为什么三接头是皮鞋的玄门正宗?

皮鞋分不同的头,你知道么?

大概很多人都会被问的一愣,什么?

相比于牛津和德比的区别,这个知识点知道的人更少。

但一旦说破,实际上没什么内容,那就是三接头,燕尾包头和大光头。英文分别是Cap Toe,Wingtip和Plain Toe。

J.FitzPatrick Magnolia

既然这么简单,为什么很多人不知道,或者觉得印象不深刻,不直观呢?因为另外两个元素跑出来干扰视线了。

Maftei Mendel

那就是布洛克和鞋头雕花。因为他们很多时候更加打眼,所以反正把基础的元素给盖过了。

比如大家都会说三接头是最正式的,但带上鞋头雕花和布洛克的三接头,确实比素面大光头更正式么?

J.FitzPatrick Burien

Carlos Santos Michael

然后呢,Wingtip的原始形态,就是布洛克实现的,但也不知是哪位天才,整出了节俭布洛克(Austerity Brogue)这个玩意,把这一线条给简化了,又有不同的质感。

Carlos Santos Peach

大光头,也有加鞋头雕花的,但我觉得不加的更好看,因为展现光洁的线条,和一片式牛津有异曲同工之妙。

J.FitzPatrick Westlake

J.FitzPatrick Marcos

Carlos Santos Francis

有一个销售数据和大家分享,乐福是第一位,而三接头牛津是第二位的。对于牛津鞋,只要不是三接头,就不好卖。这说明三接头这个东西,不知道通过什么途径,已经完全印入大家的脑海里。

而从历史来说,三接头也确实是当之无愧的玄门正宗。

牛津鞋是从牛津靴蜕化而来,而牛津靴的正统款式,就是Balmoral靴,长这样。

Queen Victoria and Prince Albert wearing Black Balmoral Boots in 1854

你看,爷爷的爷爷也是三接头。

那为什么要做成三接头呢?我们今天来说,觉得三接头这种刻意的打断,是一种克制,是人为地划定规矩。

Sons of Henrey Harvey

那么当初呢也是这个考量吗?答案完全是否定的。

请记住,我们今天认为的很多逼格属性的东西,比如皮底(许多第一次买缝制鞋的人都认为皮底才是高级的体现,橡胶底不行,我不是说别人,我也经历过那个阶段。)或者花呢面料,都是就地取材或者功能性为考量的。三接头也不例外。

那是为了什么功能呢?防踩。哈哈哈,开玩笑的,是防鞋头塌陷。

我们今天的皮鞋,鞋头和后跟,都有港宝,因为stiffener。皮的也好,塑料的也好,目的都是保持这两个地方的形状,所以后跟不容易越穿越软榻,导致保不住脚跟,而鞋头也可以一直保持楦型的形状,这样才好看。

可是在皮鞋刚开始的时候,没有港宝这个概念,那么怎么办呢?很简单,鞋头再多加一层皮,不就好了?于是,三接头诞生了。

今天,成鞋领域,是没有工厂用这种古法的,因为既需要更多的皮革,而且绷楦更加麻烦和耗时。但是在定制鞋领域,还是有些有志之士,复辟了这种工艺,比如日本的片冈,还有国内广州的陈华。

不管是祖师爷地位,还是他的克制型审美,都让三接头是我的最爱,也是市场,也就是绝大多部分人的最爱。