手工绷楦的价值

很多商家在销售缝制鞋的时候,会使用手工鞋这个概念。既然叫手工鞋,那代表鞋子应该绝大部分是靠手工来制作的,就好像全手工西服,不能大部分缝线都是缝纫机干的。如果有人跳出来说,缝纫机是人在踩,所以也算手工,那我敬他是个鬼才。

然而能够大批量买到的产品,是手工制作的概率,就低了很多。比如除了爱马仕的包真的是手缝的,其他品牌有哪几个这么说了?为什么举爱马仕的例子,是因为它是大批量能买到的手工制作的东西,这是个特例而已。

回到鞋子,John Lobb,Berluti,这是最多人可以知道的缝制鞋品牌,他们都是机器生产的。庆幸的是,他们走的是时尚路线,不以产品本身,尤其是工艺作为宣传点。然而在往下的品牌中,例如也有不少人知道的Church’s,甚至广受好评的Crockett & Jones,都在宣传自己是手工鞋。

这是很常见的商业行为,我们严肃一点,说是欺骗行为也不为过。原因很简单,通过欺骗,让消费者对这个产品的价值有更高的预期。

我唾弃这种行为。

当我们看原教旨全定制(bespoke)鞋时,就是标准的手工鞋,其中会使用到机器的,就是鞋面皮革的连接,可能会使用缝纫机。也有鞋匠连这一步都要全手缝,而且缝得比缝纫机更细,疯狂!

但是我们会追问,手工的实际意义是什么呢?机器取代人有什么不对,或者不好吗?

很明显,机器提高效率,一定是好事才对,那手工鞋就真的只是个噱头吗?

答案是否定的。

今天,我们先来聊一下手工绷楦的价值。

首先解释一下什么叫做绷楦,Lasting。

就是把鞋面的皮革,套在鞋楦上,然后定型的过程。

最近Shoe Snob博主Justin FitzPatrick有发以前的老文,解释制作鞋子到底需要多长的时间。真的对鞋子不停地操作,即使是手工工坊(不是个人独立鞋匠,不是机器固特异),两天也肯定足够了,甚至一天。然而这一步让鞋面在鞋楦上停留的时间,就很可能超过3天。

这个时间是越长越好,因为皮革的塑形,是需要时间的。

也是我们说好的皮鞋,穿得越久越舒服,因为皮革完全符合你脚的形状了。

但是对于制造商来说,不可能让这个工序无限地延长,这会影响生产效率。

手工绷楦,和机器绷楦,有什么差别呢?

两个方面,效率,效果。

机器绷楦的效率很高,鞋面皮革铺在鞋楦上,然后一按压,就结束了。

手工绷楦,效率就低太多了,要将360度的皮革,都一点点地拉扯下来,然后用钉子固定起来。

而效果,就是手工绷楦在今天还有价值的地方。

思考一下上面说的效率的差异,机器绷楦,只会让皮革大概地贴在鞋楦上,但是并不会特别的紧密,而手工绷楦,可以让皮革严丝合缝,更重要的是,甚至还保持很强的张力。

这使得,机器绷楦,只能应对这样楦型的鞋子。

看不出什么问题对吧,这不挺好的吗?

这种鞋楦,机器绷楦根本就完全没可能,因为棱角太过分明,而且尖锐,这需要模具完全匹配,以及有很强的不同角度的张力,这样对设备的要求就几何级数地上升了,所以,答案就是没可能。

这就是手工绷楦在今天还有的价值。

只要我们扩大这个价值,手工鞋就一直有存在的价值,因为它可以给出机器鞋给出不了的审美,而对美的追求,不会消失。

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