高野圭太郎 X Thom Wills开箱

这绝对是一部渐入佳境的影片,相信我。

到目前为止,已经有三位读者告诉我,Thom Wills和高野圭太郎联名的鞋子,穿着非常舒适了。我觉得这牌子也没什么知名度(我指高野圭太郎在中国),也没什么销量,怎么就有三个人这个样本了呢?

不管怎么说,我也来上一双。

开箱

我不知道Thom Wills的品牌色是什么,但是我知道高野圭太郎的品牌,Clematis的品牌色就是这个绿色。和时另的绿色相比,这个更深一些。

鞋盒侧面的信息,额……这个?这哪像经典男鞋领域的东西啊,太商场里的那种土味了吧。但不好意思,这个就是企业做大了,做正规了,必然的样子。而且别说,这里面透露的信息可太多了!有心人完全可以按图索骥。

鞋盒的另一侧,这就对多了嘛。款式,B1911。这个已经吐槽过了,既然是和大师的联名款,全方面都应该把这个品牌效应弄出来啊,这个款式名称和Thom Wills店里其他的,没有任何区分,唯一的能让人知道不同的,就是价格不一样。尺码5.5,这家最小的了。颜色黑色。

最下面还有一段英文,不能说它写的不好,但看似文艺,其实没什么共鸣。

揭开盖子,里面是这个纸,除了商标,就是品牌成立的年份,2012年。我觉得这个信息蛮好的。Thom Wills即使在中国做缝制鞋的品牌里,都不能算早的,只是赶上了天猫力推这个品类的东风,一举成为国内的第一品牌,起码从销量和知名度来说,没什么争议了。现在的宣传推广,也都是影视明星了,这个能量,大多数做缝制鞋的品牌,应该都还赶不上。

既然它不长历史的2012年都能写上,我们很多品牌更悠久的历史,是不是也可以写上呢?

这张纸上都是一些款式,皮鞋知识的介绍。其实从这张纸就能管中窥豹知道它的客群。我很早就说过,这些品牌也许在皮鞋爱好者眼里,没什么嚼头,但是在拉人入坑这件事上,善莫大焉。假如没有Thom Wills,多少人会知道和购买缝制鞋(固特异鞋)?假如没有美勋,多少人会知道还有上万的皮鞋,物有所值,不是卖牌子的?

这个纸,不知道是哪个品牌开始的,现在国内好多家都爱用这个图。

打开以后是退换货登记卡。

作为服务来说,很好,作为商品整体的逼格来说,欠缺。但如何更好,我又没什么思路。

试穿垫在地上的纸,很多品牌都有,而且在相对低端的品牌上更常见,我觉得原因还是客群,可能是第一次穿皮底的,根本没想过皮底在地上一蹭就花了。

紫红色不错,右下角的商标也不错。

好了,精彩的地方要开始了。

鞋拔子不说了,看起来像象牙的,但绝对是塑料的,哈哈。

但是那个鞋袋,以我相对浅薄的见识,宇宙最强了!

材质尽管可能不是天然的,但是触感真的顶级,最高光的,当然是那个图案!太美了,艺术品!

鞋面设计

一双黑色三接头牛津。呃,我知道很多人都要吐了,怎么又是这个破玩意儿。但没办法啊,就觉得它好看啊。

如果说绝大部分人能够注意到这双三接头牛津有什么特征的话,一定就是这个鞋带侧面的花纹。这种细微的设计,非常的高雅。

这个三接头,是假的,上面的缝线,并不起连接作用,仅仅是装饰。品牌宣传的所谓三本针,我不懂,也没听过。据说是服装上的元素,我觉得这种嫁接的方式,挺好的。反正装饰嘛,只要好看,有创新当然好。

鞋带周围的一圈,同样用了这个元素,而且更加的紧密。间距越开,越粗犷,越紧密,越精美。

看看后跟的形状,这个不规则,不对称的水滴型,几乎直追Riccardo Bestetti了!然后,让我惊讶的,无缝!后跟是一整片皮。结合前面三接头也是假的,这双鞋其实是两片整批拼接而成,这个在成鞋里,非常了不起了!在这个价位上,也闻所未闻!

楦型

其实在鞋面设计的第一张图里,这个大平头凿子就给人非常强烈的Anthony Cleverley的味道,霸气而不失礼节。

但是侧面来说,如且强烈的硬凿子,就不太是我的菜了。实在是太犀利了。

再次回到鞋楦外侧如何处理的问题上。这双鞋的外侧,可以看到,非常宽,这基本上是大多数亚洲人脚的反映,那么在这里这么宽以后,腰部收进来时,如何处理才不会那么突兀?答案是两方面,一方面不要收的太急,另一方面:

通过腰部的厚度,来呈比例的缩进。又宽又高,是不是比只宽又扁要和谐一点?

工艺

官方描述里有个矛盾的地方,一方面, 这双鞋是手缝沿条,但商品描述中是固特异,这两个最起码在英语上是不一样的。另外,这个大底我觉得,也大概率是手缝的,因为从缝线进入沿条的深度,让我觉得和Vass很像,当然,密度要高的多,同时沿条边缘的倒角,包括整体呈现的日本鞋的感觉,相当的高招。

但是在腰部的处理上,又不够高,没有盲腰,而且缝线的密度,是明显低于前掌区域的。当然,在一些价位,不能吹毛求疵,那样没有意义。

鞋底

精妙绝伦!我也算见过很多鞋底了,尤其是成鞋的,比如Paolo Scafora的超级繁复的图案,Antonio Meccariello的斑驳上色,但是这双,在成鞋领域,同样无敌手。

绿色和黑色的搭配,原本想起来,应该不和谐吧,但实现的机器完美,Clematis的铁线莲花纹,流光溢彩。

这双鞋有圆弧琴底,但不算明显,而这个花纹和绿色的龙骨线,在视觉上增强了这个感觉。这样的鞋底,放在非常高端的全定制鞋上, 也绝对不输阵吧。

后跟,也是我强调过很多次的元素了,很少有成鞋品牌在这个上面好好花了功夫的。相反,Berluti,Corthay,J.M.Weston,都有自己很独特的后跟形状,减配前的John Lobb,更加是极品中的极品。而高野圭太郎这个后跟,赢过上面所有这些。

相比起来,古巴跟,平平无奇了。

细节

这是品牌宣传的,从这些针眼,可以判断这双鞋是最高级的手缝沿条工艺。但非常刻意地去强调工艺,感觉还是落了下乘。不过作为教育消费者,我还是支持的。

这个羊皮后跟,也是官方宣传的点,我相信也是很多人说舒服的一个原因,但重点真的不是这个羊皮材质,而是下面的软垫,非常软,配合羊皮的软,的确是舒服。

总结

在玩鞋的人眼里,Thom Wills是个什么样的品牌?产品竞争力如何?说实话,我也不知道,因为我真没怎么关注过,但我知道这双鞋,在2800这个价位,真心很强。楦型,鞋面设计,鞋底精细度,绝对挑不出毛病。如果是我,我更愿意把这作为一个单独的高端品牌来运营,而不是泯然与其他面对入门消费者的鞋款里。