Jimjun开箱

Jimjun就是淘宝上的上海成承皮革厂,是我目前在国内最看好的三家之一。看好这家的原因,因为他对制鞋工艺,非常的痴迷。

这次买的,就是他升级了机器固特异以后的鞋子。

话不多说,进入开箱。

这盒子,只能说让人深深地无语……不过他以前说了一句话,说目前Jimjun的鞋子,不包含任何品牌价值,我当时没深想,觉得你本来也不是名牌,谈什么品牌价值。

看到这个盒子,理解了,很可能是后面有商标,但还没推出来。

另外一方面,他现在国内国外贴牌的单接得喘不过气,所以目前先专注代工吧。

盒子打开,也是非常得朴素。泡沫也好,纸也好,减震防磕反正是做到位了。

揭开盖头来,哟,虽然光线一坨屎,但鞋子侧面得轮廓,有点高级。

鞋面/楦型

我一般不把鞋面设计和楦型放在一块说,但是因为他的凿子楦型,是他自己最自豪的,并且侧视图看这个的确很厉害,所以一起说。

款式是一双阿德莱德。

这个侧面的鞋头,是非常标志性的。

凿子头,从Nikolaus Tuczek发明出来(是不是发明,还是从东欧带来,不敢确认),到George Cleverley发扬光大,再到Corthay的优化,到Carmina做出的软凿子,带入寻常百姓家,并不少见了,国内很多鞋厂也做,但是Jimjun独立开发的凿子头,从完成度上,也就是协调干上,绝对是顶尖的。

换个角度再来欣赏他的鞋头,也就是楦型特征。

这张图呢,其实我还想聊聊阿德莱德。我不喜欢他的设计。也就是这个U型给人的感觉。

首先,我最喜欢的牛津就是阿德莱德,其次,我代理的J.Fitzpatrick也有一款阿德莱德,别小看这个U,单纯只看它,就是上窄下宽,这个宽拱出来多少,并且上面的窄又收进去多少,其次,和鞋子本身的宽度,还有前掌,甚至鞋头的宽度,都需要成比例。这双给我的感觉,总觉得这个U丑。

这也是我一直一来的看法,在鞋面设计上,TGC强一些。

顶视图看看整体的楦型,挺不错的。

但是,我在没上脚的时候,总有点觉得鞋子头明明很宽,为什么给人尖尖的感觉呢?后面给大家解答。

做工

Jimjun在这一点上,国内最强,这是我拿到这个鞋子以后的看法。

我们看几个细节。

古巴跟

古巴跟这个设计,比较复古,一定要说制造有什么难度,我倒不觉得。可能打磨的多一点?这个有机会去工厂,再去拍点工序图回来。

圆弧琴底

记住,这是机械固特异线,所以琴底肯定是伪琴底,也就是垫东西上的,边部不是手工打磨圆的。

这个侧面的更能说明问题。

琴底,圆鼓鼓地凸出来,很明显,但是鞋底却没有减薄,说明不是打磨实现的。

这算是一个工艺改造吧,将视觉上绝对的琴底用完全机器的方式实现。

鞋底滚花

鞋底做成两色,不稀奇,无非就是涂两个颜色嘛,但是再分界线上,再滚上小花这个,就有点以不经意的细节打动人了。虽然,一脚下地,全没了。

沿条缝线

这个真的超牛!

关于这个滚边,我给大家普及过很多次。以前没有机器的时候,是用来给人工做参照的,这样每个缝线的间距都一致。有了机器以后,这个就没那么重要了,而滚边这个工序也慢慢消失了。

后来一些厂家觉得加上滚边看起来更精致,但你仔细看,缝线和滚边的间距其实是不匹配的,所以滚边完全是个装饰。

但是Jimjun的机械固特异,做到了缝线和滚边完全一致,等于是复刻了纯手工的特征,很牛!

我在Maftei Franz里面,给大家看过真正的纯手工固特异,超高等级的是什么样子,和这个的差异,就是那个滚边更细。不过价格差了很多很多哦!

皮革

在没有穿过的皮上如何看,还请各位大佬教教我,这里就放一张图片,我啥也不说。

穿着

又有高能预警了,大家要看到我的毛腿了。

美学

上脚以后,我就看了一眼,就决定这个鞋子我收藏了。

啥意思?就是太尖了,我不喜欢。将来Jimjun品牌做出来了,身价高了,我再拿出来……

我前面就觉得凿子头又平又宽,为啥有点窄的感觉呢?上脚终于知道了,鞋头拉的太长了。

其他角度来看,一方面非常协调,一方面还有种30年代鞋子的感觉。

但是上脚之后,对我的审美来说,真的是完全的死穴!

舒适度

包裹感顶级!脚弓支撑100分的话给80分。但是脚弓支撑这个,和不同人脚弓的高度有关,彼之蜜糖,他人之砒霜哦。

而且,我是E宽,据传闻,中国人大多数是EE宽,所以,恩……

其他

用其他这个次,是看到一些点,但不能说一定就是缺点。

无标识

虽然说没有品牌标识,但我觉得尺码,包括楦型之类的,还是应该写上。或者说,现在还是定制模式?

里衬皮缝线

我见过里衬皮用一整片的,也见过早期老派使用织物做前半段,然后封起来的。Jimjun的是前后拼起来的,但是这个缝线的质感很不错。

总结

所以Jimjun的鞋子,在工艺上,真的超级强。也许我选择他自己最自豪的凿子头,是个错误,从我的审美来说,我应该再搞双圆头的?