我让子弹飞累了,再来聊这个事情。
皮鞋爱好者在时另那买了双靴子,然后皮革表现不好,和时另沟通,时另没有给出满意的答复,然后他就曝光了时另。
他刚发出来,我在小红书上就看到了,然后他在我抖音号下面留言,我回复皮革表现不好。
然后有个屌毛坑我,说让他微信找我,我一定会帮他曝光时另的。
我觉得这个事情很清楚,那双鞋的皮革表现不行,没了。
你还想听到什么观点呢?商品描述里没有任何对皮革表现的承诺。
事实上他在小红书上的一个观点,是国产皮鞋皮革不行,我不是特别认可。这一点我觉得可以展开说一下。
大家都知道我是卖鞋子的,卖欧洲的鞋子。所以如果我屁股决定脑袋,我乐得大家说,国产皮鞋皮不行,还是欧洲鞋好。但这不是事实。
皮革品质的好坏,我觉得可以分成几个环节。
第一个环节,采购。
这个方面,确实是欧洲鞋厂的优势,因为全世界作正装皮鞋的品牌和鞋厂,基本还是使用欧洲的牛皮,更明确一点,法国,德国,意大利的。
而这个供求关系并不那么明确的市场(没有人说皮革行业是买方市场),不是你肯出钱,或者出高价,你就能买到最好的皮,长期关系,或者类似爱马仕这种所属关系,才是你能不能买到最顶级皮的决定性因素。
最好的例子是万哈梅尔,黑色小牛皮之王。这个在国内,的确是可以无限量的买到,而且也是官方代理,但最大的问题,到国内的等级,都是比较往下的了,顶级的在欧洲就被挑完了。
我记得Maftei老爷子跟我说过,他会到皮革厂去挑皮,这代表他可以先上手,再下单。但是国内很多鞋厂,找官方代理拿皮子,可能到手才知道品质,如果品质没那么高,那……
这就来到第二个环节,裁片。
英文clicking。这可是一个单独的工位,表面看起来,就是按照模板把皮革形状给切出来,没什么技术含量,完全可以把模具套在机器上,然后一压,什么都有了,对不对?对,西班牙品牌Berwick就是这么干的。效率是很高,但是问题是什么?是皮革利用率的确拉满了,但哪些皮革适合什么部位,就考虑不到了。
我们都知道,皮鞋弯折次数最多,对致密度要求最高,也是最影响消费者对皮鞋皮革质量好坏判断的,就是围裙区域那张皮,所以只要把最好的留在这里,即使后跟,或者绑鞋带地方皮革差一点,影响真的不大。我在自己那双Antonio Meccariello的德比1776上也给大家看过,他把肚腩皮用在鞋带孔那片皮上,真的体验影响不大。
所以裁片中第一点,是专业人员是否上心。
裁片中的第二点,就是毕竟高密度的区域只有那么大,其他区域作鞋子的其他部位,可能也用不完,那么其他区域要不要用到围裙区域呢?这就是纯商业考量了。而正常的鞋厂,一定都是成本考量第一位的。只有定制鞋匠,才有可能做到放弃利率用,提高客户感受,毕竟皮革成本对于定制鞋匠的价格来说,比例没那么高,客户满意再下一单的好处,远远大于浪费的那么点皮。何况如果因为皮革把口碑搞臭了,那绝对得不偿失。
上面提到的两点,其中第二点,是鞋厂以及工坊都会遇到的,不管哪个国家的,所以我们在欧洲鞋上,也会看到皮革翻车的。
而Berluti翻车的例子,更不罕见,想想它的价格。
假如我卖的鞋子有一双皮革表现非常糟糕,客人找我,我的解决方案会是道歉和给补偿。时另的皮革表现不可以打翻所有国产鞋,而且更主要的问题可能是解决方式。