武汉全定制西服的另一个平价选择

做全定制西服和皮鞋的匠人,是穿着西服,打着领带在给你做吗?

武汉,胭脂路,我妈妈跟我说,在她印象里,这是80年代在武汉兴起的做衣服的一条街。并不局限西服,甚至更准确,女装才是主力。

今天的主角,店铺就在这条街上。拾艺。

因为店铺鳞次栉比,我漫步都差点错过。

进门我唤了一声章师傅(事实证明我喊错了),有个小年轻躺在沙发上,坐了起来。这个90年生人,就是拾艺的负责人。

小章这间店虽然是自己开的,但父辈的店,就在同一条街上。父母年少就进了武汉扬子江服装厂,跟着厂里的师傅*学习日本那边的工艺,现在看起来走的算是英式的路子。

*扬子江服装厂的师傅原本在香港工作,1948年回来结婚,准备再去的时候去不了了,就留下来了,后面评的八级技工 。

算是子承父业,但小章没有跟着父亲把制作的手艺给继承下来,只是将工坊的管理接了。

许是耳濡目染,小章对国内这个行业,对各家衣服做的如何,都如数家珍。说的好多店家,我都不知道。然后早年浪迹于Suit6论坛,对于一些名人轶事,也是如数家珍。

说到胭脂路,他还给了一个我妈妈没有说到的信息,2000零几年,由于神龙汽车和法国汽车行业达成合作,许多法国人到了中国,人生地不熟的他们会打听分享武汉的各种生活服务信息,其中就包括定制衣服。对于当时的老外来说,这里的价格,和白捡没有两样,于是出现了店门口外国人排队下单的胜景。而这又引来的媒体的报导,使得胭脂路算是又辉煌了一波。

拾艺,并不是一个面对西服爱好者的店,团体单,婚服单是很多的。但是,不要以貌取人。

前面提到,拾艺的工坊是自己的,有15个师傅。这些师傅,同样大多也是曾经跟着香港回来的师傅的那批,只是服装厂倒闭后,跟着小章的父亲一起干了。

我说,那如果是爱好者们想做衣服,是怎么个情况呢?他说这不是我们的主业,因为既没有多少订单,还会特别的麻烦和耗时,现在手工西服主要都是给朋友做。

我说那和店里主要的产品,有没有什么区别呢?他说最主要的,就是工艺和手工程度。我们这边,即使是粘合衬工艺的产品,版也是师傅单独手工画的。每一件衣服一个版,这一下勾起了我的兴趣。我接触过这么多家,前端定制店不说,即使是工坊,用CAD也是主流,每一件衣服都手画版?

于是在我的要求下,小章带我来到了离店大概100米不到的工坊里。刚进来是制作空间,很大,但东西堆的很满,上面也挂了许多做好的衣服。

往里,光线最好的一个房间,就是制版室,可以说是这家店的核心所在了。

一张纸上,有刚刚画好的版。

画版的师傅姓胡,可以说是工坊之魂。

胡师傅除了在工坊画版,遇到体型较为特殊,或者直接到工坊来的客人,也会自己来量体和试身。

最近一些客人的版,就挂在这个房间的另一面墙上。

面料划片以后,就这样扎成一个小卷,丢给下面一位师傅了。

这里又有一个特别的地方。工厂就不用说了,大部分的工坊,也是有分工的,也就是有不同的工位,而这个工坊里,这个面料和版丢给一位师傅后,从头到尾,都是由一人完成。

今天,正在为一位西服爱好者做手工衣服的,是这位小李师傅。虽然他才30岁,但是做衣服已经15多年了。做了7,8年学徒,开始自己独立做衣服,后来小章还安排他去外地找红帮名师完整学习过,过程中因为做不出来而哭,到如今的娴熟,每个手艺人,都不是那么容易的。

