一双胶粘皮鞋的价格,200-300,应该是非常合理的价位,当然也有ECCO这样3000的。缝制鞋的价格,3000左右,也被认为是比较合理的,不包含太多的品牌附加值在里面,同时使用好的原材料。
缝制鞋相比于胶粘鞋,原本,是有非常实际的功能优势的,那就是耐久性。鞋底使用缝制的方式,可以在鞋底磨损严重情况下,割断缝线,换上新的底再缝上。胶粘鞋的鞋底如果磨损严重,你把它撕下来,上面相连的地方就完全残破不堪了。不谈很多运动鞋的一体成型,就更加不用谈换底了。
可是,由于胶水粘着力和橡胶耐磨的进步,一双胶粘鞋,如果你愿意,穿个5年,绝绝对对不成问题,甚至更久也不是不可能,缝制鞋的很多工艺特征,可能只能有审美(好的方面)或装逼(坏的方面)的作用了。
所以我花费了这么多功夫去看缝线的密度,去看沿条的处理,以及,钉子?!
这个钉子,我认为是很好的品牌标识处。在特吕弗品牌刚刚成立的时候,来咨询过我,我就提议可以在这个地方做一个独特性,因为几乎没有增加成本。于是特吕弗就是在后跟的中心,打上了一个小小的十字。
大部分品牌,都是很无趣的两条,比如Carlos Santos。
相对惊喜点的,就有Edward Green的沿着后跟的形状,象征性地走一圈。
也有如Maftei的三花聚顶。
那么,整个钉子真的只是装饰性的吗?
我穿了应该有5-6年的一双胶粘的切尔西,前面给大家看过皮革表现相当不错。但是,让我险些摔了一跤。
就是因为后跟掉了。
掉下来的,就是这个东西。我在代理的德国橡木植鞣底,也有这个,叫做Tail Heel。后跟倾斜的橡胶,就是为了耐磨用的。
一般缝制鞋的这一块,前半部分是皮革。这双的,前面也是橡胶。
这一面就是和后跟的主体粘起来的那一面。
突然脱落,就是因为胶水失效了,或者说,到年头了。
这个时候我再看缝制鞋上默认都会带的钉子时,不禁感慨,这些今天看来只是装饰性的东西,其实是地地道道的实用主义者啊。
这又让我引申想到在汽车行业的经历。传统汽车厂对于各个零部件的耐久,都有漫长的实验来验证,而新势力则不在乎这些,把重心放在酷炫的内饰上。
最终的结果,传统汽车厂落败。在中国高速发展的时期,多少人或者家庭会一辆车开10年甚至更久呢?好的耐久性一点也不重要啊。
鞋子是个耐用品,还是(快)时尚物件,这是个人的选择。