重点放在开篇,不耽误大家时间。
Maftei有一波强势福利(绝对强势),表面目的是清一些孤品,深层目的,是腾出空间来,有惊喜作品登场。这个作品很多人都知道,但现在保密。
这些孤品的来历,就是为了秀肌肉,展示Maftei作为定制皮鞋品牌,有哪些美学创作。在大家了解了Maftei以后,我可能会多进一些更朴实的款式,比如Mozart或者Schubert这样的。所以,且行且珍惜!
福利在小范围内发布。
我自己经常会把玩一下Maftei,每次看完,都觉得这么贵的鞋子,即使论性价比,居然还能打,这是不是有点夸张?
谈性价比,自然是说配置,美学我们后面谈。
我觉得有3点能打的。
真一片式
即使在当今这个经典男鞋军备竞赛的时代,宣扬自己做这个做的多做的好的鞋匠或品牌都不多。我们知道国内的定制鞋匠陆扬是有名气的,知道福田洋平做一双,都要到处展示,成鞋里,Antonio Meccariello做过,Saint Crispin’s做工,然后更加出圈的Berluti,也推出过豪华限量版,Zero Cut。
而Maftei,可以说是做这个鞋子,出品最多的品牌。
那就很简单了,其他的品牌你求而不得的东西,这里任选。
盲腰
在定制鞋里,尤其是英国,相对能看到比较多的元素。当然,现在日本人可能是做的最好的。不是说那个国家的定制鞋匠做不出来,而是很多鞋匠并不以此为卖点,或者觉得这个非常重要。
成鞋里面,我觉得最的最好的,恐怕还属国内的Oct Tenth,工艺级别已经很高了。但是,因为我都有上手对比,Maftei的感觉,的确还是不太相同,腰部鞋底皮向上的弧度,要圆润很多,而且,没有我在许多国内的盲腰上看到的减薄的情况。
这个我无法从太技术的层面来评判,但是质感,看过的人就懂。
我有一篇J.M.Weston 180的文章,里面大力赞扬了Weston的做工,但有人觉得不以为然,实际上一些东西的质感,确实不完全是图片可以体现的。相信许多人会有同感,我不仅仅在说鞋子。
沿条缝线密度
大底的手缝,Maftei仍然是偏爱使用白线,因为可以清楚的看到缝线的密度,和齿的契合,然后,是否平直。
论这个点,国内的WM1978是压过Maftei一头的,但除此以外,Maftei面对任何一家,都不怵。
上面这些,基本都是技艺的体现,但也带来了美学的享受,真一片式的浑然一体,盲腰的妖娆,以及高风险密度带来的精致感。
而美学上,的确是有非常大的争议,德奥楦型,不主流,或者粗宽的鞋头,让很多人接受不了。没必要取悦谁,没必要要人人都喜欢,展示自己的风味,就对了。
Maftei的德奥楦型,虽然美学上有许多人不接受,但请记住,它的存在,是有原因的,就是香蕉楦更加符合人脚的形状,德奥的务实体现如此。即使是Edward Green的202楦,都吸收了大量的香蕉楦成分在里面。
最后,再说皮革,不敢说皮革没有波动,但一定没有翻车的,而且,我的几双都是顶级的!
这是穿了不下10次的,这个皮革如果你说不好,那我无话可说!
最后,我们看看买家秀,咸鱼大佬PawnbrokerAlex提供。