Maftei大公爵开箱

其实前面已经有一双大公爵的开箱了,那篇文章用的名字,是它的德语原版名字,Ersherzog,机械翻译过来就是大公爵。

那我今天要给它一个意译的名字,老北京

看到后面,大家就知道为什么了。

话不多说,走起。

开箱

Cherry开箱的时候,就卖了关子,说在开发新的盒子,这次揭晓一点点答案吧,是木头的。不过盒子还是先不出场,直接鞋袋出现。

这次,Maftei做了新的尝试,就是用新的材质来做鞋袋,精纺羊毛。

黑色条纹,因为没有面料标,所以我也认不出来。

你要问我对这个设计感觉如何,我觉得不太好。从展示的角度,假如新鞋子,摆在灯光下,搭配这个黑色的精纺羊毛鞋袋,是百分比没问题的,但是从实用角度,真的出差的时候用这个鞋袋,克重低,薄,我觉得对鞋子的保护不太够。

鞋面设计/楦型

因为是已经出场过的大公爵,所以没啥关子好卖。

大公爵的特征,一,维也纳的标志性款式,二,360度挪威缝。

那么为什么它叫老北京呢?因为:

原来维也纳人和北京人,有如此深的渊源。

这个鞋我还起过另一个名字,就是两片式,借鉴的是Wholecut的一片式。Maftei老先生做真!一片式,在欧洲是相当有名气的,也就是全鞋无接缝。而大公爵/老北京这个两片式,则是全鞋有两条接缝,一条在前:

一条在后:

楦型嘛,一直都是这个圆方头,乍看并不强势,但无意又透露着刚毅。侧面相对宽脚友好。

工艺

主要就是360度挪威缝了。

我发现Maftei喜欢在挪威缝上用白色的线,似乎其他家也是,应该是因为白色更显眼吧。这个缝线颜色是将来值得玩花样的地方。

鞋底是标准的中欧东欧的平、方鞋底,藏线,朴实无华。这让我想到一个bespoke的客人提的要求,挪威缝难道不能做极限琴底吗?真是好主意啊。

皮革

这双鞋要说和前面开箱的那个大公爵最大的不同,就是皮革了。那双是擦色出来一种红色渐变黑色,庄重和艳丽的融合,这双的博物馆皮,相比起来,低调的多,但是这个皮,却值得聊聊。

博物馆皮在最近5年,是非常流行的,反而领导者John Lobb已经不太感冒,又回到了黑色的牛皮上了。

当今能够做这个皮革的,也不仅仅是只有Ilcea一家,意大利的Zonta,法国的Haas都能作,所以现在在各个等级的品牌上,都能看到了,比如Meermin

然而,同为博物馆,甚至来自一家皮革厂,等级还是有不小的差别。比如我最近看到了一些,都给我突兀的感觉,就是那种斑驳对比太泾渭分明。而这双,就没有这个感觉,是给人真的是旧化出来的效果。

另一方面,则是光泽度。这是大佬在讨论Anthony Cleverley的鞋子时提到的,这种更能泛出光泽感的博物馆皮才是好的。

其实我对皮料也没有那么懂,但是他说出来,我对比,的确是能够看到差异。至于这是皮料本身的等级产生,还是各个皮鞋厂的finishing工序产生,就值得继续学习了。

反正这双鞋的博物馆皮,高品质。

总结

维也纳人,北京人,大公爵,老北京。

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