古巴跟只是为了好看吗?

在经典正装男鞋领域,说到古巴跟,你会想到什么?更加精致优雅,对吧。

可是这个元素,其实并不是正装皮鞋独有的,甚至说,正装皮鞋所占的比例,反而是最低的。

它最多的,其实是在女鞋上,只不过即使是女性,也很有人知道这样的跟,其实还有专门的名字。

另一个顺位比正装皮鞋高的,就是工装靴,尤其是更加硬派一点的,例如工程师靴,这个元素几乎是必然的。

古巴跟的特征是什么呢?倾斜的后跟。

有资料说古巴跟的起源,是19世纪波斯骑兵需要这样的后跟,保持在马上的平稳和舒适。

我看到实在一头雾水,这顶多是鞋跟的来历,不可能是古巴跟的,何况,就算这样说的对,那应该叫波斯跟。

比较可信的说法是,20世纪50年代,在美国风行起了恰恰这个舞种,而这个舞种发源于古巴。古巴的男舞者就是穿着这样鞋跟的鞋子。

这个鞋跟同时提供了稳定和轻便,跳舞更加得心应手。

稳定我不确定,但是和美国的皮鞋相比,它的确轻便多了。

没错,虽然现在女鞋上使用的比男鞋上多得多,但一开始,这个元素是男鞋专属的。

50年代此元素在美国传开后,立刻就被女鞋采纳。而男人们因为大部分人并不是舞者,也不需要这么精致的样式,所以不太在男鞋上看得到这个元素了。

到了70年代,甲壳虫乐队的一系列时尚宣言,让古巴跟再次获得了流行,当然,我是指在男鞋当中,不过始终由于相对夸张的设计语言,流行是短命的。

而在正装皮鞋中,曾经这个元素是只限于全定制鞋的,而且,从来没有这么夸张过。

定制鞋的历史,比古巴跟要早,事实上,英国和法国这么多年来,也没有使用古巴跟这个说法,只有English Heel。英国跟这个说法,现在很少人知道,而且会被归类为低调的古巴跟。

区别是英国跟倾斜的角度要不可察得多。

随着缝制鞋的军备竞赛,古巴跟在许多品牌的成鞋上都能看到了,其中做得最浮夸的正装皮鞋品牌,就是Oct Tenth。

我原本一直觉得古巴跟的目的就是精致,甚至女性化,很明显,这是我没知识造成的。但是当我穿了古巴跟(也包括英国跟)的鞋子以后,我发现它也有相当实际的功能,虽然这个功能不是对很多人有意义。

那就是防止走路时后跟带起的泥水到裤子上。

这是我世佳宝羊绒羊驼混纺面料的西裤,上面这些黑色的印子,就是雨天带上去的泥水干了的痕迹,现在看好像不算很明显对吧,但是湿的时候,那个裤子根本不能看,只有一个字,惨。

不知道有多少人和我一样,走路后跟会把泥点子甩到裤子上。

但是古巴跟因为鞋跟更小,以及角度靠里,所以同样的走路姿势,带起的泥水的角度,就会更低平,这样裤腿就安全一点了。

极端一点,高跟鞋是无论如何,不可能带泥点子的,对吧。

我并不清楚曾经的全定制鞋采用这样的元素,是否有实用性考量在里面,但是很多定制鞋的元素,今天我们觉得装逼用的,曾经确实都是为了其功能性。

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