革获取上,有不可逾越的天然优势。可是,那些人说的,真的是对的。
这双鞋的颜色,大家在一开头就看到了,和我的那双Saint Crispin’s较为接近,可能更深一点。第一眼,并不觉得哪里特别好。
细看,这个粒度的确是蛮细腻的,而且表面的镀层可以说几乎是没有。
你说皮好,那肯定是好,但是就真的超越John Lobb了吗?未必吧。
直到上手去抚摸,你会知道有多么不一样,它的触感和细腻程度,让我怀疑,这难道是羊皮?
不是说没有羊皮的鞋,女鞋里面并不少见。男士正装鞋比较少,但是这双,我确认过了,是牛皮,那么这个质感,真的是我从未体验过的。
这双鞋给我的第三个点,算是破除对Bespoke的鞋的一个误解,那就是Bespoke的鞋,价格比成鞋高出几倍,所以质量必然更好。
基本上绝大多数Bespoke鞋都会强调自己的高手工含量,这个和衣服的Bespoke一样,而奥地利,匈牙利的这些中欧国家的,在这个方面上,强调的更为厉害。
那么手工的质量一定比机器的好吗?
这个木钉的鞋底,我客观来说,没觉得比Saint Crispin’s的成鞋好。包括手工和美学价值上。
这个人工的打磨,形成的琴底,在Bespoke这个级别上,实在是没什么说头。
所以这个给我破除的就是,Bespoke的东西一定更精美。
总结
没有接触过的东西,始终会有不少误解,或者说,幻想。Bespoke的价格,的确是极端高昂,但不是说它的鞋子最漂亮,最重要的体现,还是在合脚上。另外,皮革的高质量,我觉得还是为耐久这一点服务。当然,好的皮革,视觉感受上也可能更好。而这个触感,的确刷新了我对皮鞋皮革的认知。