Maftei黑色Onepiece开箱

Maftei这家来自奥地利维也纳的定制鞋店,营业时间已经近半个世纪了,在奥地利和邻国德国,已经北欧,有相当不少的客户和订单。但真的让它获得世界知名度的,还是专业皮鞋博客,Shoegazing的博主,Jesper Ingevaldsson做的他家的招牌款式,真一片式牛津。粉色同样极其少见,但又是创始人Alexandru Maftei很青睐的颜色。

真一片式(seamless)牛津与大多数人知道的一片式(wholecut)牛津相比,从鞋子本身看,唯一的差异就是后跟处是否有皮革拼接的缝线。但是从制作上来说,差异远比这个大,因为真一片式的绷楦是将一整片皮直接蒙在鞋楦上,绷好楦后,再用刀把鞋口那一圈给切掉。大家听听看,是不是工序都完全不同了。而制作上的难度,则体现在绷楦上,对于皮料的韧性和延展特性,要拿捏的比较好。拉的太狠,直接皮革撕裂,拉的不够狠,皮面比较松,有松弛纹路或者穿后的折痕比较大。听起来,是一个熟能生巧的事情。

Maftei老爷子给自己这个鞋子起的名字也很有意思,Onepiece,我很怀疑他是不是海贼王粉丝。我都会给鞋子起名字,但是这双,听他的。海贼王。

开箱

黑色的鞋盒里放着海军蓝的鞋袋。这个颜色本身当然是不会错的,可是就这个鞋袋,Maftei都已经换了好多次了。一开始的亮橘色,然后精纺羊毛面料的深灰条纹,然后棕色的羊绒鞋袋,到现在这个海军蓝的。一定要说颜色,我当然站这个,但是羊绒鞋袋,这个不是很好的选择么?变来变去,我真的不喜欢。

鞋袋的颜色虽然没毛病,但是材质又不是我欣赏的,聚酯纤维。我认为在经典男装领域,对于天然材质的追求,是深入人心的。我不会说天然材质就好于人造材质,但心理上的优势,是长期被洗脑所接受的。

在蓝色鞋袋里面,还有一层白色的棉麻材质的鞋袋。我在J.FitzPatrick的新包装上也注意了这一点。为什么需要两层保护呢?我不是很明白。色彩搭配来说,还是挺不错的。

鞋面设计

既然都说了是真一片式牛津,鞋面设计就实在没什么话可说了。但也不尽然,有个地方是可以玩花样的,那就是鞋带孔的数量。这双走的最传统保守的路数,5孔。

楦型

这是这双鞋比较不同的地方。我从引入Maftei这个品牌开始,都是选择的最能代表起地域特色的楦型,楦型编号775,名称Pei。简短的描述,就是拉长的方圆头,额头较为高耸。

但我偶遇了一双圆头楦型以后,特别喜欢那种传统英式的味道(我一直也是英式的粉丝),于是就选择了这个楦型。

楦型编号192,名称Henry,致敬英国定制鞋店Henry Maxwell。

头子是很古典的圆,但Maftei这个服务中欧人的品牌,在外侧的宽度上,还是比英国鞋要宽。另外,头的圆度,对我来说,还是不够。主要问题是,我被上次那双鞋给误导了。

左边这双Klimt,因为是三接头,所以视觉缩短了整个鞋头,使得英式的感觉更明显。而在真一片式上,则显得有点长,以及外侧的突出稍微明显一点。

这个楦型侧面的感觉,流线感比Pei要犀利了不少,主要由于鞋头不再高耸了。

沿条工艺

手缝大底,使得缝线可以和压齿完全的匹配,然后滚上蜡将缝线盖住。缝线密度,或者说压齿的密度,与沿条的宽度以及厚度,整体是和谐的感觉。精致感非常好。

鞋底

很细的琴底,品牌在琴底棱的一侧。鞋头有一个Wingtip型的刻上Maftei品牌的铜片。

后跟绷楦

对于这样一个纯手工定制鞋品牌,这一点已经算是底线了。无可挑剔。

鞋撑

铰链式空心鞋撑,按楦型制作。这样的鞋撑在高端鞋上,不算很少见,但Maftei这种古朴感,也算是有品牌特征了。

细节

亮橘色的里衬皮和鞋垫皮。Maftei老爷子内心真的特别骚,如果鞋面皮不让他弄点骚颜色,他必然在里衬皮里整点幺蛾子。

对于真一片式,在引言就提到最高难度的是绷楦,那么绷楦哪个位置最容易出问题呢?我不太清楚不同鞋匠绷楦部位的顺序是否相同,但Maftei的一定是在后跟到腰部的两侧。可以看到皮革撑开的感觉。所以这个鞋款在市面上,不敢说没有,但确实常规供应的品牌不多。

总结

作为Maftei的招牌款式,在不同楦型上的演绎,都要让它发扬光大。