翻毛皮介绍

注:曾经有请Mattina分享过一篇鞋面缝线种类的知识小品纹,这次,我邀请了Oct Tenth手工鞋的厂长,给大家从行内人的角度,来介绍一下反绒皮。

每当让我介绍皮料的时候,总会有一种管中窥豹的不自信感,因为皮料实在是太多了,而且同样的皮厂、皮料款式都相同的情况下,也会出现不同国家、不同代理商拿到的皮料完全不一样的情况。所以我只能以我用的比较多的,以及我喜欢的皮料来做一个主观的分享。

在开始介绍之前,我们国内手工鞋同行主流使用的皮厂是意大利Bonaudo、英国Charles F. Stead、意大利GVT、意大利Zonta等,这些都是比较出名或者是网红的,适合手工鞋的反绒皮。

其实意大利还有很多被奢侈品集团收购的,不怎么出名的小皮厂,做的皮也很好,只是没有那么出名。配合度非常高,也可以根据买家的喜好做定制,起订量也不会那么高。

定义(与皮厂老板及代理商沟通得来的信息,不代表权威)

胎牛:是还在母牛体内但已成型的牛,要取得这样的胎牛皮就需要通过剖腹产来取得。这种皮料很嫩,厚度也很薄。

饮奶牛:就是刚出生还在喝奶的婴儿牛,基本在3个月以下。有些皮厂也会称之为胎牛。

小牛:比饮奶牛大,断奶了。手工男鞋用得最多的牛皮皮胚就是小牛皮,因为小牛皮的厚度会相对比胎牛的要厚,而且韧劲也要强,细腻度虽达不到胎牛但也不错。

Bonaudo胎牛

我第一次接触到Bonaudo的胎牛皮,是因为之前一直在使用Bonaudo的擦色皮。

后来机缘巧合下认识了这一代Bonaudo的老板。

他是一个非常骚的意大利人,他的个人穿着深得我心,所以Bonaudo的皮料也就很骚。

当时他给我介绍了胎牛绒,有一千多种颜色,绒感非常细腻,绒也很长,正反绒的区别非常明显(我认为Bonaudo的胎牛绒是牛绒里手感、光泽、颜色最好的)。

缺点是太薄了,长时间的穿着会比较垮。因为鞋面的韧劲不强,所以胎牛绒不太适合做沿条结构的鞋子,而是比较适合单层薄底的黏胶或者Blake工艺。

Bonaudo胎牛绒都是头层的牛反绒皮,的厚度基本在0.8mm左右,有些部位甚至会到0.6mm。

Charles F. Stead

这是做经典男装鞋用的比较多的牛反绒皮厂,不管是工装还是正装,你都可以在这家皮厂找到你喜欢的翻毛皮。我们今天主要说的是他家的正装鞋翻毛皮。Oct Tenth只用过3种。

Janus calf

这应该算是CFS里做正装鞋最好的了,也是头层皮,大部分bespoke鞋匠及很贵的沿条鞋品牌都会使用的一个翻毛皮系列。

厚度1.2-1.4mm,非常合适的手工鞋皮料厚度。

绒的密度很高,但是绒的长度没有胎牛绒长,手感也没有胎牛绒的好,但是韧劲很强,一张皮料的大小在18尺左右,也是我认为的最适合做沿条结构正装鞋的牛反绒。基本上翻毛皮挑缝的鞋子都是这种类型和厚度的头层翻毛皮。

Oct Tenth Dufour就是采用的Janus Calf

没有Bonaudo的颜色多和骚,多是偏中规中矩的颜色。

Repello

这个系列有厚有薄的,厚的系列厚度达到2mm多,我没使用过这个厚度的repello,Oct Tenth用的都是1.4mm的repello。

Repello根据官方的描述,他也是头层的翻毛皮,但是只是因为皮胚可能没那么好,所以正面也被皮厂打磨成绒面了。

                               官网介绍

这款皮料总的来说就是普普通通,无功无过,绒感比较粗,少了点精致感,通勤用不错,大厂的皮料下限还是相对来说比较高的,这款皮料大多常见于入门级的国外正装品牌鞋上。

Kudu

皮料比较厚,2.00mm以上,这个皮料穿过一段时间就会显得比较松一些,现在我们不使用了。

GVT

GVT大家可能不熟悉,但是该集团下面的Ilcea博物馆皮大家肯定不陌生。

GVT的翻毛皮我用过不多,都是在国外的皮料零售网随意买的少量。总的来说还不错,绒感上我会觉得比Janus Calf更好一些,但是因为没有足够的样本去参考,所以只能单从手感上来感受。

这个皮料国内没有代理商,发邮件定皮实在是麻烦。皮料也是头层的,皮料大小也不到20尺,厚度在1.4mm,看参数应该也是顶级的。

后记

相对新的知识,应该就是GVT的顶级反绒皮了,而Charles F. Stead的各种皮革,大家都接触和看到的较多。Bonaudo胎牛绒,是厂长的最爱。我觉得也不一定它只能适合胶粘或布雷克,完全可以作为装饰配皮,比如便士乐福的条带等等。