Edward Green蒙克Fulham开箱

在Edward Green最标志性的款式中,并没有蒙克鞋款的位置。但是Fulham这个鞋款,却又有不少拥趸。蒙克这个鞋款,应该是大多数人最后尝试的大类,但一入侯门深似海,马上就会爱上。因为又方便,又不失正式度(这里在影射乐福),然后还很时尚,是gai上最靓的仔。

开箱

盖子看太多次了,不拍了。一张大卡片,里面的内容以前也拍过。

侧面信息,款式Fulham,皮革Dark Oak Antique。尺码7/7.5,楦型82,宽度E。

羊绒驼色擦鞋布及鞋袋。

楦型

82楦是是目前Edward Green最受青睐的楦型,也是最不Edward Green的楦型。Edward Green的正统楦型,就应该是大圆胖,几十年陈酿的圆胖。

作为一个有百年历史的品牌,Edward Green的楦型,在所有英国有历史的品牌里,是最少的。

这里正好展开一个Edward Green的楦型传承,信息是由Tony Gaziano在StyleForum论坛上提供的。嗯?Tony Gaziano难道不是Gaziano & Girling的老板么?怎么提供Edward Green的信息?因为Tony原本就在Edward Green上班,而且岗位还挺重要。

第一个进入主流市场的楦型是32,大圆头祖宗。

第二个33楦是32楦的方头版本。

第三个是32的进化版,Edward Green的绝世经典,202楦。

第四个606是202的方头楦。

第五个808是88楦的的进化版,优雅方头楦。(这里Tony说的也很奇怪,如果808是第五个,那88排第几?)

第六个89楦是基于808,但是为Ralph Lauren开发的楦型。

第七个888楦,以202为基底,然后更贴合脚型,头更小,更拉长。

第八个82楦,888的圆头版本

888和82,就是Tony开发的楦型。所以完全不是Edward Green的味道。

82楦的小头让我不喜,另外外侧的突然拱起,也难看。

后跟的包裹性,确实不错。

鞋面设计

作为双扣蒙克,首先看到的是两个蒙克之间的距离和角度。Fulham挺中规中矩的,没什么特点。

但是换到内侧这个角度,就绝美了。美在哪?自然是如此完整的一片皮,这种流觞曲水的丝滑感。

在这个鞋面上,我们发现了Edward Green非常引以为傲,并且好多年都独家的工艺,内对缝加围裙区域埋线缝。也就是Dover同款。所以可以说,Fulham叫做Dover Monk。就像John Lobb有Phillip Monk,Phillip Loafer。

将一个标志性的工艺特征移植,或者说泛化到不同的鞋款上,是非常好的操作,这不是炫技,而是品牌的建立。

沿条工艺

Edward Green的做工,被许多修鞋的人给与好评,我没有拆过Edward Green的鞋子,也不了解制作里面有那些外行不在意,内行才懂得细节,仅仅从作为消费者看到得,缝线比较紧密,沿条边缘有压齿,压齿很细,但不深。

有人不同意,但我始终觉得鞋头的沿条被打磨地稍微多一点点。

鞋底

单色鞋底。我有个推断,不知道对不对,或者请Edward Green的高玩给我指点一下,是不是黑色的鞋子,就是双色鞋底,其他颜色的,就是原色皮底。

有个小细节可以看看,藏线的皮,并不是完全到边缘的。大部分品牌都是完全从侧面将皮割起来的。我目前还无法分辨Edward Green这样好,还是完全从边缘起来的更好。制作上来说,麻烦程度应该差不多,大约工具不同。

但是从美观来说,倒可以小小提一下。比如J.M.Weston的藏线底,会把一圈刷黑,观感上和这里类似,但是对比更强烈一点。

细节

小圆圈里写皮鞋信息,缺少了款式名称其实是非常不友好的!我觉得现在Mattina的方式就很好,信息不多,但对消费者来说,很足够。款式名称,楦型,尺码。

总结

因为Dover也没有给我很强烈的激动,Dover Monk也没有让我激动。加上82这个邪教楦型,无奈地摇摇头。