Private Label

这个词,在服装行业,包括鞋子,是非常普遍的。换个我们说的更多的词,代工。

这不是我第一次聊这个话题,前面聊到,我对这件事,都是作为一个爱好者,觉得有特别多可以挖掘的历史,以及好价。

Gieves & Hawkes曾经的鞋子,打的是Poulsen & Skone这个1900年就成立的bespoke鞋店的商标,但实际上,这个品牌的拥有者是New & Lingwood,而New & Lingwood的鞋子,都是Crockett & Jones代工的。

我指的就是这样有意思的曲折的故事。

今天想从行业的角度来聊聊这个事情。

我觉得代工大部分,是主动的选择,而小部分,是不得已。

因为我自己代理国外的品牌,也认识国内一些鞋厂,所以刚好拿他们举例。

主动的选择,是因为代工,有更大的业务量,虽然利润率当然没有自己零售高,但也不需要去开店,更加不需要去做面对终端的客户服务。

比如TGC,厂长就更愿意做代工业务,因为面对形形色色的客人,的确是很苦恼的。遇到墨迹的,你真是不想赚他的钱

比如Carlos Santos,世界上很多人都知道这个葡萄牙的品牌,但是直到今天,他家工厂90%的业务还是代工,很多奢侈品牌都在用他家。

Carlos Santos

那为什么自己的品牌都相当有知名度了,还主要代工呢?为什么不把代工都推掉呢?除了代工的生意量大以外,也更加的稳定。

类似的,还有J.FitzPatrick和Sons of Henrey,还有瑞典销量非常可观的Lof & Tung都使用的那家西班牙的鞋厂。他家自己的品牌,不是皮鞋,是牛仔靴,但也很主动地选择代工这个更持续稳定的业务。

Crockett & Jones作为曾经的代工之王,目前已经明确地说,将来会专注于自己品牌皮鞋的销售,所以大家能看到Crockett & Jones代工的品牌越来越少,现在还能想到的,就是George Cleverley和New & Lingwood,就连这两家,也在逐渐的迁移。

而不得已,自然就是原本主要是销售自己品牌的,但由于销售不佳或经济危机,为了活下去,必须接这样的订单。

我曾经看到过说Paolo Scafora好像接过很烂的奢侈品牌的布雷克的鞋子的订单。

对于这种情况,我觉得实在不值得批判,也不是我们想淘好价的产品。 因为很多时候,在做代工时,就是一个来图加工,你要什么工艺,什么样子,我有产能,做就完了。而这个产品,很多时候并不代表这个品牌的质量。

对于代工这个,我曾经很认真地和TGC厂长说,不要一直代工,做自己的品牌,自己的品牌才是出路,自己的品牌才有更好的利润率,现在想来,还是太幼稚太天真,太想当然了。

这只是生意的一种活法,自己开心就好。而从爱好者或者消费者来说,我们不接受要别人代工品牌的过度利润,但我们也应该为他们的服务正常的买单。