对Carlos Santos的一片式牛津,6903已经做过了开箱,不过那双是Alentejo,模拟葡萄酒擦色的,这个完全是同一个款式,只不过擦色选择的是古典深沉的Coimbra,就不做单独的开箱了。
这篇文章,一方面展示一下这个颜色,另外一方面,和我自己的另外两双一片式牛津做个比较。
先来看看颜色吧。
我只能说,我已经尽力了。
这个擦色真的很难拍,而我又是个拍照的苦手。
当初在选颜色的时候,就感觉这不是一个第一眼美女,只是了解了古老的城市,大学,图书馆,再配合这个耐看的颜色,才做了这个选择。
这个鞋子没什么讲的了,接下来看看我的三双一片式牛津的对比。
选手出场,从左到右分别是Carmina,Altan Bottier和Carlos Santos。
从这个角度,能够看出Altan Bottier虽然是双黑色的,但是擦出了紫色。
既然是对比,自然要比出个好坏来。
不进入到细节,仅看第一张的顶视图,从楦型来说,Altan Bottier就可以直接被丢到楼下去了。
Carmina和Altan都有比较明显的褶皱,因为Carlos Santos是新鞋,自然不能这样比皮革。在我看来,Carmina的皮革的油脂的确非常的丰富,很不错。当然,另外两双都是擦色的,皮革本来也不一样。
下面进入到细节。
第一处,后跟鞋垫
这就是品牌标识的地方,每个牌子都是在这里。Carmina这块皮,颜色明显不同,然后印上去的字,质感也很棒,Carlos Santos皮革颜色浅,然后商标也是印进去的。很简单,不做加法未必是坏事,但是和Carmina的对比,还是没有人家质感好。Altan的就最差了,字是浮在上面的,不是像另外两个都是压进去的。
第二个点:后跟皮内里
制鞋工艺来说,不算乐福那样的款式,面皮是和皮内里缝在一起,然后再成型,所以我们脚接触的很多地方,也是光面皮。但是后跟一般都还是反绒皮的,也就是没有再加皮内里。包括Paolo Scafora也是如此。但是Maftei啊,John Lobb啊,还是后跟也有皮内里的。
后跟和鞋头一样,里面其实是有支撑的硬物,高档的用皮,中低端的用热塑性材料。所以加不加皮内里,对结构是没有什么影响的。从穿着舒适性来说,我也没觉得有什么差别。但是原料和多费一点功夫,应该还是需要的。
Carmina目前的如日中天,不是没有道理的。
另外,现在非常流行无内里结构的鞋子,当然,主要还是乐福上面。我个人不是那么欣赏。
第三个点:缝制线通道
不是鞋底的明线还是藏线的那个通道,而是鞋面上的缝制线的通道。在这一点上,做鞋的喜欢讲Fudged,但是我在研究了好久以后,还是不太懂这个词什么意思。我粗略地理解是,滚边的。但是滚边加的这个工序,很了不起吗?不清楚。
Carmina的就明线是滚边了的。而Carlos Santos的,则没有。但是,他的通道和我在Vass上看到的一样,就是有一条很深的槽,然后把缝制线都放到槽里面。事实上,这样有什么好,或者多费多少工时,我还是不知道。
最后,Altan Bottier已经完全被排除在对比外了。只看这两个的楦型,因为我喜欢狭窄的,我多半会选择Carmina。
只不过在开箱那篇里也有上脚的,上脚后还挺协调,一点也不显得宽。总之,这双鞋相比于Carmina的楦型来说,还是宽脚友好一些吧。
总结
公允地来说,Carmina还是要比Carlos Santos好一些,不过Carlos Santos在不出错的楦型和制鞋上,加上自己有文化的擦色,还是有自己的落脚点。