中国的缝制鞋行业,在近两年来,有着爆发性的成长。缝制鞋,当然也包括了工装靴,这个板块在国内,比正装皮鞋要发展的早,工装品牌大家热烈讨论的也很多,当然口碑也是一言难尽。
正装皮鞋比较好,体现在水准上来了,产品已经完全可以对标国外品牌,并且性价比上更有竞争力。
我觉得这和Instagram上那么多的人展示皮鞋和技术,很有关系,当然也有像赵若达,姜道远这样留洋回来的投身这个行业的功劳。
由于国内这个市场一来不成熟,二来体量未必有大家想的那么大,出海就是一个必须的选项了。
比如Mattina在澳大利亚有个Agin,似乎主要提供MTO服务。
比如TGC的Oct.Tenth品牌通过和Sons of Henrey合作,在爱好者群体,受到了热烈好评。
但是要说真的混得最好的,大家可能都想不到,是其艾CIE。
CIE这个在淘宝上也有,如果让我用一句话来评价,就是廉价Berluti。另一位大佬的评价更为准确,小无相功。因为CIE不仅仅模仿Berluti,Septieme Largeur的三扣孟克靴,他家也有。
既然主要模仿法国品牌,擦色就是个绕不开的东西。Berluti自己是靠擦色突然如日中天的,但本身是否很好看?我主观认为没有。而CIE的擦色水准比Berluti,又要下降一些,所以我个人并不喜欢。
而CIE能够在国外大杀四方,确确实实就是靠的擦色和友好的网站。
大家看网站的这个界面,是不是非常清晰明了。鞋款自然模仿的Corthay的Arca,鞋楦浓郁的意大利味道。
然后给了这么多擦色颜色直观地给客户选择。
我从一些渠道了解到,CIE的海外业务,远远超过国内的销量,而且大家也能看到,它面对国外的售价,是明显高于淘宝的,这么说起来,国内的消费者还被另眼相待了。
从CIE的身上,我们来想想国内品牌出海的思路,因为它是一个成功的例子。我觉得它深刻地抓住了海外客户关注的点。
首先,大家也许不知道,CIE也是手缝沿条加手缝大底,然后加上这个价格,配置是不低的,所以就是性价比。
其次,擦色,外国人对于可定制化这个东西,愿意加钱,想想Hancore的擦色服务,一双鞋150美元。
最后,友好的网站。
假如是审美更古典和保守的品牌,应该如何做呢?
我觉得友好的网站,一定是需要的,其次,高性价比,也一定要体现,顶级手工含量,大幅低于机制鞋的价格,我觉得一定是可以闯出天地来。