Tom Brone就是Sons of Henrey这个比利时品牌的创始人,我和傻狍子联合将这个牌子带到国内来。
牌子其实上2015年才成立,鞋子真正开始卖,是2016年的事情了,非常年轻的品牌。这个品牌让我很认同的,就是理念,Timeless Elegant,和我对皮鞋的需求完全一致。另外,旗舰款式George,也让我觉得非常有Edward Green的气质。
我非常荣幸地对他进行了一个采访。
斜体是我加的评论。
作为一个比利时品牌,你的楦型是和英国公司一起开发的,鞋子是西班牙生产的,那么,比利时的特点在哪里体现呢?
事实上比利时在制鞋上有很长的历史,尤其是18世纪末到20世纪初,特别的繁盛。Izegem这个城市,就是比利时当时的制鞋中心,城市里有大大小小的很多家鞋匠和鞋厂。
比利时的鞋匠,最在乎的就是两点,高质量的皮革和真正手艺。我的增增祖父在19世纪的时候,就是Izegem城里的一名鞋匠,他的名字是Henri Brone。我将品牌定为这个,一方面是为了纪念他,一方面则也是强调这个品牌最强调的就是当初的那两点。
哪个款式是你的最爱?
每一个款式都是我亲生的,要选出最爱太难了。一定要说的话,我对于George是非常自豪的,因为它适合各种穿搭。到目前,这个款式在3个楦型上都推出了,各种皮革,光面皮,粒面皮,反绒皮全都搭配过了。每一个推出,都得到了大家的追捧,所以我说,我很自豪!
最近,我开发了乐福的款式,应该马上大家就能看到了。对于Springline开发的这个楦型,我个人非常满意,觉得它和上面的图案契合地很完美。我觉得它应该也会很流行。
哪三个款式是最畅销的呢?
George毫无疑问是第一,而且我打算提供更多的版本(楦型和皮革的排列组合)。除了款式以外,其实皮革的排序也很有意思,比如Kudu皮,Utah皮和Museum皮都是非常的受欢迎。
第二名的是Blaine。
第三名就是最近GMTO卖得很火的便士乐福,这个款式目前还没起好名字。
哪个国家是你最主要的市场呢?第二位的呢?哪个国家看起来上升最快?
最主要的市场就是美国,对于绝大多数欧洲品牌来说,都是如此。我觉得有两个原因,一个是美国市场没有什么关卡,税率也不高,第二点是英语是通用语言。用DHL快递,我可以2天内送达任何城市,对于大城市,甚至一天就够了。
第二位的自然是欧洲,具体就是英国和北欧。
最有潜力的,一定就是亚洲国家了,比如中国,日本,新加坡和澳大利亚。但是对于东亚国家,语言是个不小的障碍,另外就是运费和关税,也使得我的鞋子的竞争力下降了。但只要买过我鞋子的,真的都非常满意。
这一点我可以作证,和我聊得读者里,买过这个牌子的鞋子的,没有说坏话的。
你可以告诉我们Sons of Henrey的皮革都是哪家的吗?
和供应商的关系可以说是皮鞋行业最重要的点了。高质量的皮革越来越难买了,但是我很幸运,和这些顶级皮革厂有了很长时间的朋友关系。在我21岁时,我就去参加了Lineapelle(意大利最大的皮革展销会),并且认识了这些皮革厂。
虽然那时我很年轻,但是他们也都愿意和我合作,也许时他们认可我的理念吧。我以前买皮革,总是一次只买一点点,如果不是关系好,可能他们就不做这个生意了。现在我的量也起来了,他们也为我高兴,当然,对他们自己也有好处。
我的Reverse Suede,来自意大利的Conceria Zonta。
Split Suede(我不知道这个和Reverse Suede的区别是什么,后面再来学习)和Kudu皮来自英国的Charles F. Stead。
Utah皮是法国的Haas供的。
光面皮是法国的Du Puy。
粒面皮,比如Inca是法国的d’Annonay的。
最后,黑色小牛皮则是德国的Weinheimer。
我一致强调,我的皮革绝对和Edward Green在一个等级上。
我没见过做生意像他这么开诚布公的人。但我相信大家都喜欢这样的人。
在这个行业里面,谁是你最好的朋友或者导师?
这个问题我都不用思考,那个人就是Rezso Kuti。他是Vass的前销售经理,是他给了我机会在皮鞋业开展自己的事业。(Tom是Vass在西欧的第一个代理经销商。)我和他一起工作,学到了很多东西。
当时我还在读大学,所以也没什么负担,我觉得和Vass的合作让我非常感激。
当时,Vass想要增加曝光度,而我刚好有不小的客户群体,所以一拍即合。我最美好的记忆就是我经常去布达佩斯,每次都是Rezso迎接我,带我参观店铺和工厂。而我就会选择款式,然后带回去给我的顾客。我将生意和乐趣结合,正事办完了,我就会在布达佩斯多呆几天,好好享受这个城市。
在你看来,西班牙Almansa的工厂和英国北安普顿的工厂,区别在哪里?
Almansa的工厂,规模都很大,几乎每一个工厂都为很多品牌生产。英国的工厂则只生产自己的品牌。工时费也不一样。但是对一双鞋子来说,最大的成本差异,还是在皮革和其他原材料上。
中国目前也有很多鞋厂,楦型上模仿Gaziano & Girling或其他非常优美的,你见过这些鞋子吗?你觉得他们怎么样?
我没有亲眼见过这些鞋子,但是我已经从一些中国的鞋厂订购了一些鞋子,想自己来看看怎么样。我坚信,好皮鞋就是还楦型,好皮革和好手艺的结合。鞋子在哪里做的,只要这三点都有,根本不重要。我相信中国的鞋厂也正在做出非常高质量的鞋子,我很期待它们到我手上。
你现在最大的挑战是什么?
库存总是我最大的挑战。如果你有太多库存,现金流就很吃紧。如果你的库存不够,你又无鞋可卖。现在我到达了一个点,就是可以安全地逐步增加库存,因为不用担心鞋子卖不掉了。
我的鞋子质量非常稳定,人们对设计和皮革也都持好评。
时间是第二大的挑战。这个品牌目前就我一个人运营,但是我目前已经准备雇一个人了。因为所有事情都要亲历亲为,所以我总是周末和晚上工作。不过,如果你做的是你热爱的事情,你就不是在工作, 而是在享受。
最后一句话,我体会深刻。我现在写文章写的停不下来。
Sons of Henrey2020年的计划是什么?
我对2020年充满了期待,几个重要的计划是:
首先,我会提供更多的款式,然后提供更好用的网站,在社交网站上也会有很多的曝光度。我觉得我今年的销售额可以比2019年翻倍。
第二,乐福款式在千呼万唤中终于要出来了。我花了一整年的时间来优化楦型和皮面图案的搭配,终于找到了我觉得完美的搭配。我会用Du Puy的光面皮,Conceria Zonta的反绒皮和Haas的Utah皮来搭配乐福,而且会有便士乐福和流苏乐福两个款式。
最后,就是我想增加Sons of Henrey的透明度。让大家更清楚地了解Sons of Henrey的鞋子是怎么做的,原材料是哪些,什么等级的。
增加透明度,你想过一个小小的牌子居然谈这个吗?我觉得这个算有点情怀。
最后,一起欣赏一下在瑞典的Trunk Show的Sons of Henrey的照片吧。这些照片是Tom自己拍摄的。