上次给大家介绍了一双Hanover的Longwing,据说,那个MasterFlex线是比较早期的,不太高级的线。但我从鞋子来看,除了使用开边珠这个皮革,实在没什么可以挑剔的了,脚感舒适度也很棒,双层皮底,也一本满足。
这次呢,又来介绍一双Imperial线的,看看是不是好一些呢?
鞋面设计
一双带Apron的四眼德比。这个款式其实非常的矛盾,一方面,在经典男鞋领域,你见到的不会太多,而少见的一些,都玩得极端性感。
另一方面,我觉得似乎商城的那些皮鞋,这个款式又似乎很常见。我可能把它归结为曾经流行过,但现在不太流行的款式。
没什么很像样的设计,也就德比的两片皮上有平行于皮革边缘的装饰线。美国人的鞋子,在设计上玩得美的,真的太难,太少。
楦型
这个楦型值得展开一下,因为它既不美国,又非常美国。
不美国,因为大多数美国的楦型都是方方憨憨的,今天来说,只能以Allen Edmonds为代表。关于Alden的楦型,会单独开文章来说。
而非常美国的原因,则是这种小尖头,曾经在美国也流行过,而且这种尖,和法国的,意大利的,味道都完全不同,一眼就知道这是美国的尖,为啥?因为收的比较突兀。
这样的楦型的经典,是Allen Edmonds的Chester。现在可能很少有人还追捧这双鞋了。
而我们看看老画册,就知道它曾经在美国人心目中的地位。
皮革
三个观察。
折痕非常细腻,即使不说顶级,也最起码次顶级了。
能够看出镀层,但是take shine非常好,这个上面没有上鞋蜡,护理霜就上了一点点,光泽就特别好了,这一点,也是好皮和坏皮(做高档皮鞋来说)一个关键要素。
非常薄。薄比较软比较舒服,但是也很容易塌,我不太清楚这双为什么要做这么薄,节约成本么?
沿条工艺
沿条藏线三种办法中的“中”,虽然藏的不是特别特别好,但起码这个工艺,现在使用的品牌都很少了,我印象里,John Lobb Prestige和Crockett & Jones Handgrade。
到了腰部,立刻暴露本性,不太精细的缝线,但再不精细,最起码和今天的Crockett & Jones的主线在一个水准。
沿条收尾的地方,那是相当的粗糙。
鞋底
明线底加全橡胶后跟,多么的美国。这个后跟是固特异的。
这么厚厚的一片橡胶跟,让你磨个够。而上面的那一块,似乎也是整块的,而且未必是皮的。
细节
在一段时间,美国的许多鞋子都喜欢强调有减震,其实就是在鞋垫下面粘了像海绵一样的东西。今天的鞋子,不少品牌都会在后跟的半垫下面加。
而Hanover是在全垫下面都加,自然穿起来舒服了。这个鞋垫还打了孔,帮助透气。
非常感谢子尧大佬提供的图册,刚好有这一款,还解释了软垫!!太精美了!
所以知道了这个鞋款为Monterey,楦型是York。
我对于它的一个虚假宣传有点好奇。第一句话,全皮鞋。我们不为了争论而争论的说什么Cork不可能是皮的,胶水缝线不可能是皮的这种无聊的话,但是我知道这双不是。
可以看到面皮的里衬,用的是棉布,而不是皮革。所以在它的默认里,那些是皮就算全皮鞋?
其次,这双的楦也是Combination Last,但是那双Longwing也是,所以这个Combination可能并不是楦型的名字,那是什么呢?值得去考究。
总结
虽然这双是Imperial,但在我眼里,质量还不如那双开边珠皮的低级一点的线,有可能是年代不同。
另外,这双的工艺也显示出非常的敷衍,的确沿条藏线了,但也许那只是当时的惯例,并非他家想把鞋子做的更加精美。
GMTO Update
到1月底为止,GMTO价格都是现货价格的8折,2月份会变成9折。GMTO任何款式的时间都为一个月,一个月没有团购成功,则订单取消。
每个团购成功的款式,会有一个月的冷静期,不接受加单,车走了就走了。
靴子下周如果还没有成团的,我就组织合车了。
Sons of Henrey Harvey,黑色三接头牛津,4人上车,还差2人发车。
Carlos Santos Kent,Coimbra擦色,橡胶底,2人上车,还差4人发车。
Sons of Henrey Blaine, 切尔西靴,黑色Utah皮,Vibram奶头低,2人上车,还差4人开车。
J.FitzPatrick Corliss,双翼拼色蒙克,皮底,2人上车,还差4人开车。