旅意定制裁缝欧阳宗楠专访

行业的进步,离不开竞争与交流。过去3到5年内,国内高品质裁缝店的涌现,可以说让中国的定制服装水准有了质的提高。同时,也有许多人到国外学习,将原汁原味的风格带回来,比如张潇,比如Riccardo。

今天专访的对象,同样是在意大利学艺的定制裁缝,欧阳。

一起看看他的故事。

开门见山,相信这是国内消费者最在乎的问题,你什么时候回国?

这确实是一个让我进退两难的问题,也不同于老贾下周回国有那么难,我目前还没有一个短期内辞职的计划,但是从今年开始,我会利用8月假期和12月圣诞假期回国接受一定数量的订单。

好了,回归常规专访模式。先简单介绍一下自己。

大家好!我是欧阳,这是我的姓,不过大家都这么称呼我也就习惯了,或者可以更简单地叫我Oi(罗马音读作 哦 以)。

92年处女座,来自四川德阳后移居都江堰。

我毕业于米兰私立Istituto Secoli,目前做了三年学徒和两年职业裁缝。

喜欢喝点小酒以及收集各种老东西,也是一个摄影器材摸摸党,显性爱好大概就这样了。

如何选择了定制裁缝这条路?

这其实是一个机缘巧合,我学的专业是男装制版和定制西装,最后一年我接触到了传统定制西装工艺,也遇到了我职业生涯中的引路人。

在服装制版逐渐软件化规模化的时代里,我选择了偏向传统定制西装的职业规划。

2017年底在毕业前夕我的老师便把我介绍给了米兰一家裁缝店,从此开始了我的学徒生涯。

可以给大家介绍一下意大利如何培养定制裁缝的吗?

目前如果想要在意大利学习裁缝有两种可行方式。

当然最传统的方式就是学徒制,优点是这样可以循序渐进地理解、深入和提高。在现如今这个时代,缺点也是显而易见的,短则几年长则十年,各家的制作方法或许都有共通之处,然而一家店的风格特色关键在于制版,能否学到取决于自身领悟能力以及师傅是否愿意传授,时间成本和经济压力,而对于外国人来说还有语言和证件问题也不能忽视。

另一种就是专业学校,学校是能在短时间内快速学习了解传统定制西装整个过程的地方。

不过注意我提到的是了解而不是理解,这种快速的学习方式是很考验学生的学习能力的,并且在学校里的那种心理状态和做学徒的实战经验完全不一样,毕竟里里外外也都有学校和老师兜底。

对于意大利各个区域的风格,你是如何理解的,个人的偏好是什么?

其实并没有太在意各种风格之间的差异,更关注的是上身的状态。想要做到一种松弛度是蛮难的。西装其实就是一种服装类型,抛开各种风格和功能不讲,穿出生活感和舒适感才是一件衣服本该有的样子。

如果非要讲到个人偏好,那我留在米兰应该就是最好的解释了。

是否有和国内的不少裁缝有交流?比较聊得来的是哪几个,为什么?

我是一个i人,平时很少主动跟其他人交流,跟国内裁缝常有交流的就只有Riccardo Zhang,曾经我们在一起工作过,都是四川人,他也是一个bravo的小伙儿,所以我还是很愿意与他交流一些信息。

国内的定制行业,在水平上,近年来,也有非常快速的进步,在你眼中,和意大利最大的差距在哪一点上?

意大利作为西装缝制和文化的传统地区,在风格和制作工艺上的确很有话语权,随着亚洲地区西装文化圈的崛起,发展出来的地域文化和逐渐内卷地制作工艺,似乎正在缩小所谓地差距。

但正如前面我提到的,西装的本质是一种服饰,真正的差距我认为其实是在使用和穿着方式上,是一种文化层面的差异,更希望它是作为一种生活化日常化的服饰。

制做层面上,手工含量之类的差异,随着国内优秀裁缝的层出不穷,已经逐渐减少。

你对西服的理念是什么?想给客人提供怎样的衣服和服务?

我对西装的态度就是希望它更被大家当作是日常生活的一部分,在保证我最高制作水平的基础上为大家呈现一件舒适日常的西装。

衣服的美学,你是如何解构的?

讲到衣服的美学,正如我的性格一样,我希望用平和而不张扬的线条,塑造出精致优雅的气质。

将来回国,会在哪个城市落脚?

目前我和太太都供职于同一间公司,我们准备定居米兰并定期回国。

如果将来有一天会回国,我们应该会选择成都或广州。

定制价格:2000欧元起。