我的鞋之Magnanni

现在大家谈论西班牙的皮鞋品牌,第一名的,绝对是Carmina,相比于英国品牌更高的性价比,还有全欧洲玩马臀皮玩的最溜的鞋厂。第二名的,恐怕要数Meermin,最主要就是价格杀手,同时品质居然还不差。基本上没有人说这个牌子的坏话,就算是遇到了产品有瑕疵,还是会原谅它。然后,虽然有Norman Vilalta这样的大牛在,但毕竟小众。而到了Ramon Cuberta这样的,就更加偏门了。

Magnanni这个品牌,走的是一条和巨大多数意大利鞋厂一样的路线,就是主攻美国,那里的土豹子,人傻钱多。没见过漂亮鞋子,看到欧洲的东西,就愿意付高价。同样路线,或者吃相更难看的,就是同属西班牙的Mezlan,吃相难看,鞋子更难看。

但是我对这家的鞋子,还是有好感的,一方面,保持相对传统,没那么时尚的款式和造型,另一方面,有自己无比独特的标签,我取名为“侧疤”。啥意思?看图。

侧疤

怎么来的呢?这是将皮底,多出来,然后扯到上面来,然后和鞋面缝起来。好看不好看,见仁见智,我不认为我这样的老古董喜欢,但是工艺的原创性和复杂性,还是在那里的。不管我喜不喜欢,有自己坚持的特色,我绝对是欣赏的。

看看我自己的这双鞋。

编织反绒皮的流苏乐福
布雷克缝制,明线

这个款式,近年来特别流行,随便一想,就是下面这个:

J.Fitzpatrick Laurelhurst II

优点

编织反绒皮

我不是反绒皮的粉丝,这每个读者都知道,但是当我看鞋子的时候,我看到这样的款式,我还是能够欣赏它的美。Bottega Veneta一直坚持自己的编织羊皮,但是不管是包还是鞋,我都一点也不欣赏。但是到了反绒皮,我觉得好了不少。

流苏乐福

便士乐福和流苏乐福是乐福里的两大门神,从选择上来说,流苏乐福更老人化,但同时又更风骚,的确是一个难以驾驭,而驾驭了又很出挑的款式。

另外,乐福,我个人觉得,纤薄的布雷克缝制,很合适。虽然我个人更喜欢固特异这种更坚固同时换底更容易的工艺。

红底

红色的底我觉得比Santoni的橘色的底还要漂亮一点,而且缝制线也刷成了红色,我觉得美学上感受很好。

缺点

楦型

整体看起来是个纤薄合度的款式,优雅程度,我可以给予很高的评分,但是看脚外侧。

明显宽出来

也许是因为我是瘦脚,同时审美上也不喜欢宽胖的,所以对这样的宽脚楦型,都内心不喜。

反绒皮

前面说过这双鞋美就美在编织反绒皮上,现在又说这个是坏,为什么呢?因为反绒皮脏了,真的救不回来啊。你一双光面皮的鞋,别人很难看出脏和旧,如果你保养和抛光弄得好,穿15年的鞋子,说只穿了2年,绝对没问题。但是反绒皮,人家一眼看出,你的鞋太旧了,该丢了吧。


我确实尽力了,真的搞不干净。

总结

这双鞋子,让我对Magnanni的印象又好了一点,质量没问题,设计美学上没毛病。如果有合理的定价,走回传统路线,我会考虑合作。