小李师傅的听力有一些问题,可想而知他在学艺这方面付出了多大的努力,从体态上,看到脖子也前倾得比较厉害,手上还有腱鞘炎。小章说,李师傅的世界特别单纯,在他心里,把每一件交到他手上的衣服当作是别人对他的一份信任,从来不是像完成任务那样敷衍。工作特别认真,每次他做的衣服不管什么工艺,只要顾客来试身,他都会非常积极的要反馈,如果遇到问题,他会自己找原因,总结经验,为做好下一件衣服做好准备。小章说他很喜欢师傅们在一起讨论衣服如何调整,分享制作经验的场景,让他忘记了现实面对的房租,房贷等生活压力,看到了手艺人的纯粹。觉得把这个手艺“捡”起来有很大的意义。“做粘合衬我们活下来了,但是看到网上那么多漂亮的手工西装,我们也想尝试一下”小章摆弄着手上的竹尺认真地说。

参观的时候,国内的科赛之王,周老气,也一直陪同在一起,他和小章认识很多年了,也在这间工坊里,做了很多衣服。他说,与匠人的直接接触,是他在乎很在乎的点。

所谓爱好者,和任何归类名称一样,是概括性的,是忽略掉其中差别的。我见到的就有:定制服装或者购买品牌皮鞋,即使他不说、不承认,无非是想展示自己的优越感;我只在乎东西的好坏,机器做的,人做的,关我屁事;性价比,极致性价比,不能被坑,不能交学费的;美是最重要的,溢价是正常的,为艺术买单;工艺,工艺才是关键,用数据说话,工艺到了,产品就好了,什么好了?额……不知道;我在乎的是我打交道的人,我珍惜的是这个感觉,并非产品。

这些里面,都还有交叉。

我当然有偏好,但我对任何一个细分种类里的个体(当然细分里面一定还可以细分)都没有批判。因为每个人获得快感的方式不同,不用去评判别人。我们每个人都在表达自己的理念,认同的,就聊到一起,不认同的,分道扬镳。

我作为消费者,认同美是关键,工艺为美服务。作为一个媒体,我希望我的劳动,能够让匠人过上更好的生活,具体点,多赚点钱。

事实上,章强也在做相同的事情。手工西服刨去必要成本后的钱,都给了做衣服的师傅。

有时候我觉得很多消费者看待商家的态度,大多都是对立面,这种状态是比较悲伤的。也许这就是工业化大生产带来的,没有人情味。有人说,我应该为人情味多给点钱他吗?如果你也不富裕,当然不应该。如果你还行,不可以吗?

工坊里的每一位师傅,都可以全流程做手工的工艺,只是目前手工的订单量不多,只安排了小李师傅一个人来做。

我问,假如小李师傅顶着做,大概多少天能够完工一套呢?小章说如果新客户,试身多几次,但是衣服到了可以试身的阶段,立刻来试身,如果需要调整,大约7天。而如果是老客,衣服做得够多了,体型也没有大变化的,顶着做,加两次试身,4天左右可以做完。

“小李师傅一天工作多长时间?”“早上9点到晚上9点,中午休息1到2个小时。”

非常老式的,自制加湿熨烫台,上面的水壶就是加湿的。

回到店里,我试了周老气的衣服,的确红帮,或者说改良英式的味道很重。

“为什么网上都看不到你的宣传呢?“”我们太土了,你看这店面和工坊,都挺土的,拿不出手。“

“版型上有什么选择呢?”“我们师傅还是比较传统,比较认自己学的那一套。意式的也在看,也在尝试但可能还不到位。”

事实上,在我看来,没有做意式,并不是坏事。目前英式式微,大家听到的知名的店,全部是意式的。也就上海W.W.Chan算是红帮一个据点。其实从很多消费者的心态来说,英式或者红帮,还是挺有吸引力的。

武汉居然还有红帮的传承?

对了,一直忘说了,目前他们手工西服的套装来料加工,现场手画版,一人全工序完成,敬惠4000元。

“我不敢说我们的衣服做得好,但我相信这个价格,是不虚的。”

我想看到这些师傅们,坐在更好的环境里,没有压力地做好衣服。

联系方式:小章,15827652349