J.FitzPatrick光头乐福Marcos开箱

美国品牌J.FitzPatrick是我非常喜欢的正装皮鞋品牌,原因,在乎它的设计,意料之外又情理之中。几十款的鞋子,绝大部分都是极为精彩的,这就非常不容易了。虽然例如Gaziano & Girling和Edward Green这样的品牌,许多款式都会有一些与众不同的小巧思,这当然是正道,而J.FitzPatrick则是创新得更恢弘,更大框架。色彩是他的一门重炮,而远古款式的复活与再造,是他的短刃。

一起来看看这双乐福,是否当得起上面的评价。

开箱

西瓜红鞋盒,大大的logo,整体设计还是非常现代的。

侧面是鞋款信息。我在皮鞋尺码怎么选里面就列举过J.FitzPatrick的例子,他做的最好的,就是有三个尺码体系的信息一起,包括宽度的对应。这个品牌,如果看英国码,标志宽是E宽,而且还是比较窄的感觉,所以我为国内消费者,还是定了F宽。

鞋袋也是非常有特点的,倒不是颜色和鞋盒的一致,主要就是它是夹层的,非常厚实,这是功能性的最大满足。

鞋面设计

首先,大光头的乐福。乐福最为常见的,始终还是带围裙区域的,不管那个围裙区域的缝线特征是什么。

其次,佐罗面罩一样的便士条带。以不同种类的皮革来拼接这个便士条带,非常的取巧,然后狭长的开孔,又增加了神秘,魅惑之感。

最后,这个便士的条带,直接从鞋舌区域拉到后跟,一气呵成,用最简单的线条完成了绝美的设计。

楦型

我是因为他家的TMG,小圆头爱上这个品牌的,Tony Gaziano设计的楦型,即使不拉长,那股子修长劲,挥之不去。

但是我越穿,越觉得不够圆胖,不太舒爽,然后发现了他家的平头楦,LPB。

因为鞋头的变宽,使得整个鞋子更加的圆润,然后也更加的有气势。我近来,对于宽圆头是越来越热爱了。会不会有一天,我喜欢80年代的那种大平头?

说到平头,首先可能会想到George Cleverley,J.FitzPatrick的LPB楦型却完全不是模仿他的,而是取法法国Aubercy的感觉,没有犀利的凿子,但其圆滑过度有气象。

顶视图看来,还是有点破功,因为那股子修长劲头,又十荡十决地冲涌喷泻。叹一口气。

侧面弧度,也优美异常。

皮革

光面皮的细腻毛孔,质感非常棒。反绒皮的色泽与之搭配,裁月镂云。

沿条工艺

缝线主流水准,沿条压齿的密度不错,整体沿条宽度也比较窄。

鞋底

虽然我一直说成鞋品牌,稳定压倒一切,但其实J.FitzPatrick的产品还是有在小幅的进化,比如这个鞋腰,就有一点的圆弧出来。有一点点圆润还是好看一点了。

细节

尺码,宽度,楦型,款式名称,都写在内衬上,这种印上去的模式,就是Crockett & Jones的方式。

总结

这样的设计,除了J.FitzPatrick,还有谁。