Greats工坊探秘

Greats是一家来自武汉的缝制鞋品牌,2004年就成立了,算是很有历史的了。以大的分类来说,Greats算是工装鞋那一类的,本来是NeverGone琛哥的领域,但因为他家其实最核心的鞋款,大部分都是模仿Alden的,而Alden横跨工装正装非常成功,于是我有了一些兴趣。

今日有幸参观了工坊,和大家一起分享一下。

虽然和老板朱科聊天时是想到哪说哪,但行文,还是按照皮鞋的生产工序,然后在中间展开吧。

第一个工序,是来料检验。不过在制鞋行业,这一步一般都是在下料的时候做。Greats的皮料存货不算特别多,但有一个独家皮革,日本马皮,是马皮,不是马屁皮,销售占了全店的80%,算是与其品牌深度绑定了。

这个马皮是比较稍有的修面马皮。我在马皮的护理这篇文章里讲过,马皮最好的护理就是不护理,让它里面的油脂慢慢地渗透出来,形成强烈的皮革旧化质感,这种旧,是冒着油脂的旧。

这个日本的马皮,则是走的模仿马臀皮的路线,光泽感非常强,在新鞋子状态下,和马臀皮可以说完全无法区分。

市场上同样以光亮吸引客人的,自然就是漆皮和开边珠了。两个的底层都是牛皮,两个都是垃圾,狗屎。那么这个马皮穿过以后的表现又如何呢?

这就是它最典型的状态。我以一个正装鞋爱好者的视野来说,这个折痕我是很难接受的。但是工装如果整体追求粗犷味道,这个折痕我觉得问题不大。美国那些工装鞋子用的美国皮革,基本都是成年牛皮,不是欧洲爱用的小牛皮,折痕比这强的,也有限,我看秀鞋子的一个个很嗨,没有觉得膈应。

朱科也说有些客户会抱怨这个折痕不如马臀皮好看。他说他也提供了霍文马臀楦型,客人因为价格选择的马皮款,这个该怎么说呢……

这个皮革是霍文的Chromexcel,也是工装靴里非常主流和受欢迎的皮革。颜色上,我不太分得清几个红色,比如Burgundy和Crimson。

Greats的皮革选项里,也有不少很有玩头的,比如这个淡墨绿色的磨砂皮,这种做工装靴,我想起来都觉得好帅。我觉得目前新晋的工装品牌里,Grant Stone是完全玩明白的,因为他就有绿色的靴子,超级好看。

皮革是Forest Kudu。

Greats更多的是一个MTO的品牌,就是客户下订单,然后开始生产,所以可玩性还是很高的。

还有一个很多人不知道的隐藏福利,那就是Greats是接MTM订单的,也就是根据你脚的尺寸调整一下楦。这个算福利吗?只是这样,当然不算,但如果是免费的呢?

在皮革仓库里,嗨看到了这个,我第一眼就知道是沿条,但是两个特征让我很惊讶。第一个是原来沿条上就有压齿了?我一直以为这一步是在Finishing工序的时候才用工具做的呢。

第二个是,上面怎么有缝线呢?我们一起看看这个鞋子。

这是一双大光头,如果我看到这个缝线工艺,会认为是暴风缝,但其实翻起来的沿条上面的缝线,是装饰性的。

这个拨开一看,果然如此。

这对我以后看暴风缝工艺的信心,产生了极大的动摇!

第二步,是小料或者叫裁片。

Greats裁片有个非常特别的地方,就是是用剪刀,而不是刀片!我还是第一次看到这种裁片的方法。我觉得这样的效率,应该比刀片低不少吧。

很细的鞋面皮,也是匠人用这种大剪刀剪出来的。

下一个工位,就是车鞋面了。

鞋面做好了以后,绷楦。Greats的绷楦和手缝沿条,包括大底,都是两个师傅一顺完成的,没有开设独立工位,我在的时候,两个师傅都正在手缝沿条。

用锥子把中底、面皮和沿条一起顶穿。

然后把缝线拉紧。

然后再下一个孔洞。

这里有一个细节,就是虽然是“手缝”沿条,但Greats的工艺,只能说是固特异。为什么呢?如果你仔细观察,可以看到它的中底上有一圈白色的帆布条。真正的手缝沿条,是将中底的皮革起墙,然后沿条是缝在中底上,而不是黏在中底的帆布条上。

