Maftei水牛皮真一片式魅惑蓝赏析

很多人知道我在一家汽车厂工作,这家汽车厂曾经拥有超跑品牌,当然现在也还有自己的超跑。有一次和一个高层有Skip Level的会议,他用的一个词,让我印象非常深刻。

他说这些品牌贩卖的,是Sensation。

这个词真的让我醍醐灌顶。

Sensation就是Sense过来的,粗略的翻译成感觉是可以的,但更意义的,就是轰动的,让人激动的。比Exciting更加激动,更触动灵魂。

这也是我一直以来对时尚或者说服装的看法。任何人在这个领域谈性价比,都一定会被我们的强大的中国制造的商品问的哑口无言。不管什么大牌的衣服,不管你什么材质,交给我们的制造业,成本和售价之间,都是让人震撼的鸿沟。那为什么品牌,或者说高端品牌,奢侈品牌,大家还是认国外的?

因为从头到尾,卖的就不是物料。你能看到一些品牌有超奢原材料做的成品,那些原材料是很贵,不管是湾鳄,还是Vicuna面料,但是那些品牌的商品价格,同样翻了至少10倍以上。

因为贩卖的,还是Sensation。让人觉得振奋,让人觉得享受,让人觉得蛮足,让人觉得高人一等的感觉。是的,就是感觉,虚幻的感觉。

回到定制鞋匠上,我一直的观点也是两个维度。

  • 给人好看舒适的鞋子。好看,这个相对主观,不管是人的年纪,性格,职业,包括地域的影响。舒适,其实也没有大家想的那么玄乎。Ecco不舒服吗?Nike不舒服吗?我觉得成鞋这么多品牌,这么多楦型,总有合适的,定制鞋匠的舒服和合适,无非就是多调整几次,或者是一些脚比较特殊,比如拇指外翻,比如扁平足等等。
  • Sensation。定制鞋匠也算在Artisan这个范畴里,手艺人。这里面有个重点,就是艺。假如是纯手工人,那就要问和机器的差异在哪里了,并且这个差异如何综合评价。因为手工人的功能,是实现。是把别人的想法实现,甚至连实现路径都被指明了。而艺,则是创造。这是在目前人工智能还没有完全成熟下,人类的独有价值。这是能触动灵魂的核心竞争力。

讲这么多,就是因为在Instagram上,我们总能看到一些惊人之作。一些设计出人意料,又在情理之中。一些设计天马行动,但完成度极高。

而我展示给大家的Maftei的一些作品,也是在我开箱时,能够感到悸动。

蓝黑渐变,真一片式牛津,360度挪威缝。

真一片式牛津,是Maftei的招牌,在这个款式上,Maftei不是全世界唯一能做的,但应该可以算最熟练,出品最多的。

360度挪威缝,也是Maftei热爱选择的元素。

但这双让我悸动的,和这两个都无关,因为我见太多了,而是这个国际米兰擦色。

我是国际米兰球迷,从罗纳尔多时代开始,历经雷科巴,维埃里,阿德里亚诺和米利托,埃托奥。这是比意大利还要忧郁的队,球星黑洞。但喜欢上了,就永远不可能反叛了。

所以这个擦色的完成度的美是一方面,触动我某些情感的,是另一方面。

这是第二次见到水牛皮,上一次,是经典Darth Vader色的大公爵。

这个擦色的蓝色,给人海洋的感觉,过渡如突然下陷的海沟,去到深邃的海底世界。

挪威缝的缝线,也染成了蓝灰色。

Maftei一直喜欢让缝线很显眼,挪威缝时多选用白色的缝线,我一直是比较喜欢的,尤其是在一些鞋面颜色较亮的情况下。

真的论工艺的话,Maftei的挪威缝我觉得是提不上筷子的,比不过万物皆可挪威缝的Paolo Scafora,更加比不上国内的工艺狂魔WM1978。

Vibram的橡胶鞋底。

在缝制鞋领域,如果大家看到这样的鞋底,应该一眼得出结论,这是在大底外面,再贴上的一层橡胶底。前掌的,后跟的,都是Vibram的。

我一开始接触到的橡胶底的,是应该Dainite的,不知道多少人和我一样。它的那个原创经典“奶头底”(请原谅,这么粗俗的名字,不是我起的),我从来没觉得好看。但因为有先发优势,所以被认为胶底本来的模样。后来的City底,我就觉得特别好看。再后来了解全世界橡胶鞋底的霸主,Vibram,才开始观察Maftei用的底。我在参观Vibram亚太研发中心的时候,觉得他们的重心还是比较在偏户外,偏运动,偏功能的鞋底上,适合正装皮鞋的,并没有看到什么。但是我在Maftei的鞋子上,都见过好多种了。

这个的前掌边缘还进行了倒角。这种鞋底,尤其是前掌,想磨烂,比登天还难。

这一双不太符合我审美,但是符合我了解的现在许许多多皮鞋爱好者审美的,就是楦型了。明显的拉长,并且相对德奥风格,要尖的多的鞋头。

和Lasted的鞋撑一起,更加直观。

Maftei的楦型设计能力,还是相当不错的,除了外侧看那个香蕉楦带来的不适感,其他角度,都非常棒。

总结

蓝黑之魂。