贴上帆布条,还是增加了效率,同时,Greats也已经购买了固特异缝制的机器,后面应该会推出两条线,一个是机器固特异,一个是手缝沿条工艺。目前这个手缝固特异,在这个价格,就只能说且行且珍惜了。

上完沿条的两双鞋子。哎?为什么一个是光板,一个上面有压齿呢?光板是更粗犷的款式,而有压齿的,是相对正式一点的款式。比如这双是个三接头牛津。Greats并不主动开发这种极为正式的款式,但是因为这么多年的运营,有了很多老客,老客的要求,都会去满足。

朱科对于熟客有个描述极为精彩。他说我现在看到自己的包装,都觉得太简陋了,但是我们的老客户,就像对楼下的早点摊一样,不会挑剔它的装修或者卫生,反正这个口味就吃习惯了。

上完沿条,下一步是缝制大底,上面解释了,两个师傅都在缝沿条,所以没有拍到。

缝线的密度,和工整程度,大概是这个水准。就像我强调了很多次的,各个元素,和谐统一是关键,并不是某一个极端地去追求精致或者粗犷,这样出来的味道只会不对。

这个机器是打磨后跟前端的圆弧。Greats的后跟,最底下一层,是全橡胶的,这也是工装,或者美国鞋和正装一个明显的不同,相对正统一点点的正装鞋,最底下都是皮加上一点点橡胶的。

然后是Finishing,也就是表面打蜡。我在别的工厂和工坊看到这个工序,一双鞋子超快的,但是Greats在这个工序上的时间很久,朱科告诉我,上的蜡好几层,好几种。

然后看到了这样一个工具,是干嘛的,大家能想到吗?

对了,就是后跟那一圈的滚花。做工不算精细,但是却有这个概念。

最后,就是穿上鞋带,然后打包装盒。

硬纸盒上的logo,我觉得还是挺靠谱的。

绿色和金色的配色,也是上上之选。

这个贴纸,实际上是起将盒子封口作用的。鞋盒整体还是有点简陋的感觉。

完整的生产工序,就是如此,接下来可以从我看鞋子的上个方面和大家聊一下。

楦型

朱科说从来没有隐瞒过自己许多鞋款就是模仿的Alden,楦就是自己买Alden的鞋子回来,自己开模搞出来的。比如图上这个,就是Barrie楦。

Greats团队里,基本上都是制鞋行业20多年的老师傅,制楦和开版,都是厂内完成的。这一点其实还让我蛮吃惊的。因为我知道的国内大部分鞋厂或者工坊,楦型都是向专业楦厂购买的。

这个后跟的形状,优美而不失功能性(握住脚跟)。

我说那你的楦型和Alden的有没有什么区别呢?他说也是在销售中听到了反馈,然后改进。最大的差别,就是Alden的脚背对许多国人来说,太低了,所以Greats的脚背会高一些。

鞋面设计

鞋面设计,Greats也是很有趣,一方面,他模仿Alden已经Julian的鞋款,并且毫不掩饰,“这些经典款,好多品牌,国内国外,都在模仿”,另一方面,又加入自己的创意。比如上面这个埋线对缝,Greats就不是,而是用两边的缝线将这一圈的皮革挤起来,然后再用工具一格一格的压。这样的这个凸起就更加明显。我第一眼就觉得这个对缝的感觉不太一样,听了他的解释,惊呆了。

这是一双流苏乐福款的围裙区域,看到这两条缝线,然后中间一圈凸起来的皮,我硬是没看懂。他说这是老师傅自己打的版,鞋面还是一张完整的皮,这些缝线,主要是装饰,其实还是起到将那一圈皮挤起来的效果。说实话,我半信半疑。不管怎么说,独立制版能力,也是一个工坊的实力之一。

工艺

因为目前固特异的机器还没到,所有沿条和大底都还是全手缝的,工艺有手缝固特异,挪威缝,和工装靴里逃不掉的,Stitchdown。

反正这个工艺正装鞋是不会采纳的,我就不去弄懂算了。

核心款

Greats十多年的销售数据,4大核心款,不管每年如何推新,就这四款岿然不动。第一是Julian Boots,第二是Alden大光头,第三是Alden Tanker,第四是Alden Longwing。

作为一个正装人士来说,Longwing算是美式的超级经典,而靴子的户外属性,与经典男装倒不违和。大光头就算了。

总结

鞋子价格,马皮在1200,Chromexcel皮1350,手缝固特异,手缝大底,Alden改良鞋楦,我觉得还是有点心动的。做工在我眼里,当然还是比较粗犷,但选对风格,这不是问题。